今年NAND闪存营业收入预计增长8%

2012-04-21 23:04:37来源: IHS iSuppli 关键字:NAND  闪存

 据IHS iSuppli公司的数据闪存市场研究报告,虽然2011年情况不如人意,但今年NAND闪存市场可望有不错的表现,装备固态硬盘的超级本(Ultrabook)等产品将助其一臂之力。

今年全球NAND闪存营业收入预计增长8%,从2011年的212亿美元上升到229亿美元。按照今年的营业收入预期,全球出货量相当于28823个1GB器件,而2011年是17401个。随着智能手机、平板电脑和超级本固态硬盘(SSD)这三大市场使用的NAND闪存逐年增长,未来几年NAND营业收入将持续攀升,到2016年预计达到309亿美元左右,如图所示

 

 2011年NAND产业形势逊于预期,主要是因为第四季度消费者对于平板电脑的购买热情不如最初预期的那么强烈。虽然苹果iPad大获成功,但其它厂商的平板电脑销售情况都不出色。因此,鉴于去年平板电脑产业表现不温不火,2012年NAND产业怀有一丝不安。

 尽管多数厂商都曾计划在2012年迅速提高新建工厂的产量,但每家供应商后来都谨慎地收缩了今年的增产计划,决定持观望立场,等待需求追上供给。这种策略将避免发生产业难以承受的价格急跌,因此2012年情形预计较好。

 今年NAND产业的耀眼希望可能在于超级本。NAND闪存供应商一直在推动超级本采用SSD。

 凭借重量轻、电池续航时间长和启动快等优点,超级本将吸引企业和消费者。这将带动PC领域使用的NAND闪存占总体供应量的15%以上,今年SSD在NAND使用量中将占到33亿GB左右,高于2011年的17亿GB。

 今年NAND闪存产业的另一个增长点可能是手机市场,尤其是智能手机领域。智能手机出货量今年将达到6.26亿部,每部手机平均使用9.0GB的NAND。到2016年,智能手机中的NAND闪存将达到18.9GB,占总体NAND比特出货量的16%。2012年智能手机使用的总体NAND闪存预计达到57亿GB,高于2011年的31亿GB。

 虽然智能手机的需求超过了NAND产业的预期,但平板电脑却普遍表现不佳。除了iPad以外,最成功的是较低端的平板电脑,比如亚马逊的Kindle Fire。Kindle Fire只使用8GB的NAND闪存,而iPad的最大存储容量是64GB。如果其它平板电脑使用的NAND闪存数量与iPad相当,则平板电脑产业使用的总体NAND闪存会更多。

 即便如此,平板电脑今年将占NAND闪存比特出货量的12%,将从2011年的16亿GB增加到36亿GB。

 苹果公司2012年将使用的NAND将大约到总体供应量的25%,相当于80亿GB左右。iPad今年将占平板电脑领域NAND使用量的74%,平板电脑总体消费量为38亿GB,iPad将占到28亿GB。iPhone的平均NAND容量是其它智能手机的两倍以上,今年将使用32亿GB以上的NAND闪存。其它将大量使用NAND闪存的苹果产品是Mac Book Air和iPod Touch。

 从NAND闪存供应商来看,去年第四季度三星电子以38.3%的市场份额继续排名第一,尽管这家韩国巨头从2006年以来把6%的市场份额输给了日本东芝和美国美光。第二大厂商东芝的份额在2006-2010年稳步上升,随后由于生产问题和日本地震中断了这个势头,导致其份额较上一季度减少3%。

 韩国海力士半导体2011年采取了比较积极的路线,在技术方面追上了其它NAND市场领先厂商,但该公司的排名仍然保持在第四。然而,海力士提高了今年的计划资本支出额,而其它厂商的资本支出计划则转向中性。海力士2012年资本支出计划是32亿美元,其NAND比特产量增长率将为69.4%,是主要供应商中的最高增长率。

但是,这次NAND闪存领域中的明显赢家是美光。该公司取代海力士,第四季度排名升至第三,并在最近五年通过技术领先地位以及收购Numonyx不断提高市场份额。英特尔在把其与美光的闪存合资企业IMFT股份卖给美光之后,也与美光签署了一份独家购买协议,以确保闪存供应,并支持英特尔在SSD存储领域中的积极计划。这为美光又带来一笔订单。

关键字:NAND  闪存

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2012/0421/article_9828.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:读取500MB/s Intel SSD 330低调上市
下一篇:SSD价格大战即将开幕 用户翘首以盼

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
NAND
闪存

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved