微软支持开源运动的幕后故事

2012-01-31 14:37:08来源: 连线

  导语:《连线》杂志网络版周一刊文称,随着云计算的快速发展,微软开始逐渐支持开源运动,微软的一些程序员甚至直接向开源项目贡献代码。而推动这一改变的包括微软多名高管,以及比尔·盖茨(Bill Gates)本人。

  以下为文章全文:

  盖茨支持

  2008年夏季,在盖茨从微软(微博)退休的前一周,微软就开源软件的问题举行了会议。一方面,多年以来开源社区将微软视作头号公敌。另一方面,微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)曾将Linux称作“恶性肿瘤”。2007年夏天,微软总法律顾问布拉德·史密斯(Brad Smith)和专利授权主管霍拉西奥·古铁雷兹(Horacio Gutierrez)表示,Linux侵犯了微软的235项专利,并暗示将对任何使用Linux的大企业收取专利费。

  然而,微软也逐渐意识到开源运动的力量,并开始探索与开源软件社区交好的方式。在两年的时间中,萨姆·拉姆齐(Sam Ramji)担任了微软开源战略主管。每隔3个月,他会与盖茨以及微软其他高管会面,展示由微软工程师团队收集整理的不同开源技术。

  然而2008年夏天的这次会议有所不同。在史密斯和古铁雷兹的邀请下,拉姆齐和盖茨、微软总软件架构师雷伊·奥兹(Ray Ozzie),以及其他一些高管坐在一起,讨论微软是否可以开始使用开源软件。拉姆齐和奥兹成为一派,他们坚称微软应当拥抱开源技术,而古铁雷兹也给出了使这一提议成为现实的法律框架。不过微软其他高管对此提出强烈质疑。

  这时,盖茨站了起来。他走到白板处,画下一张系统如何运作的图表,其中包括版权、代码贡献和专利等问题。盖茨斩钉截铁地表示,微软需要支持开源软件。

  拉姆齐已经担任微软的首席开源战略师超过3年半时间。对他来说,盖茨站起的那一瞬间就是微软改变对免费软件态度的一瞬间。拉姆齐表示:“开源社区,甚至整个科技行业都不相信盖茨真正理解开源,包括为何开源非常重要,开源如何成为竞争优势,以及为何当竞争对手开始使用开源软件时,你也需要采用同样做法。盖茨实际上了解这些,在那一瞬间,他教给我们所有人。”

  从外部来看,微软似乎确实出现了大转弯。微软近期在Windows Azure云计算系统中加入了两款开源平台,并向3个开源项目贡献代码。这是一些知名的大项目,包括Node.js和Hadoop。这种情况在以往不可能发生。

  幕后人物

比尔·希尔夫比尔·希尔夫

  微软的改变是由于一些人,例如拉姆齐,以及聘请他的比尔·希尔夫(Bill Hilf),当然还有盖茨。不过微软这样的转变也反映了科技行业的趋势。随着越来越多的应用从本地数据中心转移至云计算系统,例如亚马逊网络服务和微软Windows Azure中,软件经济也在发生变化。以往,企业付费使用微软等公司的软件,并将软件安装在自己的服务器上。现在,企业更多地付费使用在线服务。通过在Windows Azure之上提供开源软件,微软很明显也可以赚钱。

  Windows Azure负责人希尔夫表示:“凭借Azure,我们通过计算能力、存储空间和网络带宽赚钱。我们希望提供更多类型的应用和系统。我们在Azure之上提供Node.js并非完全是利他的,这也是推动我们业务发展的一种方式。”

  希尔夫曾是一名Linux开发者。本世纪初,他曾是IBM的高级架构师,利用Linux和其他开源软件搭建过大型的业务基础设施。他还曾负责过IBM的开源战略。90年代末,IBM曾经在Linux业务领域投下重注,以对抗微软。2004年,希尔夫接到了来自微软的电话。

  希尔夫回忆称:“微软给我打电话,对我说:‘我们不太了解开源软件,我们需要了解的人。’我就像是这个星球上的第一名宇航员。”

  在最初阶段,希尔夫的主要任务是向微软内部的其他人介绍开源。他表示:“我花费了大量时间指导他人,例如开源过程是怎样的,开源如何运作,互联网上的社区软件如何工作,授权如何进行,人们是否真的在义务工作等。”他同时也帮助建立了微软内部的开源实验室,并与同事一起在运行Windows的计算机上搭建Linux系统并测试。对于一家长期回避Samba项目的公司而言,这是一个显著的改变。Samba也是一个开源项目,能帮助Windows计算机与Linux文件服务器通信。

  与此同时,希尔夫的实验室开始探索新项目,推动现有开源工作的发展。最终,希尔夫开始接触到开源社区的一些成员。他表示:“我们希望了解我们与开源社区合作的方式,不仅是了解开源社区如何运作,以及我们是否能实现互操作,还希望了解我们可以推动开源的领域。”

  希尔夫表示,这样的想法推动微软参与了Node.js和Hadoop。去年,微软不仅宣布将把Node和Hadoop等Linux技术移植到Windows中,还表示将直接向开源社区提供代码。

  希尔夫表示:“我们有一个专门的团队从事这一工作。我们开展了真正的工程开发工作。我们将取得的成果置于开源协议下,并通过Github等组织发布这些成果。这在6年前是不可能的。”

  去年秋季,微软甚至还为Samba提供代码。Samba的贡献者克里斯托弗·赫特尔(Christopher Hertel)表示:“几年前,微软程序员提交代码将会令人感觉不可思议。但争端已基本结束,时代也发生了改变。”他指出:“大部分人并未注意到贡献者的来源。但我们中的一些人将这视作里程碑,并希望表达我们对此的赞赏。”

[1] [2]

关键字:微软  开源

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2012/0131/article_8651.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
开源

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved