最终能否逆天? Intel Atom的前世今生

2012-04-09 11:19:06来源: 驱动之家

Intel Atom能否逆天?将达成四核八线程

    去年7月份曾有报道称“Atom路线图:2015年比六核Phenom II还快”,当时小编看到Intel Atom SoC芯片开发部总经理Bill Leszinske的这种“狂妄”言论时并没有太过在意,因为硬件的发展是十分迅速的,三年之内一切皆有可能,但是最近频频传出的“Intel将借Atom处理器推出Medfield智能手机”以及“Intel要在将来推四核八线程Atom”的消息则让小编不得不重新审视下看似不起眼的Atom系列了,因此小编决定翻翻故纸堆,与大家一起分享Intel Atom自诞生以来的变化。

起源

    Intel Atom于2008年4月发布,不过实际上Atom处理器或者说类似处理器可以追溯到1995年,当时Intel计划利用P5 Pentium架构开发低功耗的处理器,但是后来被搁置了。等到2008年,Intel基于Bonnell架构再次发力低功耗处理器,发布了首代Atom,中文名称则是后来叫响的“凌动”。

定位

    Atom发布之初的目标并不是现在的智能手机,而是2008年就已经火爆的MID(移动互联网设备),Intel要用Atom来对抗在这块市场的两大劲敌——威盛和ARM。另外Atom还担起了更新超便携笔记本的任务,以取代老旧的Pentium-M。

    了解了以上背景,我们可以开始追忆下那些年的那些Atom处理器了。

第一代Atom:上网本的辉煌时代

第一代Atom发布于2008年4月,一举成为Intel历史上体积最小(芯片面积不足25平方毫米)和功耗最低(最高功耗仅为2.4W)的处理器,产品基于新的微处理器架构Bonnell(同时期的桌面处理器架构为Westmere微架构),采用45nm工艺,集成4700万晶体管,L2缓存为512KB,能支持SSE3/SSSE3指令集,支持VT虚拟化技术(Intel Virtualization Technology)、EDB防病毒(Execute Disable Bit)和高级散热管理技术(Intel Advanced Thermal Manager)。

Bonnell微架构

ATOM处理器核心内部结构图

    第一代Atom采用了Intel全新设计的Bonnell微架构,采用顺序执行(in-order execution)设计,尽管相比乱序执行,前者的计算效率较低,但是如此一来,Atom可以节省大量的晶体管,降低了芯片的功耗和成本,而且加入的超线程技术一定程度上弥补了芯片计算效率的不足。

i945GC/i945GSE芯片组

 

    第一代Atom搭配的芯片组采用双芯片设计,北桥为较老的945GC修改版——i945GC和i945GSE,支持DDR2-400/533单通道内存,集成GMA 945集显,可以支持DX9 Shader Model 3.0和硬件视频解码引擎,在播放MPEG-2,MPEG-4AVC,WMV/VC-1视频格式时可以降低CPU占用,南桥则采用ICH7-M。

    在2008年12月,NVIDIA发布了ION平台,可以搭配Intel的Atom处理器,该平台的显卡采用NVIDIA自家的Geforce 9400M显卡,芯片组则采用MCP7A/MCP79,功耗为14W比i945GSE的5.5W略高,不过后来由于种种原因,ION平台并未得到大范围推广。

首批产品

 

    首批Atom分为代号“Silverthorne”和“Diamondville”的两个系列,前者主要面向MID等智能掌上设备,型号有Z500/510、520、530、540等,后者面向上网本市场(Netbooks),代表型号有Atom N270/280等。两大系列均采用单核心设计,不过其中Atom Z520及之后的型号开始支持超线程技术。

[1] [2] [3]

关键字:Intel  Atom  Atom处理器

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2012/0409/article_9614.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Intel
Atom
Atom处理器

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved