梦兰龙芯产业化获江苏省科技奖

2012-03-02 10:37:28来源: 苏州日报
日前,在江苏省委、省政府举行的全省科学技术奖励大会上,江苏梦兰集团龙芯产业化项目———基于自主CPU 的安全可控计算机及其应用项目获得“江苏省科学技术奖”,这标志着梦兰龙芯的技术创新又跃上了一个新台阶。

自2004年中科院计算所与江苏梦兰集团合作建立龙芯产业化基地以来,龙芯产业化及产品应用得到快速发展。江苏梦兰集团龙芯产业化项目负责人张福新博士告诉记者,该项目采用国产龙芯处理器,自主研制高可靠低成本主板和整机,自主开发定制BIOS 和系统软件,集成国产基础软件和应用软件,开发了多个具有特色的基于自主国产软硬件的完整行业信息化解决方案,建立了一套完整的国产自主计算机工程化和量产流程,并形成了产品系列和百万台规模化产能。

据了解,这是我国首台拥有完整自主知识产权且已定型量产的计算机,在低成本高可靠PCB 设计技术、低功耗软硬件协同整机技术、高可靠整机散热和架构技术、高可用一键恢复技术、高安全系统定制优化技术等方面实现了技术创新,首次有机融合了国产CPU 芯片和完整的国产桌面操作系统两大核心技术,推动了我国自主信息产业的发展。

该项目最大的亮点,这是我国首次建立了完整的自主可控的量产流程的计算机,在全自动SMT 贴片技术、组装量产技术、产线自动测试和老化技术、流程优化和质量控制方法等方面实现了工艺集成创新,并建立了“技术领先、设备先进”的全程自主可控的龙芯计算机产业化基地;同时,这也是我国首台已大规模应用且引领教育装备现代化的计算机,在基础应用软件定制、教育应用开发、解决方案集成等方面实现了集成创新,初步建立了国产自主计算机的产业生态系统。

张福新透露,该项目产品目前已经被认定为国家火炬计划项目,入选了国家自主创新产品目录,填补了国产自主计算机空白。结合具有特色的行业信息化解决方案,目前已广泛应用于教育信息化、安全政务办公和农村信息化等多个领域。此外,在中小企业信息化、保险、金融、证券设备终端和国防信息化等领域具有广阔的市场空间。

据悉,该项目成果已经顺利实现产业化,累计实现新增销售1.93亿元。尤其是基于该项目下的龙芯教育信息化解决方案已在青海、贵州、湖南、重庆等全国11个省市成功试点应用,有望在国家农村远程教育二期工程中全面铺开,直接惠及数千万中小学生,有效缩小东西部及城乡间的数字鸿沟,带动产值将超千亿。

关键字:龙芯

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2012/0302/article_9128.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
龙芯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved