年终盘点:2011年ICT行业那些事儿

2011-12-28 15:40:12来源: 通信世界周刊

在2011年的ICT产业中,有些事儿引发了人们对产业方向转变的思考,而有些事儿则透露了企业未来的发展战略走向。

一人离去,产业变局

本刊记者 | 高弋坤

2011年,苹果公司CEO乔布斯的离世不但给整个产业带来了巨大影响,而且也使其继任者库克面临苹果是否能继续引领全球消费电子市场走向的考验。

“随着乔布斯的逝去,苹果将面临巨大挑战。这将让其他科技公司有机会挑战苹果的权威。”韩国Shinyoung证券的一位分析师如此认为。

众厂商重新划地

乔布斯的创新灵魂与苹果的财富紧密结合,正是由于过于紧密的联系,也使业界对没有乔布斯的苹果还能否保持创新提出质疑。

在越发激烈的竞争中,亚马逊公司于2011年底以199美元的极低价格推出了平板电脑Kindle Fire,有分析师称,该产品或将严重威胁到已上市两年的iPad的市场地位。对此,Ovum首席电信分析师Jan Dawson则认为,苹果公司短期内还将会有不错的表现,因为公司在今后一段时期内推出的产品,乔布斯生前都参与了设计。

事实上,当业界和主流消费者还不认同苹果公司的理念时,乔布斯以其特殊的能力、天赋、性格将这些理念变成产品并推广;而目前这些理念已经被广为认同,并产生了众多沿其路线继续创新的潜在超越者,某种意义上来说,乔布斯最重要的历史使命已经完成。可以说,苹果已经改变了整个行业,而这种影响也并不会随着乔布斯的逝去而减弱。

正如上述韩国Shinyoung证券分析师所言:“在乔布斯的领导下,苹果将整个IT产业打造成一个巨大的消费者市场,并战胜了很多对手。而没有乔布斯,谷歌、三星、微软与Facebook等苹果的对手现在将有时间重新划地,并填补市场空白。”

为产业链带来发展机会

2011年,乔布斯虽然离世了,但在其引领下的智能终端产业已呈现出百花齐放的局面,HTC、三星、诺基亚等终端厂商,以及莱宝高科、超声电子、水晶光电、长盈精密、立讯精密等产业链上游厂商将长期享受到行业带来的发展机遇。

不仅如此,为了弥补手机服务提供商在内容上的短板,乔布斯为亚洲及世界其它地区的软件开发者打开通向消费者的大门。

值得一提的是,在亚洲,众多公司的财富也与苹果公司紧密相连。

虽然乔布斯生前很少光顾亚洲,但他的决策却转化成产品,重塑了亚洲地区的科技商业市场。举例来说,三星公司一直以来就是苹果在亚洲的强劲对手,但同时三星又是苹果公司最大的供货商,为其提供手机芯片与现实屏幕。这种亦敌亦友的关系已经帮助三星在过去10年中成为全球的顶尖品牌,其市值已达1150亿美元,不过尚不足与苹果的3450亿美元相比。通过在亚洲与越来越多的企业合作生产产品,苹果在该地区创造了数万职位,将一些不知名的企业变成合作伙伴,并为其带来发展机会。

谷歌联姻摩托Android阵营暗流涌动

本刊记者 | 陈琛

正当业界热议谷歌竞购北电失利,Android阵营身陷不断升级的专利战之时,8月15日谷歌抛出釜底抽薪之举——宣布以约125亿美元收购摩托罗拉移动,以此获得后者1.7万项既有专利以及7500项待批准专利。

谷歌、苹果对垒已升级

对于收购初衷,业界普遍认为,摩托罗拉移动在无线专利、有线电视机顶盒及网络电视设备供应领域的产业优势是谷歌对其进行收购的主要考虑。

专利一直是Android阵营的阿喀琉斯之踵,今年以来,面对Android快速增长的市场份额,苹果、微软等针对性地对其发起了多轮专利诉讼,令其苦不堪言。而另一方面,摩托罗拉移动最大单一股东不断敦促公司管理层考虑以各种可能的方式最大化公司专利资产价值。于是,专利供需双方“一拍即合”。

同时,此次收购也与谷歌TV战略息息相关。考虑到摩托罗拉移动是北美地区最主要的有线电视机顶盒及网络电视设备供应商,如果谷歌成功整合了Google TV与摩托罗拉机顶盒,将有利于吸引优质媒体内容进入Android生态系统。

更为重要的是,谷歌期望通过此次并购尝试苹果的端到端模式。“自此谷歌具备了端到端生产Android智能手机和平板电脑的能力,这是效仿苹果成功整合硬件和软件的做法。”摩托罗拉移动中国公司相关受访人士表示。

明年着手改革摩托

握有专利与终端双重砝码,此次并购无疑对谷歌本身较为利好,但是对于整个Android联盟而言却凶吉难料。

虽然谷歌曾在多个场合强调,“该笔并购不会改变Android作为开放平台的承诺,谷歌将对Android联盟各方保持中立态度”,但随后便传出了HTC加强自主操作系统布局、韩国政府呼吁三星和LG与政府共同研发自主移动操作系统等消息,各方忧虑之情可见一斑。

与此同时,今年11月微软还相继推出三星Focus S、三星Focus Flash、HTC Radar 4G以及HTC Titan四款WP手机,这对谷歌的发展同样形成威胁。

截至目前,谷歌并未表现出“厚此薄彼”迹象。受访分析人士指出,由于谷歌以“开放、长尾”起家,不会在近期表现出过于明显的非中立态度,“在不能保证摩托罗拉有实力生产出足以挑战苹果的机王的前提下,谷歌仍需要HTC、三星的明星机为其‘开疆拓土’,此外,Android应用开发者所需要的出货规模也是谷歌不得不考虑的因素”。

但长期看来,曾经稳固的Android联盟或已“危机四伏”。近日,摩托罗拉移动内部已有“流言”传出,“明年谷歌将着手对摩托组织架构、业务流程等进行改革,谷歌以摩托为先仅是时间问题”。可以想象,如若上述言论最终验证,三星、HTC等主流厂商也不会甘于陷入被动,以自主操作系统等进行反击或已是必然结局。

“反垄断”发出产业政策重治信号

本刊记者 | 倪兰

在接近年末之时,一枚政策信号弹被投向电信业,引起轩然大波。

11月初,发改委经由央视表示已对电信、联通进行宽带接入市场反垄断调查,若发现两家有垄断事实将处以高额罚款。这一消息引发社会各方舆论论战长达数周,最终以电信、联通承认在互联互通及价格上存在不合理行为并承诺整改,提请发改委中止调查暂时结束。

在此次事件过程中,运营商叫屈者多。事实上此时叫不叫屈已经不甚重要,包括运营商在内的业界更应该重视此事件所发出的信号。

宽带市场变局?

尽管三网融合实际上停滞不前,但电信运营商应该时刻警醒自己异质竞争逼近的威胁。业务融合的机遇各方企业都想抓住,广电和互联网会不断尝试通过各种途径将触角伸向原本看来份属电信运营商的领地,或电信运营商也有意进入的新领域。而在这一过程中,各方都会向政府寻求政策支持。

在目前阶段,宽带接入就是竞争和矛盾的焦点。一方面,随着光纤接入的不断发展,以及整体互联网业务在国内的不断成熟,宽带市场正在成为一块非常诱人的蛋糕。宽带接入又恰恰是广电网经过改造后可以实现的,在众多广电系所面对的新业务中,这一块是相对来说可以较容易进入的。另一方面,随着业务量的激增,互联网企业也必然希望接入成本能够进一步降低。

就这两方面而言,两大规模庞大的阵营对于宽带接入市场的进一步开放都有着共同需求。因此,这个时间点发改委提出“反垄断”调查,一定程度上可以说是为推动宽带接入市场变化做前期铺垫。

或许新的宽带接入许可证的发放就在2012年。而广电派系正在筹建中的国家有线网络公司无疑是最可能获牌者。

电信系更应积极

三网融合和移动互联网不仅将是电信、广电、互联网的重要发展机遇,也是整个国家应该抓住的发展机遇,国家层面对于这两大领域均非常重视。因此,在未来相当长一段时间里,相关产业政策、规则的梳理均不可避免,广电、互联网企业一定会更加积极去争取国家政策支持——即使不是宽带接入领域,可能也会有别的领域。而面对这两大阵营的规模和潜在能力,相信政府层面应该会给予考虑和支持。对于这一点,电信运营商不仅应做好心理准备,更应抛开“被整治”的负面情绪,积极地与政府层面进行沟通,因为争取政策支持和权利的机会应当来说都是均等的。至于在具体运营层面,对于新插入的角色,电信运营商既应重视,也不用过度担心。就拿宽带接入市场而言,电信运营商在技术、业务、运营、用户需求掌握等多方面的软硬实力都已有深厚积淀,这并不是新进入者获得网络或划拨的市场后就能匹敌的。

此外,客观来说,电信运营商也应该受到竞争的刺激。目前对于业务创新的状况,运营商内外部人士都普遍认为正是“现金牛”宽带业务对收入的巨大贡献,导致不少运营商对于移动互联网等新领域业务的创新和推动“缺乏动力”,而这并不是良性发展现象。

[1] [2] [3]

关键字:年终盘点  ICT行业

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2011/1228/article_8198.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
年终盘点
ICT行业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved