半导体群争霸 三星难敌英特尔

2011-12-08 10:28:01来源: 华强电子网 关键字:半导体  三星  英特尔
    韩国的三星电子(SamsungElectronics)在高科技领域攻城掠地,抢下许多市场占有率全球第一的宝座。以半导体的领域而言,三星电子在记忆体方面独占鳌头,三星电子在半导体产业的主要企图是能够超越美国英特尔(Intel)公司,成为全球半导体营业额最高的公司。

    三星电子近几年来,在半导体产业方面的表现相当优异,营业额稳稳地占住全球第2的位置,虽然与第1名的英特尔仍有些距离,不过差距逐年缩小,似乎超越英特尔的日子愈来愈近。可惜的是今年的结果,可能会让三星电子大失所望,因为两者营业额的差距不减反增。

    英特尔营业额大跃进

    今年英特尔的半导体营业额估达496.9亿美元,较去年成长23%,全球市占率高达15.9%。三星电子今年半导体营业额可达292.4亿美元,较去年仅小幅成长3%,全球市占率为9.3%。以这两家公司全球市占率的差距来看,今年两者的差距为6.6%,较去年的3.9%大幅扩张。

    今年半导体市场先盛后衰,整体产业成长低迷,英特尔能够脱颖而出,主要赖它的主力产品微处理器及NAND快闪记忆体皆为今年的热门产品,加上英特尔购并英飞凌(Infineon)的无线通讯部门,都有助于英特尔公司营业额的成长。

    三星电子是NAND快闪记忆体的龙头厂商,同时它在无线通讯处理器及显示器驱动器方面,皆有很高的市占率,这些产品今年的市场表现都不错。可惜的是今年DRAM(DynamicRandomAccessMemory,动态随机存取记忆体)市场表现不佳,预估全球DRAM营业额将较去年衰退27%,三星电子是DRAM的霸主,因此在DRAM市况低迷情况下,拖累它在半导体的整体表现,今年只能达成3%的成长率。

    DRAM市况低迷拖累

    今年以记忆体为主要产品的半导体公司营业额皆较去年衰退,韩国的海力士(Hynix)今年的营业额预估为89.1亿美元,较去年衰退14.2%。美国的美光(Micron)科技今年的营业额预估为73.4亿美元,较去年衰退17.3%。日本的尔必达(Elpida)今年营业额预估为38.5亿美元,较去年大幅衰退40.2%。

    对半导体产业而言,大型公司占有重要的地位,以今年预估的营业额来看,全球前10大半导体公司的营业额占整体产业的51.4%,前20大半导体公司的营业额合占整体产业的65.2%。因此从前20大半导体公司的表现,可窥见今年全球半导体市场的情况。

    预估今年全球半导体营业额将可达3128亿美元,较去年的3070亿美元成长1.9%,虽然成长幅度很小,但是在经济景气诡谲多变的情况下,半导体市场仍然能够维持正成长,已是相当难能可贵。

关键字:半导体  三星  英特尔

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2011/1208/article_7865.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:报Intel已成功开始试验运行14nm测试芯片
下一篇:64位新人 ARM自有一套

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
半导体
三星
英特尔

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved