64位新人 ARM自有一套

2011-12-09 11:22:09来源: EEWORLD 关键字:64位  ARM

    不久前,ARM宣布了自己的第一个64位指令集处理器架构“ARMv8”。该架构基于32位的ARMv7而来,并保留了TrustZone安全执行环境、虚拟化、NEON(高级SIMD)等关键技术特性。Cortex-A9、Cortex-A15等著名核心就是由ARMv7架构衍生出来的。

    为了迎接ARMv8 64位架构的到来,ARM正在与整个生态系统合作为其64位指令集提供支持。新的ARM编译器、Fast Models已经提供给关键合作伙伴,大量开源操作系统、应用程序和第三方工具也已在开发之中。ARM宣称,ARMv8新架构将把高能效的64位计算带入高端服务器等新的领域,并提供向下兼容性,便于现有软件的移植。

    就具体问题,ARM的中国区总裁吴雄昂先生在ARM的技术研讨会期间,接受了记者的采访。

    为什么开始推64位?

    “从长期来讲,从32位到64位演进,这个事情迟早会发生的。”吴雄昂判断,“在未来的一个新环境里,对于功耗的要求远远不仅于终端这一块,而是各个层面都需要了。这也是为什么我们推出64位的主要原因。”说得更明确一点,就是ARM的合作伙伴需要他们把这个架构推到终端以外的设备。比如说,服务器。

    据了解,现在平均每个人两个互联接口,而到了2025年,Cisco的预测是一百个以上。未来可能从发电到传输到整个使用的过程都可以智能化,然后通过云端来控制,这样对各种功耗的要求会越来越高。

    而任何一个架构它在成熟的过程,需要相当大一段时间,不光是从硬件,软件,乃至整个生态系统的支持。吴雄昂透露,ARM现在宣布64位产品,实际上是为了其两年以后的服务器、及其他产品做一个预建设。

    当然,这个64位架构的应用也不光局限于服务器。11月15日,西班牙国家超级计算机构——巴塞罗那超级计算中心(BSC)公布,将建造世界首个基于ARM架构CPU的超级计算机。BSC计划打造的超级计算机将采用NVIDIA Tegra 3四核心ARM Cortex-A9处理器。吴雄昂预计,未来超级计算机市场对功耗的要求会越来越高。他认为,这也是64位架构面向的一块重要市场。

    信心从何而来?

    “一般公司在开发产品的时候,基本上你只能通过内部的一些部门和特定的一两个客户来做,但ARM是通过好几个客户,甚至是整个产业合作来做这个事情,这是我们商业模式上的一个优势。”吴雄昂自豪地说。

    他也提到了正在战略转型期的惠普:“对他们(惠普)来说,ARM的架构从商业模式上来讲,是一种更优的选择,因为采用ARM架构的合作伙伴比较多,它选择会比较多,可控性也高。它也可以要求合作伙伴针对自己做一些设计上的需求。”

    “第二,ARM会把在功耗、兼容性等方面的优势延伸到服务器领域上来,这点大家是认同的。比如,64位会跟32位兼容,我们会把原来的生态系统全部带过去。”吴雄昂进一步说,“我想,因为移动连接已经成为了新产业的核心技术,ARM这边有优势,也会在64位的时候把它带进去。”

   

    万变不离其宗

    当然,ARM也是面临很大挑战的。首先,在服务器市场,之前很多软件都是设计给X86的,由于ARM过去根本没有64位的东西,所以这本身就是一个障碍。“在软件这方面,我们确实需要第三方的。不管是window还是linux的软件厂商。” 吴雄昂坦言。

    第二个是功耗问题,因为对他们来讲除了耗电以外还有个密度的问题。吴雄昂解释道:“以前一个板子上只放几颗CPU,现在越放越挤,当密度到了一定程度时功耗会变得很高,冷却都非常非常难做。”

    据了解,现在一个数据中心三分之二的成本不是在采购系统,而是在它维持日常的耗电。而这个耗电不光是在运作上,还在制冷上。吴雄昂也提到:“这是一个很实在的问题,就是说以后处理能力越来越高,密度越来越大,但一旦到了某个密度后,整个散热结构对你物理环境的需求会都不一样了。这个成本将会是个跳跃式的成本。所以对厂商来讲,不光要考虑运作成本,也要考虑到将来的发展路线。”

    “我们并不是说ARM的架构对于所有的应用都适用,但是我们的好处就是,你可以通过我们的架构在功耗上的优势,把它拿去更改做成自己的东西。就是说我们从客户角度来讲,他希望自己有更多的可控。” 吴雄昂再次强调,“这是ARM商业模式的一个非常大的优势。”

    “我们像面粉,至于用它来做汉堡还是做面条这是他们的事。ARM毕竟是小公司,我们很基本的原则就是,尽量提供这个生态架构,让别人来做事情,而我们本身只做核心这部分。所以说,帮助我们的合作伙伴在这个生态系统上得到成功,才是我们真正可以守的住的根本。我觉得,ARM赚一块钱,整个产业赚90块钱,这个是很平衡、很稳定的架构。” 吴雄昂说。

关键字:64位  ARM

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2011/1209/article_7885.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:半导体群争霸 三星难敌英特尔
下一篇:戴尔和英特尔发布“劳动力透视报告”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
64位
ARM

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved