ARM阵营,中国运动

2011-12-02 10:42:16来源: IT经理世界
    亚马逊刚刚发布的7英寸平板电脑Kindle Fire,售价只有199美元。虽然它的成本是200美元,但它身后云端上的亚马逊1800多个电影、电视、音乐、杂志和书籍等数字消费品,足以让亚马逊把亏的部分补回来。仅仅5天,Kindle Fire订购量就达到了25万台,平均一天5万台。

  这就是移动互联网的魅力,它正在改变我们的生活。医生可以通过一部定制的智能手机为社区居民测量心电图,并通过3G网络实时发送到北京的7×24小时监测中心。在监测中心,心脏专科医生在几分钟内就可以对心电图完成分析和诊断,并将结果实时反馈给远在异地的社区居民。

  “实际上,现在移动互联时代才刚刚开始。根据思科的数据,目前全球平均每个人有两个互联网连接入口,10年后这个数字将超过100个。到那时,你戴的手表、你家里的冰箱、停车场上的汽车,公司中的全部设备都会无线互联。”ARM中国区总裁吴雄昂描述说,“我们的生活习惯和商业模式也都会被极大地改变。”

  而在这场变革中,无论台前翻云覆雨的是苹果、亚马逊、Rider还是高通,他们背后都离不开一个隐形生态圈――ARM阵营。在这个阵营中,有谷歌、微软等提供操作系统的公司,有三星、诺基亚、HTC等移动设备公司,有苹果、亚马逊、谷歌这些互联网巨头和整合高手,有Netflix、Dropdox等各类互联网应用提供商,也有高通、德州仪器等芯片巨头,还有大大小小的应用程序开发商……

  但中国的ARM阵营在哪里?他们在做什么?

  过去:底层迂回

  ARM是其中一个特别角色,它提供一种适合移动互联的处理器架构,但不生产处理器芯片,而是通过向芯片公司、芯片制造厂提供授权和收取版税来盈利。“ARM真正的优势不在于CPU架构的性能或者功耗,而在于它构筑起的一个完善而成功的生态环境。”一位移动互联人士评价说,“从操作系统、应用程序开发商到开发工具,大家紧密地合作,造就了ARM生态圈的成功。”

  从1990年由美国苹果和英国Acorn合资成立以来,在过去20年间,ARM生态圈已经成功地构建起一个由手机、平板电脑、游戏机、家电、汽车、工业控制等各类系统组建的大网络。

  去年,ARM全球250多个芯片合作伙伴设计和销售了61亿颗采用ARM架构的芯片,总价值超过300多亿美元,这些芯片在各种系统中充当着“心脏”的功能,而ARM就是那个“心脏起搏器”。

  现在ARM中国军团也日渐强大,展讯、海思(华为半导体部门)和瑞芯微是其中的代表性芯片公司。今年中国芯片企业设计出售的ARM架构芯片预计会超过5亿片,从2007年到2010年,他们的销售额增长了5.5倍,远高于这期间全球芯片行业84%的销售额增长;同时,创维的酷开智能3D电视、华为全球首款7英寸Android 3.2平板MediaPad、联想定价1000元的乐Pad、北斗卫星系统都有ARM中国军团的身影。

  不过,ARM中国军团在全球范围内还处在一个比较低的位置。在ARM国际生态圈中,如今互联网公司如亚马逊为了争夺消费者的消费权,已经开始掌握终端这个重要的入口;同时,硬件企业如苹果,也在尝试掌控互联网应用,试图通过运营来挣钱。而ARM中国军团目前还是以芯片和终端制造企业为首,互联网势力刚刚进入,缺乏像谷歌、苹果和亚马逊那样的整合高手,产业链条还没有走通。

  “硬件厂商还处在一个拼硬件、拼成本的大生态环境中。虽然有移动互联网公司进来,但大家基本上各走各的,还没有一个中国公司真地把底层和上层打通。”瑞芯微副总裁陈锋说。

  瑞芯微是一家中国本地提供平板电脑、手机和互联网电视芯片及方案的领先公司,也是中国本地第一个进军平板电脑CPU市场的企业。它曾经与腾讯等互联网企业进行初步接洽,但还在寻找具体的契合点。

  “我们也面临同样问题。”在纳斯达克上市的手机芯片方案供应商展讯公司的市场经理王舒翀表示,“现在合作的还是手机公司或手机设计公司这类制造型企业,与腾讯、阿里巴巴只有过初步的接触。”

  现在:向下向外突围

  硬件厂商正在试图往下游去尝试。展讯通过在低端功能手机中加入一个只有10K~20K的小程序,让用户也可以像智能手机那样下载各种应用程序,同时,手机终端厂商也可以在这个平台上创建自己的应用商店进行运营。这种尝试将从明年初展讯所有的GSM终端开始。到时候,展讯也可能参与到一些终端企业应用商店的运营和管理中。

  另一端,一些中国互联网企业在今年都一窝蜂地开始做手机,尝试往上游走,这也让他们渐渐与ARM生态圈发生了联系。

  阿里巴巴是其中第一家宣布推出自主品牌手机的传统电子商务公司,它选择了与手机公司天宇及芯片公司Nvidia合作的方式介入终端市场。这一方式从推出手机的效果看,除了一个按键可以直达阿里巴巴的应用外,就再也没有体现出阿里巴巴在互联网和软件方面的任何优势。“在这种合作中,天宇不会把它的核心价值――整个系统底层众多器件的接口和驱动开放给阿里巴巴,阿里巴巴只能像外人一样提些需求,天宇帮它实现,这制约了阿里巴巴在软件和应用上的发挥。”一位手机设计企业人士说。

  另一个进军终端设备的互联网代表――雷军系的小米手机,选择了自己搭摊子、从无到有的方式。这样的方式让小米在基本软件方面有实质性的创新和尝试,可以提升消费者的体验。但小米作为一家移动互联网企业目前也无法掌控庞大的手机硬件链条。同时,由于不掌握芯片技术,他们对芯片的功耗和性能也没有优化能力。

  总体说来,上游的硬件和下游的移动互联都在往对方的地盘渗透,但还没有找到一个好的契合点,也没有出现一个整合高手。在两方势力都在试图打通产业链的过程中,需要一些中间的桥梁环节。而且,由于移动互联大潮今天还是被国际巨头把控,中国军团这些相对而言规模还属中小型的企业如何与国际资源对接,也是一个关键。

  ARM中国现在开始做这样一些融合工作。今年,他们把中国5家芯片企业带入ARM合作伙伴大会,协助他们与谷歌的Android Community建立沟通机制;他们也协助中国企业与微软产品线建立了联系。同时,他们还把美国负责软件合作伙伴的人调到中国,来帮助中国企业在全球的软件资源应用上得到比较快的连接。

  “与巨头接触的效果将会慢慢体现出来。”瑞芯微的陈锋说。瑞芯微已经逐步渗透到谷歌、微软、亚马逊、Skype、Adobe等合作圈子中。它在国内第一个推出支持Skype的平台,并进一步寻求与国际一线设备和互联网企业的合作。

  对于中国军团的前景,ARM中国区总裁吴雄昂很有信心。“本世纪初那场互联网的泡沫曾造就了美国一些产业巨头的崛起。在今天这场变革中,从互联网、到硬件和芯片,中国企业崛起的机会很大。”他说。

  再过一段时间,中国企业就会参与到传统行业的颠覆中。“租车公司、企业专网和互联网公司将成为我们的客户。”展讯王舒翀说。

  不过,在这场正在展开的移动互联时代变革中,ARM生态圈也将遭遇新的挑战:其中之一是移动互联带来的软硬件垂直整合问题;另一则是移动互联引发的新安全隐患。

  未来:新挑战

  当我们使用苹果iPhone手机和iPad平板电脑时,不会相信它们的CPU主频并不高。实际上iPhone4和iPad的主频被设定在800MHz,这一数字远远低于目前市场上广为宣称的CPU主频为1.5GHz的手机和平板电脑。但由于苹果在近几年收购了半导体公司,掌控了CPU、操作系统和开发工具在内的软硬件资源,可以进行垂直整合,可以把软硬件性能发挥到极致,这使其在主频并不高的硬件平台上跑出令其他产品汗颜的平滑应用。

  “最近谷歌又收购了摩托罗拉移动部门,软硬件行业以后会怎么发展,软硬件开发的紧密度到底是多少,又给行业增加了一些变数。”吴雄昂分析说,“但可以肯定的是,下一代真正的移动互联应用,一定是把硬件的性能和特征跟软件结合在一起发挥到极致。”而且,只有从芯片级的软硬件结合才能真正实现这样的目标。

  但不是所有厂商都能够像苹果那样进行垂直整合。为了解决软硬件整合的挑战,ARM这个芯片架构商就不得不与其生态圈中的厂商进行“类垂直整合”了。他们与谷歌一同针对Android操作系统进行优化。不要小看这样的优化,同样一个浏览器,优化前后的性能可以差3到5倍;他们与 Adobe合作优化Flash,与台积电优化先进工艺……而且,ARM正在为应用软件开发者研发更智能的开发工具,这也是目前极为重要的工具,这些工具让软件工程师在开发时,尽量把硬件资源最大化地调用起来。

  除了软硬件的合作,安全隐患是另一大挑战。移动支付、三屏互动等典型的移动互联应用对安全技术和标准提出要求。现在很多应用的安全标准还没有制定出来,可行的商业模式也需要由内容商、支付生态链企业和芯片商共同创建出来。

  ARM生态圈的各种势力都杀入了这个领域。“安全标准和技术会争夺得很激烈,谁会赢现在还不知道。”吴雄昂说。

  现在ARM成立了一个安全服务部门,提供一种名为TrustZone的硬件安全架构。因为各种软件都可以被破解,但硬件的破解非常难,TrustZone就像它的名字一样,是在ARM芯片中放了一个安全区,生态圈企业可以把自己的安全技术和应用固化到这个区域中,而这个区域从硬件架构上说是兼容的。

  最近,芯片企业德州仪器就在他们产品的TrustZone上固化了安全软件,这个产品通过了美国在线视频商Netflix的安全认证,这使Netflix的播放设备可以控制流媒体内容播放,也可以实现安全支付。未来,更多企业将陆续实现一系列安全标准、技术和模式的突破。

  ARM阵营自身的变革正在持续演进中,中国地区的ARM阵营面临的挑战将会更多。

关键字:ARM

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2011/1202/article_7739.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved