微软支持开源运动的幕后故事

2012-01-31 14:37:08来源: 连线

  导语:《连线》杂志网络版周一刊文称,随着云计算的快速发展,微软开始逐渐支持开源运动,微软的一些程序员甚至直接向开源项目贡献代码。而推动这一改变的包括微软多名高管,以及比尔·盖茨(Bill Gates)本人。

  以下为文章全文:

  盖茨支持

  2008年夏季,在盖茨从微软(微博)退休的前一周,微软就开源软件的问题举行了会议。一方面,多年以来开源社区将微软视作头号公敌。另一方面,微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)曾将Linux称作“恶性肿瘤”。2007年夏天,微软总法律顾问布拉德·史密斯(Brad Smith)和专利授权主管霍拉西奥·古铁雷兹(Horacio Gutierrez)表示,Linux侵犯了微软的235项专利,并暗示将对任何使用Linux的大企业收取专利费。

  然而,微软也逐渐意识到开源运动的力量,并开始探索与开源软件社区交好的方式。在两年的时间中,萨姆·拉姆齐(Sam Ramji)担任了微软开源战略主管。每隔3个月,他会与盖茨以及微软其他高管会面,展示由微软工程师团队收集整理的不同开源技术。

  然而2008年夏天的这次会议有所不同。在史密斯和古铁雷兹的邀请下,拉姆齐和盖茨、微软总软件架构师雷伊·奥兹(Ray Ozzie),以及其他一些高管坐在一起,讨论微软是否可以开始使用开源软件。拉姆齐和奥兹成为一派,他们坚称微软应当拥抱开源技术,而古铁雷兹也给出了使这一提议成为现实的法律框架。不过微软其他高管对此提出强烈质疑。

  这时,盖茨站了起来。他走到白板处,画下一张系统如何运作的图表,其中包括版权、代码贡献和专利等问题。盖茨斩钉截铁地表示,微软需要支持开源软件。

  拉姆齐已经担任微软的首席开源战略师超过3年半时间。对他来说,盖茨站起的那一瞬间就是微软改变对免费软件态度的一瞬间。拉姆齐表示:“开源社区,甚至整个科技行业都不相信盖茨真正理解开源,包括为何开源非常重要,开源如何成为竞争优势,以及为何当竞争对手开始使用开源软件时,你也需要采用同样做法。盖茨实际上了解这些,在那一瞬间,他教给我们所有人。”

  从外部来看,微软似乎确实出现了大转弯。微软近期在Windows Azure云计算系统中加入了两款开源平台,并向3个开源项目贡献代码。这是一些知名的大项目,包括Node.js和Hadoop。这种情况在以往不可能发生。

  幕后人物

比尔·希尔夫比尔·希尔夫

  微软的改变是由于一些人,例如拉姆齐,以及聘请他的比尔·希尔夫(Bill Hilf),当然还有盖茨。不过微软这样的转变也反映了科技行业的趋势。随着越来越多的应用从本地数据中心转移至云计算系统,例如亚马逊网络服务和微软Windows Azure中,软件经济也在发生变化。以往,企业付费使用微软等公司的软件,并将软件安装在自己的服务器上。现在,企业更多地付费使用在线服务。通过在Windows Azure之上提供开源软件,微软很明显也可以赚钱。

  Windows Azure负责人希尔夫表示:“凭借Azure,我们通过计算能力、存储空间和网络带宽赚钱。我们希望提供更多类型的应用和系统。我们在Azure之上提供Node.js并非完全是利他的,这也是推动我们业务发展的一种方式。”

  希尔夫曾是一名Linux开发者。本世纪初,他曾是IBM的高级架构师,利用Linux和其他开源软件搭建过大型的业务基础设施。他还曾负责过IBM的开源战略。90年代末,IBM曾经在Linux业务领域投下重注,以对抗微软。2004年,希尔夫接到了来自微软的电话。

  希尔夫回忆称:“微软给我打电话,对我说:‘我们不太了解开源软件,我们需要了解的人。’我就像是这个星球上的第一名宇航员。”

  在最初阶段,希尔夫的主要任务是向微软内部的其他人介绍开源。他表示:“我花费了大量时间指导他人,例如开源过程是怎样的,开源如何运作,互联网上的社区软件如何工作,授权如何进行,人们是否真的在义务工作等。”他同时也帮助建立了微软内部的开源实验室,并与同事一起在运行Windows的计算机上搭建Linux系统并测试。对于一家长期回避Samba项目的公司而言,这是一个显著的改变。Samba也是一个开源项目,能帮助Windows计算机与Linux文件服务器通信。

  与此同时,希尔夫的实验室开始探索新项目,推动现有开源工作的发展。最终,希尔夫开始接触到开源社区的一些成员。他表示:“我们希望了解我们与开源社区合作的方式,不仅是了解开源社区如何运作,以及我们是否能实现互操作,还希望了解我们可以推动开源的领域。”

  希尔夫表示,这样的想法推动微软参与了Node.js和Hadoop。去年,微软不仅宣布将把Node和Hadoop等Linux技术移植到Windows中,还表示将直接向开源社区提供代码。

  希尔夫表示:“我们有一个专门的团队从事这一工作。我们开展了真正的工程开发工作。我们将取得的成果置于开源协议下,并通过Github等组织发布这些成果。这在6年前是不可能的。”

  去年秋季,微软甚至还为Samba提供代码。Samba的贡献者克里斯托弗·赫特尔(Christopher Hertel)表示:“几年前,微软程序员提交代码将会令人感觉不可思议。但争端已基本结束,时代也发生了改变。”他指出:“大部分人并未注意到贡献者的来源。但我们中的一些人将这视作里程碑,并希望表达我们对此的赞赏。”

[1] [2]

关键字:微软  开源

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2012/0131/article_8651.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
开源

小广播

大学堂最新课程更多

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved