英特尔微软各觅新欢 Wintel联盟解散

2011-09-15 11:39:11来源: 经济观察网 关键字:英特尔  微软  Wintel联盟  安卓系统

    没有永远的敌人,也没有永远的朋友。英特尔微软这对看似联合了20多年的牢固盟友,由于谷歌的出现,最终土崩瓦解开始各觅新欢。

    就在微软即将推出Windows 8并宣布全面支持ARM芯片时,9月14日英特尔在旧金山召开的IDF大会上宣布将与谷歌结盟,第一款采用英特尔芯片的Android手机将在2012年上半年上市。

    英特尔在微软和谷歌之间,显然选择了后者——这个互联网巨头正预备让一切能动的、带电的、可以装进芯片的东西都与自己的操作系统安卓相连接。例如健身跑步机,未来也可能与使用者的安卓手机相连,让人们一边跑步一边计数或者干脆用你蹬车的速度来控制游戏。

    这对英特尔来讲无疑意味着一个更大、更具潜力的市场。

    Google的操作系统“安卓”风头正劲,这个操作系统新锐凭借开源在未来最具影响力的各种移动终端上正所向披靡,尽管目前该系统的盈利模式尚且问题重重,但占据终端的数量一直直线飙升。未来搭载安卓系统的移动硬件已经从手机扩展到平板电脑,甚至一切带电的、能连接安卓系统的设备。

    而微软则正在补课。

    这个软件巨头在互联网时代一直都没能找到感觉。抱着PC操作系统赚得盆满钵满的昔日巨头在不经意间在手机操作系统上已经成为落败者,不得不与已经日落西山的诺基亚联合——Window s依然为微软贡献着190亿美元收入,其中123亿美元都是利润。

    也许正是这样,巨头们昔日的成功因素永远也是其行将落败的根源,太多的利益难以割舍,太多的旧思维和旧模式无法舍得、无法自我摒弃,以至于错过了新的机会,给了那些没有包袱的竞争对手公司以机会。谷歌不就是在微软和雅虎等巨头眼皮底下成长起来的吗?微软难以跳出windows的软件授权思维和雅虎难以摆脱的导航模式一般无二。

    事实上,微软的手机操作系统早就推出,在时间上曾经是多普达智能手机早期的首选,不过微软似乎永远不打算放弃授权模式,每台智能手机都要收取一定的版权费用——这正是免费的安卓通吃品牌手机、山寨手机从而崛起的重要因素。

    搭载安卓系统的平板电脑正铺天盖地袭来。微软针对手机的Windows Mobile 7正在处于跟随状态。现在,微软宣布支持ARM,英特尔和谷歌的结盟正在影响着未来的格局——谁能更快地适应新的变化?

关键字:英特尔  微软  Wintel联盟  安卓系统

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2011/0915/article_6465.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:今天的超级本仅仅是起点 IDF第二日见闻
下一篇:英特尔将发行15亿美元高级无担保债券

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
英特尔
微软
Wintel联盟
安卓系统

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved