英特尔开放芯片代工能力:对现有格局影响不大

2012-02-27 10:52:14来源: C114
  2月24日下午消息(曹天鹏)昨天,英特尔发言人查克·穆洛伊(Chuck Mulloy)在接受媒体采访时指出,英特尔将开始试水代工业务,向更多第三方客户开放芯片制造设备。

  作为芯片领域的领头羊,英特尔在芯片制程工艺和流程控制方面一直处于领先地位,这也被视为英特尔面对AMD、威盛等竞争对手的利器。但之前,英特尔的芯片制造能力相对封闭,一直只为自有品牌服务。伴随着英特尔的“开放”,又将给纷杂的IC产业带来哪些新的变化?

  Gartner分析师张谨在接受媒体采访时表示,英特尔制造代工的逻辑是:在PC时代,英特尔芯片是性能领先形成垄断,而在今后的移动互联网+云计算阶段,则可以通过制造领先形成垄断。但iSuppli高级分析师顾文军在接受C114采访时则表达了不同的看法。

  在顾文军看来,英特尔进军Foundry(晶圆代工)领域,现在来看对整个产业格局影响不大。“英特尔的工艺主要是针对自己的CPU,和外界不兼容不高。这对客户来说,选择英特尔是很困难的。Foundry产业也需要生态系统,围绕其工艺展开的有EDA设计服务、IP制版等。但英特尔在这些方面都是封闭的,对Foundry产业没有太大影响。”

关键字:英特尔  芯片代工

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2012/0227/article_9072.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
芯片代工

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved