芯片大战

2011-09-28 10:48:16来源: 第一财经周刊

    最精彩的商业战争正在上演:一家年营业额6亿多美元的“小公司”把另一家年营业额高达430亿美元的巨头逼得举步维艰,而后者的反击刚刚开始。

    巨头的名字众所周知,它叫英特尔,总部位于硅谷腹地圣克拉拉。而那家“小公司”叫ARM(Advanced RISC Microprocessors),总部在伦敦近郊的剑桥。

    它们是两个规模悬殊、模式迥异的半导体玩家:英特尔成立于1968年,1991年它启动了影响PC行业长达20年的“Intel Inside”计划,而那时ARM才刚从实验室里诞生。在链条复杂的半导体行业,英特尔几乎扮演了所有玩家的角色—从芯片架构到芯片设计,再到生产制造与营销,它为此在全球雇佣超过10万名员工。ARM只有2000多人,除了提供芯片架构的研发并把它授权给芯片设计厂商之外,它什么也不做。

    三年前,英特尔图谋杀回智能手机市场,这场战争就爆发了。它们的战争正在影响着我们每个人的数字生活。处理器芯片是每一部数字消费品的心脏—包括每个人随身携带的笔记本电脑、智能手机、平板设备和游戏机,甚至客厅里的数字电视。

    最近的一次也是最激烈的一次战役,爆发在加利福尼亚州,两个战场相隔120英里。

    9月13日,旧金山莫斯康尼会议中心,英特尔开发者论坛(IDF)。主题演讲结束之际,英特尔CEO欧德宁(Paul Otellni)突然邀请谷歌负责移动产品的高级副总裁安迪·鲁宾(Andy Rubin)上台。安迪·鲁宾称,Android操作系统将全面为英特尔的芯片架构进行优化。而欧德宁宣布:第一部采用了英特尔架构和凌动(Atom)芯片组的Android智能手机,会在2012年1月问世。

    安迪·鲁宾很快消失了,在台上前后呆了不到3分钟。对他来说,支持英特尔架构与支持ARM架构并没什么不同。而对英特尔来说,这确实是件大事:它在10年前曾经是ARM授权的厂商,也有一个智能手机芯片部门,因为业绩不佳在2006年把它卖给了Marvell。2008年它想再度杀回智能手机市场,并在智能手机芯片上沿用自己在PC上使用了超过20年的X86架构(英特尔架构),但是无论是操作系统还是手机制造商都拒绝它。三年来,它在这个市场上可谓一无所获。

    现在它终于有了谷歌的支持。“现在我唯一可以说的是,第一部采用英特尔架构的智能手机将是Android手机。”欧德宁在旧金山对《第一财经周刊》说。他拒绝透露更多关于这部智能手机的生产商和出货量等更多的细节。值得一提的是,欧德宁也是谷歌董事会成员。

    几乎同一时间,向南120英里,洛杉矶郊外的阿纳海姆(Anaheim),英特尔的“盟友”微软在举行另一场“BUILD全球开发者大会”,发布了微软内部号称“划时代”的操作系统Windows 8。微软Windows和Windows Live部门总裁史蒂芬·希诺夫斯基(Steven Sinofsky)在主题演讲中声称:“Windows 8将让人们从芯片和用户体验上重新想象操作系统。”采用了高通、Nvidia和德州仪器等芯片的个人电脑和平板设备纷纷在这次大会上登场。

    而无论高通、Nvidia还是德州仪器,它们的背后都是ARM—这些公司的芯片设计和开发都通过ARM的技术授权实现。ARM提供了芯片内核的原始技术,各家在此基础上再进行设计与再开发。尤其是高通,它是代表ARM阵营冲在最前端对抗英特尔的玩家,年收入已突破160亿美元。这次它把Snapdragon处理器应用在了Windows 8操作系统的个人电脑上,并内置了Gobi网络模块,第一次让电脑不再需要网线和无线局域网信号,就可以通过3G/4G技术接入互联网。

    20多年来,PC阵营还从没容忍过一个英特尔架构之外的入侵者—即便英特尔的对手AMD,也是通过与英特尔的X86架构交叉授权协议才得以在场立足。但这次,挑战是真的来了。

    它背后隐藏着一场更复杂的恩怨:ARM居然抢走了英特尔20多年来最密切的盟友微软,让微软打通了Windows在个人电脑、平板设备和智能手机上的疆界。这让英特尔对微软来说变得不那么重要了。

    这原本就不重要了,因为英特尔和微软的“联盟”(Wintel)是PC时代的产物。科技界一直流传着“安迪-比尔定律”的说法:安迪·格鲁夫(前英特尔CEO)一旦时隔18个月推出一种新型芯片产品,比尔·盖茨(微软前CEO)就会及时升级Windows,吸收新型芯片的高性能。它带来了两个结果:首先是从图形计算到网络浏览,再到搜索引擎和视频浏览的体验飞跃;其次是所有的PC厂商被剥夺了个性和灵魂,成了装着微处理器和Windows系统的机器盒子。

[1] [2] [3] [4]

关键字:芯片  英特尔  半导体  ARM

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2011/0928/article_6701.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片
英特尔
半导体
ARM

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved