英特尔路线图披露PCIe闪存产品

2011-10-25 09:12:26来源: 中关村在线 关键字:英特尔  PCIe  闪存产品

  Tom’s Hardware报道了一份泄露的英特尔存储路线图。该路线图确认英特尔将推出新的PCIe闪存产品,同时将更新Chipzilla的三个闪存产品系列。

  根据幻灯片显示的内容:

  700系列高端产品在年底以前将推出一个Ramsdale PRQ。它是一个使用SLC(单层单元)闪存的200GB或400GB容量PCIe卡。今年初市场上就有人猜测英特尔可能会推出自己的PCIe卡,可能会使用34纳米制程,48KB块下每秒随机读取次数可能达到18万次,随机写入次数可能达到5.6万次,顺序写入速度可能达到2.2GB/秒,顺序写入速度可能达到1.8GB/秒。

  明年第二季度,我们将看到一款Ramsdale MLC(多层单元)PCIe闪存驱动器。幻灯片没有显示容量方面的细节。如果它是2比特MLC,我们认为容量可能是400GB或800GB。

  英特尔计划在明年第三季度推出一款Taylorville PRO驱动器。这是一款带有6Gb/秒SATA接口的2.5英寸驱动器,配有800GB、400GB或200GB容量。我们不知道它是SLC还是MLC驱动器。

  在500系列中端领域,英特尔将在年底前推出一款Cherryville PRQ。这是一款带有6Gb/秒SATA接口的2.5英寸MLC驱动器,容量水平为60/120/180/240/480GB。

  在2012年第二季度,英特尔计划推出一款King Crest PRQ,另一款6Gb/秒SATA接口2.5英寸驱动器,容量未知。

  在300系列低端消费者领域,我们将在年底前看到一款Hawley Creek PRQ。这款驱动器将分为SLC和MLC规格,使用3Gb/秒SATA接口。该驱动器将分为24/20GB SLC版本以及40/80/128GB MLC版本。

  在2012年第三季度,英特尔计划推出一款Lincoln Crest PRQ。这是一个带有6Gb/秒SATA接口的2.5英寸MLC驱动器,容量未知。

  目前,英特尔已经有一款Lydonville 3Gb/秒SATA接口2.5英寸700系列驱动器。这个高端领域的市场正在扩大中。英特尔的竞争对手包括PCIe闪存卡领导厂商Fusion-io,英特尔自己在IMFT闪存代工业务中的合作伙伴美光,PCZ,以及一些其他PCIe闪存卡中小厂商。

  Fusion最近推出了自己的第二代PCIe卡。这些卡的性能看起来比英特尔PCIe卡此前报道的随机IOPS(每秒输入输出)速度要快许多。ioDrive 2 Duo有1.2TB容量,使用20-30纳米制程SLC NAND,拥有4KB块下50.3万次/5.4万次随机读取/写入IOPS性能和3Gb/秒带宽。

  美光的P320H SLC PCIe卡拥有75万次/34.1万次随机读取/写入IOPS性能,随机读取/写入拥有3/2GB/秒带宽。看起来,英特尔要和Fusion-io以及合作伙伴美光竞争的话,英特尔报道中的PCIe卡速度还应该要再提高些。不过,英特尔的侧重点可能不是在这方面,比起单纯的速度,英特尔可能更强调价格、性能与可靠性

  这些英特尔PCIe卡看起来比STEC的基本型Kronos卡(11万次随机读取IOPS,1GB/秒)要快,比STEC的Bi-Turbo(44万次随机读取IOPS,4GB/秒)要慢,同时也慢于OCZ的Z-Drive R4(41万次随机IOPS,2.8GB/秒)。英特尔PCIe产品同时在随机IOPS上还落后于TMS的RamSan-70。

  OCZ宣布了一款Deneva 2 mSATA接口产品,容量达到128GB,并表示该产品“提供6Gb/秒吞吐率,4K随机写入IOPS为8万次,拥有550MB/秒带宽”。它还有第二款mSATA驱动器,Intrepid,提供一系列功能:“配有Hyper-Queuing(超级队列)的Indilinx Arowana闪存转换层,提高了顺序写入速度和IOPS。”Indilinx是一家闪存控制器公司,OCZ于今年年初收购了这家公司。这些产品看起来是英特尔300系列的直接竞争对手。

  PCIe服务器闪存将成为明年竞争最激烈的闪存市场。英特尔如果要想成为性能王还得加把劲,不过它可能追求容量,将高性能市场让给它的合作伙伴美光。希望英特尔在闪存生产到PCIe闪存卡上的垂直整合会给它带来竞争上的优势。

关键字:英特尔  PCIe  闪存产品

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2011/1025/article_7079.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:采用 SAS 交换技术应对数据存储挑战
下一篇:业界最快串行闪存产品推出 恐将威胁DRAM市场

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
英特尔
PCIe
闪存产品

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved