2011年存储市场行业盘点回顾

2012-02-16 09:46:07来源: 比特网 关键字:存储  市场  行业  盘点

  在2011年12月,希捷与三星完成了价值14亿美元的收购交易,这意味着传统硬盘(HDD)和固态硬盘(SSD)技术正受到热捧。在2010年的多起存储阵列收购之后,2011年发生了多桩硬盘厂商之间的并购。但存储阵列的收购在2011年也并没有完全停止。

  以下是我们特地挑选的2011年改变了存储行业格局的收购:

  1. 希捷与三星的交易已经确定截至日期,西部数据和日立数据的交易还在进行中。希捷在去年12月以14亿美金收购了三星M8产品线。由于一些法规因素的影响,这个交易将需要7个月才能全部完成。这宗交易让希捷拥有了其竞争对手的企业级硬盘业务,但这让管理机构顾虑该收购对市场竞争格局的影响。该交易让希捷拥有了三星2.5英寸大容量硬盘。三星同时也向希捷提供企业级SSD的芯片。此外,希捷还会向三星的个人电脑和消费产品提供硬盘。

  随着新年钟声的敲响,去年最大宗的硬盘交易——西部数据斥资43亿美元收购日立全球存储技术(HGST)并没有在2011年内如期结束。该交易预计将延期至将在今年3月结束,这距离当初宣布收购以来正好一年。这笔交易之所以延期是因为欧盟的反垄断审查,不过西部数据最终还是在11月得到了欧盟的批准,但代价是出售一些资产以消除欧盟的顾虑。

  2. 日立正式收购BlueArc。这宗交易唯一令人意外的就是收购持续时间太长。在日立与BlueArc价值6亿美金的交易结束之前,日立数据系统(HDS)向BlueArc出售了NAS系统5年的OEM使用权。此前BlueArc已经完成了IPO和上市的申请,它有40%的收入依靠HDS,并且在被HDS收购之前从未获得盈利。

  3. Oracle收购Pillar。我们很难了解到这宗交易的具体交易额。我们只知道Pillar数据系统公司对Oracle及其CEO Larry Ellison和其他核心业务伙伴欠下了5.44亿美元的贷款及利息,Pillar公司从成立开始就一直受到资助。在去年7月,Oracle收购了Pillar,并宣称这是其数据存储战略的关键一步。关于Oracle到底付给了Ellison、Pillar和其他相关投资人多少钱,将要等到2014年视Pillar的表现才能揭晓。

  抛开具体金额不谈,我们看看Pillar的存储技术。Pillar的Axiom存储阵列能同时处理块级和文件级数据,并且使用更快的硬盘驱动。Oracle对Pillar的收购被Oracle描述成“重新定义存储”的战略,并且打造了一条硬件产品线使应用跑的更快。

  4. NetApp收购LSI Engenio业务。NetApp公司以4.8亿美金收购LSI的Engenio业务意味着NetApp拥有了NAS和SAN两个平台的产品。此前NetApp一直将单一的统一存储平台视为其竞争优势,现在它通过该收购为用户提供了更多的选择。NetApp的管理层对两个平台的产品有不同的定位,Engenio的块存储系统被定位在视频和高性能计算(HPC)市场,而NetApp FAS平台被定位在主流存储和虚拟化基础设施市场。和HDS收购BlueArc以及Oracle收购Pillar一样,这次交易的双方都对彼此很了解。NetApp的CEO Tom Georgens在2005年加入NetApp之前曾在Engenio担任CEO。

  5. SanDisk押注Pliant和多级单元闪存(MLC)。SanDisk公司以3.27亿美金收购了初创型公司Pliant,该交易让SanDisk公司进军企业市场,并且提供多种产品。SanDisk收购Pliant是由于其看好MLC闪存技术的前景。SanDisk计划继续出售Pliant的单级单元闪存(SLC)产品,但SanDisk的管理者将MLC视为让闪存技术进入企业市场的最佳途径。

  6. Fusion-io收购缓存软件初创公司IO Turbine。基于PCIe的固态存储厂商Fusion-io在2011年上市,并在几个月后做出了第一笔交易。由于感受到了其他闪存厂商,如STEC、OCZ在2011年发布了新的基于PCIe的SSD产品的热度,Fusion-io以约9500万美金收购了缓存软件初创公司IO Turbine。该交易进一步证明了基于SSD的或基于闪存、缓存的流行趋势。

  7. 昆腾收购Pancetera。备份和归档厂商昆腾以1200万美元收购了Pancetera软件公司。昆腾得到了Pancetera的虚拟机(VM)备份产品用以增强其Dxi系列数据消重产品线,并且最终将与StorNext文件系统整合。几乎所有Pancetera的员工都加入了昆腾,包括联合创始人和CEO。昆腾通过这宗交易在虚拟服务器的数据保护领域获得了一席之地。

关键字:存储  市场  行业  盘点

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2012/0216/article_8894.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2012年中国存储器行业投资机会调查分析
下一篇:尔必达消亡或令DRAM半导体行业趋向寡头垄断

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
存储
市场
行业
盘点

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved