iPad热销间接导致存储芯片厂商亏损140亿美元

2011-11-29 15:50:49来源: 新浪科技 关键字:ipad  热销  间接  导致
iPad等平板电脑对存储芯片的需求大大降低iPad等平板电脑对存储芯片的需求大大降低

  新浪科技讯 北京时间11月29日上午消息,苹果iPad的热销给电脑存储芯片制造商埋下了祸根。由于这类产品使用的存储芯片比常规笔记本电脑少75%,而且颇受消费者青睐,导致存储芯片行业的亏损加剧。

  连年亏损

  据统计,尔必达、海力士和其他DRAM制造商过去3年间已经累计损失140亿美元。而据全球最大芯片现货交易市场集邦科技旗下研究部门DRAMeXchange估计,由于预计行业仍将继续增长,这些企业此前已经花费了370亿美元建设工厂。

  在PC出货量未达分析师预期,而iPad的销量则触及1110万台的历史最高记录后,DRAM芯片价格本月创下历史最低记录。随着全球经济的疲软以及泰国洪灾对PC产量的冲击,部分DRAM厂商可能无法获取足够的资金,模仿三星(微博)的战略:通过多元化战略进军智能手机、平板电脑和服务器市场。

  中国台湾宝来证券分析师陈立伟(Liway Chen,音译)说:“DRAM厂商的投资过度,他们将很大的赌注压在电脑行业将持续增长上。倘若iPad没有出现,这原本没有问题。”

  PC销量

  美国市场研究公司Gartner和IDC上月均表示,上一季度的PC出货量受到了iPad等平板电脑的影响。Gartner的数据显示,上一季度全球PC出货量达到9200万台,同比增长3.2%,低于此前5.1%的预期。当季的iPad出货量超过全球第三大PC厂商戴尔(微博)的PC出货量。

  自从去年发布以来,苹果已经卖出了4000万台iPad,创收253亿美元。据美国市场研究公司Forrester(微博)预测,苹果今年10月至12月季度的iPad销量有望达到2000万台。

  尔必达和其他DRAM厂商原本预计,新一代微软(微博)Windows和稳定的全球经济有望推动他们的芯片需求。但在截至2008年12月31日的3个月内,Windows销量却下滑了8%,未达微软10%的增长预期。全球金融危机次年席卷全球,而苹果也在2010年4月推出了iPad。

  价格下跌

  据统计,过去4年间,DRAM业务有3年出现亏损。今年第三季度,DRAM芯片价格下滑了32%,创下近3年来的最大单季跌幅。

  国际评级机构惠誉驻韩国分析师阿尔文·利姆(Alvin Lim)说:“价格将持续下跌,我不认为会出现像样的反弹。”

  DRAM是电脑中使用最为普遍的芯片,可以通过暂时存储数据来提升运行速度。美国市场研究公司iSuppli今年8月表示,DRAM芯片有65%的销量源于PC行业,因此PC行业的增长放缓以及新版Windows对内存的要求降低,将导致DRAM需求进一步下滑。

  iSuppli还预计,每台PC的DRAM需求增幅明年将下滑至35%,过去25年的平均值为48%。

  根据DRAMeXchange的估计,截至11月21日,2GB DDR3 DRAM内存芯片价格今年以来已经累计下滑61%,创下0.71美元的历史最低价。

  其他因素

  根据18位分析师的平均预期,日本最大存储芯片制造商尔必达今明两年都将亏损。尔必达等厂商过去4年间已经花费了38亿美元,因此必须要获取足够的现金来偿还债务,这也进一步推动了价格下行。

  “尔必达将使用最先进的生产技术,但成品的售价还没有半个饭团贵。”尔必达CEO阪本幸雄上月对投资者说。尔必达股价今年以来已经累计下跌58%,同期的日经225指数则下跌19%。

  惠誉科技行业分析师凯文·常(Kevin Chang)表示,受到泰国洪灾的影响,明年的PC销量可能会下滑8%。他最初预计明年PC销量增长5%。全球有40%以上的硬盘产能位于泰国。

  “DRAM订单的走低将对存储芯片价格构成负面影响。”凯文·常说。

  闪存需求

  韩国新韩投资公司10月25日发布报告称,全球第一大半导体厂商三星今年的DRAM业务将盈利2.3万亿韩元(约合19.8亿美元)。这是因为三星出售的特种DRAM芯片是普通PC存储芯片的两倍,前者的利润率更高。

  该公司还将为每台iPad供应最高64GB的NAND闪存芯片,以及约512MB的DRAM芯片。iSuppli预计,在截至2015年的5年内,NAND闪存芯片的需求将增长49%,而DRAM市场则不会有太大变化。

  “由于三星的主导地位过强,使得小企业难以进入特种芯片市场。”韩国东阳证券分析师Pak Hyun说,“假以时日,他们将进一步努力向特种产品转移。”

  三星发言人詹森·金(Jason Kim)拒绝发表评论。

  产品转型

  作为全球第二和第四大DRAM芯片供应商,海力士和美光科技也在加大NAND芯片的供应,从而在连续两年亏损后,于去年实现盈利。

  “我们很看好闪存芯片。如果企业同时生产DRAM和闪存芯片,便可以抵消其中一个市场的疲软表现。”惠誉的利姆说。

  在截至2009年底的10年内,中国台湾的华邦电子有7年出现亏损。但该公司去年退出了电脑DRAM芯片行业,开始转向电视和手机等特种DRAM芯片领域,这也帮助该公司实现自2000年以来的最大年度盈利。

  尔必达也在效仿类似的方式,并在过去两年间开发了智能手机专用DRAM芯片。这类产品预计将于下月出货。

  “有的企业通过进军特种DRAM市场实现盈利。有的企业则由于缺乏转型所需的资金和技术而动作迟缓。”陈立伟说。(思远)

关键字:ipad  热销  间接  导致

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2011/1129/article_7697.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:保障系统安全的密钥解决方案
下一篇:Intel高端固态硬盘放缓 25nm、20nm推迟

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
ipad
热销
间接
导致

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved