英特尔路线图披露PCIe闪存产品

2011-10-25 09:12:26来源: 中关村在线

  Tom’s Hardware报道了一份泄露的英特尔存储路线图。该路线图确认英特尔将推出新的PCIe闪存产品,同时将更新Chipzilla的三个闪存产品系列。

  根据幻灯片显示的内容:

  700系列高端产品在年底以前将推出一个Ramsdale PRQ。它是一个使用SLC(单层单元)闪存的200GB或400GB容量PCIe卡。今年初市场上就有人猜测英特尔可能会推出自己的PCIe卡,可能会使用34纳米制程,48KB块下每秒随机读取次数可能达到18万次,随机写入次数可能达到5.6万次,顺序写入速度可能达到2.2GB/秒,顺序写入速度可能达到1.8GB/秒。

  明年第二季度,我们将看到一款Ramsdale MLC(多层单元)PCIe闪存驱动器。幻灯片没有显示容量方面的细节。如果它是2比特MLC,我们认为容量可能是400GB或800GB。

  英特尔计划在明年第三季度推出一款Taylorville PRO驱动器。这是一款带有6Gb/秒SATA接口的2.5英寸驱动器,配有800GB、400GB或200GB容量。我们不知道它是SLC还是MLC驱动器。

  在500系列中端领域,英特尔将在年底前推出一款Cherryville PRQ。这是一款带有6Gb/秒SATA接口的2.5英寸MLC驱动器,容量水平为60/120/180/240/480GB。

  在2012年第二季度,英特尔计划推出一款King Crest PRQ,另一款6Gb/秒SATA接口2.5英寸驱动器,容量未知。

  在300系列低端消费者领域,我们将在年底前看到一款Hawley Creek PRQ。这款驱动器将分为SLC和MLC规格,使用3Gb/秒SATA接口。该驱动器将分为24/20GB SLC版本以及40/80/128GB MLC版本。

  在2012年第三季度,英特尔计划推出一款Lincoln Crest PRQ。这是一个带有6Gb/秒SATA接口的2.5英寸MLC驱动器,容量未知。

  目前,英特尔已经有一款Lydonville 3Gb/秒SATA接口2.5英寸700系列驱动器。这个高端领域的市场正在扩大中。英特尔的竞争对手包括PCIe闪存卡领导厂商Fusion-io,英特尔自己在IMFT闪存代工业务中的合作伙伴美光,PCZ,以及一些其他PCIe闪存卡中小厂商。

  Fusion最近推出了自己的第二代PCIe卡。这些卡的性能看起来比英特尔PCIe卡此前报道的随机IOPS(每秒输入输出)速度要快许多。ioDrive 2 Duo有1.2TB容量,使用20-30纳米制程SLC NAND,拥有4KB块下50.3万次/5.4万次随机读取/写入IOPS性能和3Gb/秒带宽。

  美光的P320H SLC PCIe卡拥有75万次/34.1万次随机读取/写入IOPS性能,随机读取/写入拥有3/2GB/秒带宽。看起来,英特尔要和Fusion-io以及合作伙伴美光竞争的话,英特尔报道中的PCIe卡速度还应该要再提高些。不过,英特尔的侧重点可能不是在这方面,比起单纯的速度,英特尔可能更强调价格、性能与可靠性。

  这些英特尔PCIe卡看起来比STEC的基本型Kronos卡(11万次随机读取IOPS,1GB/秒)要快,比STEC的Bi-Turbo(44万次随机读取IOPS,4GB/秒)要慢,同时也慢于OCZ的Z-Drive R4(41万次随机IOPS,2.8GB/秒)。英特尔PCIe产品同时在随机IOPS上还落后于TMS的RamSan-70。

  OCZ宣布了一款Deneva 2 mSATA接口产品,容量达到128GB,并表示该产品“提供6Gb/秒吞吐率,4K随机写入IOPS为8万次,拥有550MB/秒带宽”。它还有第二款mSATA驱动器,Intrepid,提供一系列功能:“配有Hyper-Queuing(超级队列)的Indilinx Arowana闪存转换层,提高了顺序写入速度和IOPS。”Indilinx是一家闪存控制器公司,OCZ于今年年初收购了这家公司。这些产品看起来是英特尔300系列的直接竞争对手。

  PCIe服务器闪存将成为明年竞争最激烈的闪存市场。英特尔如果要想成为性能王还得加把劲,不过它可能追求容量,将高性能市场让给它的合作伙伴美光。希望英特尔在闪存生产到PCIe闪存卡上的垂直整合会给它带来竞争上的优势。

关键字:英特尔  PCIe  闪存产品

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2011/1025/article_7079.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
PCIe
闪存产品

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved