全球首个电脑密码出自麻省理工学院

2012-01-30 11:36:45来源: 新浪科技 关键字:全球  电脑  密码  出自
    Fernando Corbató在全球首个使用密码电脑CTSS旁边

  新浪科技讯 北京时间1月29日上午消息,据美国《连线》杂志报道,世界上首个电脑密码出自麻省理工学院(MIT),其大型分时系统CTSS电脑是全球首个使用密码的电脑。

  《连线》过去几周对多位电脑学家进行了咨询,几乎所有电脑学家都表示首个电脑密码来自麻省理工学院的大型分时系统CTSS。费尔南多·科巴托(Fernando Corbató)在上世纪60年代中期领导了CTSS项目。

  科巴托表示,尽管MIT电脑黑客在多个新领域取得的突破花费了很多努力,但是密码的诞生确实相当容易。“主要问题是,我们需要创建多个终端供多个人使用,但是每个人都有自己的私人文件,”科巴托称,“为每个用户建立一个密码锁似乎是一个非常直截了当的解决方案。”

  康奈尔大学计算机科学教授弗雷德·施耐德(Fred Schneider)表示,追溯到上世纪60年代,其实还有其它选择。CTSS研究人员可以选择使用以理解为基础的鉴别方法代替密码,电脑可以询问用户一些其他人不知道的问题,比如母亲的婚前姓氏。

  施耐德称,但是在计算领域的早期,相比其它替代方法,密码是最简单、最容易的存储方法。以理解为基础的鉴别方法需要存储个人相当多的信息,没有人想要把众多电脑资源投入到鉴别事宜上。

  具有讽刺意味的是,发明电脑密码的MIT研究人员并不十分在意安全,CTSS可能也是首个经历数据泄露的系统。1966年的一天,CTSS系统欢迎页面上出现了一个软件漏洞,本该呈现电脑主人密码界面的地方却出现了整个CTSS系统密码文档。

  25年后,在上世纪60年代早期担任研究员的博士艾伦·斯科尔(Allan Scherr)还原了最早记录的密码盗窃事件。

  1962年春天,斯科尔一直在想办法延长其CTSS电脑使用时间。他原本一周被分配了4小时的时间,但对于他为新电脑系统设计的详细性能模拟任务来说时间并不充足。于是他将系统中的所有密码都打印了出来。

  “提交一个穿孔卡片就能申请离线将文件打印出来,”斯科尔在去年纪念CTSS发明的宣传册中称,“周五晚间,我提交了打印密码文件的申请,周六凌晨去文件柜拿走了打印资料。”

  为了避免个人内疚,斯科尔随后将密码也交给了其它用户。其中林克德尔(J.C.R. Licklieder)迅速登陆到了电脑实验室主管罗伯特·费诺(Robert Fano)的计算机账户中,并留下了“讥讽信息”。

  斯德尔1965年5月离开了麻省理工学院,在IBM任职。25年后,他亲自向费诺教授坦白了上述事件,“他保证我的博士学位不会被撤销。”斯科尔称。

关键字:全球  电脑  密码  出自

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2012/0130/article_8616.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星发言人否认有收购RIM计划
下一篇:28纳米工艺很快应用在NVIDIA Tegra芯片上

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
全球
电脑
密码
出自

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved