3G距规模化一步之遥 CEVA积极部署

2011-07-29 11:54:54来源: EEWORLD 关键字:3G  规模化  CEVA

    据预测,到2012 年3G 手机成为最大的市场。而截止2011年5月,中国仅有约6,190万3G用户,印度约有1,000万3G用户。

    三大运营商公布的最新数据显示,截至6月底,国内3G用户总数累计达8051.2万户,达到新的增长高度。与此同时,国内3G用户在移动用户中的渗透率也达到了9.5%。业内一直认为,当3G用户渗透率达到10%就会成为一个关键转折点,即意味着3G进入规模化的应用时期,而今看来,距规模化应用仅一步之遥。

    有分析师认为,3G定制手机的价格如果能下降到和一般的2G手机差不多或略高的水平,就能有效吸引用户至少先更换可以使用3G网络的终端,让他们在有条件的时候从2G转换到3G。

    而早在去年9月,中电信就推出了首批千元3G智能手机,分别为中兴N600和华为C8500,目前这两款手机销售非常火爆。中联通从5月份开始,针对多款Android手机与渠道商开展深度合作,6月初,中联通从中兴通讯采购了百万部千元智能手机

    可见,3G规模化发展阶段,拓展中低端用户将成为各大厂商竞夺焦点。CEVA也看到了千元智能手机带来的商机。

    


    CEVA积极部署 扩大无线基带市场的领先优势

    > CEVA在无线基带市场拥有41% 的市场份额
    > CEVA部署于蜂窝基带的DSP架构,在全球DSP 授权市场占据 78% 份额
    > CEVA赢得18 项LTE 设计,包括六家亚洲客户和顶级OEM 厂商

    目前,全球八大手机OEM厂商中就有七家出货由CEVA DSP助力的基带处理器,而全球付运的手机产品中,每三部手机就有一部使用了CEVA DSP内核。随着手机行业将更多的设计转向由CEVA助力的无线半导体客户,预计CEVA的市场份额将会继续增长。

    尽管CEVA在无线市场领域以稳步领先,它们的客户基带产品出货量高于高通和Mediatek,是在无线处理器中全球部署最多的DSP架构。也是全球第一的DSP IP内核授权厂商,市场份额超过80%。

    但是,面对3G时代的到来,对于每个虎视眈眈的等着分这块蛋糕的无线厂商来说。它们面临的可能是巨大的商机,也可能是不小的威胁。因为每一轮时代的变迁,都会相伴产生新的规则、和新的竞争模式。

    自古都是“抢江山容易,守江山难”。尽管今天CEVA在3G手机市场拥有超过25%的市场份额,但哪家半导体厂商不懂得“生于忧患,死于安乐的道理。” 7月,在3G 距规模化一步之遥的转折点上,CEVA 做出积极部署,以扩大在无线基带市场的领先优势:

    1. CEVA-XC成为真正意义上SDR 平台
 
    CEVA公司宣布,推出经充分优化的HSPA+软件程序库,适用于CEVA-XC DSP。在CEVA-XC软件定义无线电 (SDR) 参考架构中增加新的程序库,能够实施基于软件的多模HSPA/HSPA+/LTE/LTE-A解决方案。对HSPA和HSPA+的支持是为移动应用提供强制性3G后向兼容所必要的。

    Forward Concepts公司创始人兼首席分析师Will Strauss评论道:“对于产品开发人员而言,先进移动无线技术的演进是一个不断前进的目标,因此灵活的平台是非常关键的,随着我们在未来数年内迈向“真正的”LTE手机,我们需要统一的无缝2G/3G/4G多模基带架构。CEVA在基于CEVA-XC的SDR参考架构中增加HSPA+软件库,成为业界首个提供多模软件定义基带程序库产品的IP供应商,为客户开发多模LTE基带架构提供了显着的优势。”

 

    2.CEVA和CellGuide合作 为CEVA-XC提供软件GPS解决方案

    GPS 已成为当今手机设计的标配。CEVA公司和领先的GNSS解决方案供应商CellGuide宣布,合作为CEVA-XC通信处理器提供基于软件的GPS解决方案。通过利用CellGuide的GPS/GLONASS软件IP,CEVA-XC获授权厂商可为其处理器设计增添GPS功能,而无需进行任何硬件更改或增加芯片尺寸。

    CellGuide带来领先的GPS技术:
    > 强大技术背景:由导航、通信和信号处理专家于1999年创建
    > 专注移动设备:CellGuide 的GPS/GLONASS 软件专为移动处理器而构建
    > 市场接受程度:包括一线中国通讯企业和韩国应用处理器供应商;专注于中国市场

     CEVA-MM3000 首次登陆中国市场

    “以前基本所有处理器均采用一种非常相似的架构,那差异性在哪?CEVA-MM3000因使用完全可编程引擎,可通过软件方式实现显著差异化。”

    CEVA-MM3000平台是是业界首个完全可编程的视频和视觉平台,是唯一完全以软件形式支持HD 视频解码、编者编码和ISP 的可编程引擎。

    > 可支持任何视频标准、解码和编码
    > 影像和视频前/后处理算法
    > 独特的低存储视频编码器
    > 以低比特率实现高质量HD 视频会议
    > 具有HD分辨率的嵌入视像应用


 

关键字:3G  规模化  CEVA

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2011/0729/article_6026.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通并购GestureTek 引入手势识别技术
下一篇:前诺基亚中国区总监吴彦群任AMD全球副总裁

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
3G
规模化
CEVA

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved