ISSCC上展示世界上最快的计算机K computer

2012-03-12 13:45:42来源: EEWORLD 关键字:ISSCC  富士通

一份关于世界上最强大计算机的报告在旧金山的ISSCC会议上昭然于世。这台由日本富士通公司生产,并在日本神户的理化研究所高级计算科学研究中心组装成机的超级计算机名叫K computer,经测算,K computer的运行速度为每秒8.162千万亿次浮点计算,预计当它建造完成后速度将达到每秒10千万亿次。

同当今所有超级计算机一样,它优越的性能归功于大规模并行处理。K computer由68544个代号“Venus”的SPARC64 VIIIfx处理器所组成,每个处理器集成了八个核,总核数高达548,352个,而预计最后投入运行之时将增加到70万个核。

和所有其他的大规模并行处理机一样,这台超级计算机的互连问题令人大伤脑筋。因为,一旦数据不能自由交换,就不能实现所有核的作用都最大潜力地发挥,计算数据与计算结果交换的高效性就无法保证。K computer超级计算机中的每个芯片都有16GB的存储空间,它们与被称为“Tofu”的专有网络互连,并直接连接到互联控制器上。“Tofu”是一个六维网络/拓扑环,可以被细分成任意大小的子网。

由于K computer超级计算机拥有数百万的组件,可靠性是个问题。为此,富士通选用铜而不是光纤作为数据干网的材料。K computer拥有大约20万条电缆。目前,光缆的使用越来越多,这次会议同时表明,其实使用电缆可以显著降低系统的功耗,K computer在进行LINPACK测试时的功率为9.89MW。

正如之前所说,K Computer超级计算机采用空气制冷代替水冷,通过优化设备内部空气流量来保证提供高性能运算环境。但并不是抛弃传统水冷系统,通过水冷循环管道为处理器和电源管理组件制冷,通过传感器来实时监测水压,温度以及制冷状况。

关键字:ISSCC  富士通

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2012/0312/article_9223.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:德州的云
下一篇:Silicon Labs:更换CEO并不会影响公司发展战略

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
ISSCC
富士通

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved