iPad热销间接导致存储芯片厂商亏损140亿美元

2011-11-29 15:50:49来源: 新浪科技
iPad等平板电脑对存储芯片的需求大大降低iPad等平板电脑对存储芯片的需求大大降低

  新浪科技讯 北京时间11月29日上午消息,苹果iPad的热销给电脑存储芯片制造商埋下了祸根。由于这类产品使用的存储芯片比常规笔记本电脑少75%,而且颇受消费者青睐,导致存储芯片行业的亏损加剧。

  连年亏损

  据统计,尔必达、海力士和其他DRAM制造商过去3年间已经累计损失140亿美元。而据全球最大芯片现货交易市场集邦科技旗下研究部门DRAMeXchange估计,由于预计行业仍将继续增长,这些企业此前已经花费了370亿美元建设工厂。

  在PC出货量未达分析师预期,而iPad的销量则触及1110万台的历史最高记录后,DRAM芯片价格本月创下历史最低记录。随着全球经济的疲软以及泰国洪灾对PC产量的冲击,部分DRAM厂商可能无法获取足够的资金,模仿三星(微博)的战略:通过多元化战略进军智能手机、平板电脑和服务器市场。

  中国台湾宝来证券分析师陈立伟(Liway Chen,音译)说:“DRAM厂商的投资过度,他们将很大的赌注压在电脑行业将持续增长上。倘若iPad没有出现,这原本没有问题。”

  PC销量

  美国市场研究公司Gartner和IDC上月均表示,上一季度的PC出货量受到了iPad等平板电脑的影响。Gartner的数据显示,上一季度全球PC出货量达到9200万台,同比增长3.2%,低于此前5.1%的预期。当季的iPad出货量超过全球第三大PC厂商戴尔(微博)的PC出货量。

  自从去年发布以来,苹果已经卖出了4000万台iPad,创收253亿美元。据美国市场研究公司Forrester(微博)预测,苹果今年10月至12月季度的iPad销量有望达到2000万台。

  尔必达和其他DRAM厂商原本预计,新一代微软(微博)Windows和稳定的全球经济有望推动他们的芯片需求。但在截至2008年12月31日的3个月内,Windows销量却下滑了8%,未达微软10%的增长预期。全球金融危机次年席卷全球,而苹果也在2010年4月推出了iPad。

  价格下跌

  据统计,过去4年间,DRAM业务有3年出现亏损。今年第三季度,DRAM芯片价格下滑了32%,创下近3年来的最大单季跌幅。

  国际评级机构惠誉驻韩国分析师阿尔文·利姆(Alvin Lim)说:“价格将持续下跌,我不认为会出现像样的反弹。”

  DRAM是电脑中使用最为普遍的芯片,可以通过暂时存储数据来提升运行速度。美国市场研究公司iSuppli今年8月表示,DRAM芯片有65%的销量源于PC行业,因此PC行业的增长放缓以及新版Windows对内存的要求降低,将导致DRAM需求进一步下滑。

  iSuppli还预计,每台PC的DRAM需求增幅明年将下滑至35%,过去25年的平均值为48%。

  根据DRAMeXchange的估计,截至11月21日,2GB DDR3 DRAM内存芯片价格今年以来已经累计下滑61%,创下0.71美元的历史最低价。

  其他因素

  根据18位分析师的平均预期,日本最大存储芯片制造商尔必达今明两年都将亏损。尔必达等厂商过去4年间已经花费了38亿美元,因此必须要获取足够的现金来偿还债务,这也进一步推动了价格下行。

  “尔必达将使用最先进的生产技术,但成品的售价还没有半个饭团贵。”尔必达CEO阪本幸雄上月对投资者说。尔必达股价今年以来已经累计下跌58%,同期的日经225指数则下跌19%。

  惠誉科技行业分析师凯文·常(Kevin Chang)表示,受到泰国洪灾的影响,明年的PC销量可能会下滑8%。他最初预计明年PC销量增长5%。全球有40%以上的硬盘产能位于泰国。

  “DRAM订单的走低将对存储芯片价格构成负面影响。”凯文·常说。

  闪存需求

  韩国新韩投资公司10月25日发布报告称,全球第一大半导体厂商三星今年的DRAM业务将盈利2.3万亿韩元(约合19.8亿美元)。这是因为三星出售的特种DRAM芯片是普通PC存储芯片的两倍,前者的利润率更高。

  该公司还将为每台iPad供应最高64GB的NAND闪存芯片,以及约512MB的DRAM芯片。iSuppli预计,在截至2015年的5年内,NAND闪存芯片的需求将增长49%,而DRAM市场则不会有太大变化。

  “由于三星的主导地位过强,使得小企业难以进入特种芯片市场。”韩国东阳证券分析师Pak Hyun说,“假以时日,他们将进一步努力向特种产品转移。”

  三星发言人詹森·金(Jason Kim)拒绝发表评论。

  产品转型

  作为全球第二和第四大DRAM芯片供应商,海力士和美光科技也在加大NAND芯片的供应,从而在连续两年亏损后,于去年实现盈利。

  “我们很看好闪存芯片。如果企业同时生产DRAM和闪存芯片,便可以抵消其中一个市场的疲软表现。”惠誉的利姆说。

  在截至2009年底的10年内,中国台湾的华邦电子有7年出现亏损。但该公司去年退出了电脑DRAM芯片行业,开始转向电视和手机等特种DRAM芯片领域,这也帮助该公司实现自2000年以来的最大年度盈利。

  尔必达也在效仿类似的方式,并在过去两年间开发了智能手机专用DRAM芯片。这类产品预计将于下月出货。

  “有的企业通过进军特种DRAM市场实现盈利。有的企业则由于缺乏转型所需的资金和技术而动作迟缓。”陈立伟说。(思远)

关键字:ipad  热销  间接  导致

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2011/1129/article_7697.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ipad
热销
间接
导致

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved