高通英特尔互踩地盘

2012-01-18 10:45:36来源: 第一财经日报 关键字:高通  英特尔  PC

  高通全球CEO保罗·雅各布称不会低估对手

  原本在传统功能手机PC芯片市场各自独步天下的高通和英特尔,如今随着移动互联网的发展,将不可避免迎来一场“遭遇战”。

  “我们看到英特尔正在手机芯片市场做出非常大的努力,但就功耗而言,高通没有看到特别大的威胁。”昨天,美国高通公司董事长兼首席执行官保罗·雅各布接受包括《第一财经日报》在内的中国媒体采访时表示。

  与高通以往慎之又慎的发言风格形成鲜明对比的是,保罗·雅各布的此番表态可谓“霸气外漏”。“我们在手机新品市场的地位仍然是强大的,同时,我们对英特尔的威胁也会非常重视并密切关注,不会低估我们的竞争对手。”他说。

  英特尔闯入手机芯片

  保罗·雅各布之所以会高调评价英特尔,其背景是在前不久的美国拉斯维加斯电子展上,英特尔联合联想发布了全球第一款基于英特尔平台的Android手机。这意味着一直以来英特尔进入手机芯片市场的“野心”终于付诸行动。

  在PC市场,虽然英特尔也面临着来自竞争对手AMD的狙击,但英特尔多年以来在PC芯片市场的优势不言而喻,只是随着iPad的销售轻松过千万,智能手机的兴起势如破竹,而英特尔却迟迟无法从中分一杯羹。

  英特尔必须找到其他的出路。英特尔中国区总裁杨叙上月对记者表示,目前已经进入后PC时代或者叫PC+时代。据他介绍,目前英特尔的22纳米芯片已经投产,这将是英特尔最后的通用芯片,未来英特尔将全面转向SOC(系统级芯片),这个战略调整堪比当年英特尔放弃存储业务专注CPU的转型。

  从PC市场进入手机芯片市场是英特尔的转型举措之一。英特尔希望凭借其凌动芯片进行反击,并期望这款芯片能被所有的平板和手机厂商接受。除了联想之外,摩托罗拉也计划在在今年夏天推出基于英特尔的智能手机。

  据国外分析师的报告,英特尔的这款芯片在效率和耗能方面仍无法匹敌ARM。

  高通跨入PC

  在英特尔觊觎手机芯片市场的同时,高通也在垂涎英特尔手中的“蛋糕”。在这次CES展上,高通联合联想发布了基于高通芯片Snapdragon的首款智能电视,此外,高通还联合汉王发布了电子阅读器,这是高通目前的“王牌”芯片Snapdragon首次运用于手机和平板之外的消费电子产品之上。

  更值得注意的是,高通还联合微软展示了首款基于Snapdragon和Windows8操作系统的产品。这是首款支持高通芯片的Windows系统,是对传统Wintel(Windows+Intel)联盟的打破,也意味着高通终于跨过手机和平板进入笔记本和其他产品市场。

  高通公司业务发展高级总监沈进表示,支持Windows系统的产品才意味着高通真正进入PC与其他厂商展开正面较量。

  在高通“跨界”的背后,是高通已经在手机市场赚得“盆满钵满”,并进一步巩固了领先地位,在这其中,中国市场功不可没。据保罗·雅各布介绍,从2010财年开始,中国市场已经超过韩国成为高通的第一大市场,根据2011财年年报,中国市场占比进一步达到32%。

  不过,高通并不冀望PC市场能迅速带来收入,对此仍然保持冷静的立场:“到今年9月结束的2012财年,应该不会看到来自PC市场的较大收入。”保罗·雅各布说。

关键字:高通  英特尔  PC

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2012/0118/article_8550.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Ramtron展望2012年:建立节能的F-RAM未来
下一篇:传RIM有意完整出售给三星 股价大涨近7%

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
高通
英特尔
PC

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved