欧盟拟造超级电脑模拟地球一切预测未来趋势

2011-12-06 11:31:38来源: 新浪科技 关键字:欧盟  超级电脑  预测
科学家希望“活地球模拟器”能够通过对海量数据进行分析,预测下一场金融危机
科学家希望“活地球模拟器”能够通过对海量数据进行分析,预测下一场金融危机
 
打造这台超级计算机的想法由科克-赫尔本教授提出,他将这台计算机称之为“地球的神经系统”
打造这台超级计算机的想法由科克-赫尔本教授提出,他将这台计算机称之为“地球的神经系统”
 
唯一一台与活地球模拟器类似的计算机便是《银河系漫游指南》中的“沉思”
    唯一一台与活地球模拟器类似的计算机便是《银河系漫游指南》中的“沉思”

    北京时间12月6日消息,欧盟决定投入9亿英镑(约合14亿美元)打造一个计算机系统,预测下一场金融危机。这项研制超级电脑的计划名为“活地球模拟器计划”,旨在模拟地球上的一切,利用从微博到政府统计数据的一系列信息,确定社会变化趋势和预测下一场经济危机。活地球模拟器计划得到一些著名科学家的支持。

    借助世界上最强大的电脑对互联网上的海量数据进行分析,科学家可以预测未来的发展趋势。打造活地球模拟器的想法由苏黎世瑞士联邦理工学院的科克-赫尔本提出,他同时也是这项计划的领导者之一。赫尔本将这种模拟器称之为“地球的神经系统”。一些学者对这项计划表示支持,希望其取代当前已经过时的经济模型。

    赫尔本在接受媒体采访时表示:“我们的想法是从数量巨大的信息源收集实时信息,而后利用世界上最强大的计算机进行分析。我们当前面临的很多问题——包括社会和经济不稳定、战争以及疾病扩散——均与人类行为有关,但我们对社会和经济如何运转缺乏深入了解。”赫尔本教授指出活地球模拟器能够预测甲型H1N1流感等传染病的传播,找到遏制全球气候变化的途径,甚至能够预测下一场金融危机。它将对数量惊人的数据进行分析,所能分析的数据量将超过当前的任何超级计算机。

    目前,全世界大约有30家计算机科学中心研制超级计算机,其中包括英国的3家中心。牛津大学、伦敦大学学院和爱丁堡大学组成了FuturICT,帮助推动活地球模拟器计划。欧盟委员会已经将研制活地球模拟器列为优先考虑的对象,决定投入9亿英镑进行研制。

    根据计划,科学家将在一个复杂的计算机系统内重建整个世界。对于这项计划,一些专家提出批评,认为这项计划太过雄心勃勃,而无法成为现实。伦敦经济学家欧洲研究系教授莱恩-拜格在接受媒体采访时说:“这个世界的复杂性超乎我们想象。我们甚至无法模拟未来几天的天气。社会领域和人类行为更难于进行分析,社会变化趋势不仅非常复杂,同时随时间发生改变。即使借助最为强大的计算机,我也怀疑能否做到这一点。”

    当前的经济危机和欧元区困境无法借助绝大多数决策者使用的金融模型进行预测。相比之下,活地球模拟器能够预测类似的经济灾难,这也就是为什么欧盟委员会对这项计划予以支持。支持者表示,我们需要具备预测下一场全球性经济危机的能力,这种需求较以往更为紧迫。伦敦大学学院数学系非线性动力学教授史蒂文-毕夏普说:“现代银行系统可能面临着更多灾难,但由于过于复杂,我们无法预测,只能等着灾难发生,就像此前的次贷危机一样。我们希望提前发现不稳定因素,进而预测灾难,让政要们有时间采取措施防止灾难发生。”毕夏普是活地球模拟器计划的主要参与者。

    目前唯一一台与活地球模拟器类似的超级计算机就是《银河系漫游指南》中的“沉思”。具有讽刺意味的是,“沉思”用了750万年才给出有关生命和宇宙在内的世上万物根本性问题的答案。(秋凌)

关键字:欧盟  超级电脑  预测

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2011/1206/article_7819.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:爱特梅尔发布首个带有LF-RFID阅读器的单一封装微控制器
下一篇:罗克韦尔柯林斯设计运行风河VxWorks MILS平台的SecureOne™ 跨领域技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
欧盟
超级电脑
预测

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved