尔必达消亡或令DRAM半导体行业趋向寡头垄断

2012-02-16 10:25:31来源: 腾讯科技

北京时间2月16日消息,据国外媒体报道,据集邦科技(TrendForce)旗下的行业研究部门DRAMeXchange称,日本政府也许不会出手援救尔必达,那就会将DRAM半导体市场推向寡头垄断。

尔必达在前天宣布,由于尚未获得足够的资金来偿还即将在4月前到期的920亿日元(约合12亿美元)的债券和贷款,因此公司也不确定能否继续经营下去。消息发布之后,尔必达的股票和债券价格立即大幅下挫。而它的竞争对手三星电子和海力士半导体的股价则迅速攀升,因为市场预计这两家顶级DRAM厂商将从尔必达的消亡中获益。

DRAMeXchange昨日发表声明称:“如果日本政府不出手援助,尔必达因为财政困难而在DRAM市场消失的话,那将会对PC和DRAM市场造成严重的影响。到那个时候,DRAM市场距离寡头垄断就只有一步之遥了。”

寡头垄断是指少量厂商控制了某种具体商品的市场供应的情况;在寡头垄断状态下,价格竞争实际上已经不复存在了。

日本政府不想因为不向尔必达提供支持和援助而背负骂名,因为那将意味着尔必达的债权人将拿不回他们的投资,而且6000多名工人将会失业。去年,由于消费者增加了智能手机和平板电脑的购买量,美国个人电脑市场出现了十年来的首次下滑。智能手机和平板电脑使用的芯片比一般笔记本电脑使用的芯片要少75%。

与希腊的情况类似

瑞穗证券(Mizuho Investors Securities Co.)的分析师石田勇一(Yuichi Ishida)表示:“尔必达目前的情况与希腊的情况类似,日本政府必须再次提供支持来拯救尔必达。没有人能够从硬着陆中受益。”

DRAM是电脑中最常用的芯片。据市场研究机构iSuppli称,在去年第三季度,三星控制了DRAM芯片市场45%的份额,海力士的份额为22%,尔必达的份额为12%。

尔必达在2月14日发表声明称,公司一直未能与日本贸易部、日本开发银行以及主要债权人达成协议。由于DRAM芯片价格下滑,公司已经很难在4月份以前偿还债券和贷款。

据彭博社统计的数据显示,尔必达背负着相当于41.6亿美元的债券和贷款。唯一一家评定了尔必达信用评级的风险评估机构日本信用评级机构(Japan Credit Rating Agency)已经将它对尔必达的信用评级从BBB级下调至BBB-,这也是其信用评级系统中最低的投资级别。

获得融资

尔必达宣布的最新消息与它在2月2日发布的消息刚好相反,当时它声称自己能够在3月31日之前获得足够的资金来偿债。

日本开发银行、三菱日联金融集团(Mitsubishi UFJ Financial Group)、日本瑞穗金融集团(Mizuho Financial Group)、日本住友信托银行(Sumitomo Trust & Banking Co.)以及日本三井住友金融集团(Sumitomo Mitsui Financial Group)的发言人均拒绝发表评论。日本贸易部官员也没有发表评论。

瑞穗银行资产管理公司(Mizuho Asset Management Co.)的高级基金经理青木刚(Takashi Aoki)则表示,日本政府不应该象拯救东京电力公司(Tokyo Electric Power Co.)和日本航空(Japan Airlines Corp.)那样拯救尔必达。

国家政策

青木刚称:“我在想,我们是否真的需要让DRAM厂商成为我们的国家政策的部分内容。尔必达很难再有发展,许多发达国家也没有DRAM厂商。”

尔必达首席执行官坂本幸雄(Yukio Sakamoto)称,截至2月2日,公司的现金和存款已经由去年12月的974亿日元降低到500亿日元到600亿日元左右的水平。尔必达在1月24日偿还了价值300亿日元的债券。

他在2月2日表示,尔必达也许能够通过客户的支持再筹集到大约500亿日元的资金。尔必达必须在3月22日之前偿还价值150亿日元的债券,然后在4月2日之前偿还价值770亿日元的贷款。

米饭团

尔必达的穷途末路表明日系厂商在与三星等竞争对手的竞争中遇到了很大的困难。三星去年从芯片销售业务中获得了7.34万亿韩元(约合65亿美元)的营业利润。坂本幸雄去年曾悲叹芯片价格已经变得和“米饭团”一样便宜。

据DRAMeXchange称,由于个人电脑销售疲软,标准DDR3 2G DRAM的价格去年下滑了61%至88美分,并在去年11月跌至历史最低点71美分。据彭博社计算,尔必达、海力士和其他DRAM厂商在过去的3年里一共亏损了140亿美元。

关键字:尔必达  DRAM  半导体

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2012/0216/article_8895.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
尔必达
DRAM
半导体

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved