3G距规模化一步之遥 CEVA积极部署

2011-07-29 11:54:54来源: EEWORLD

    据预测,到2012 年3G 手机成为最大的市场。而截止2011年5月,中国仅有约6,190万3G用户,印度约有1,000万3G用户。

    三大运营商公布的最新数据显示,截至6月底,国内3G用户总数累计达8051.2万户,达到新的增长高度。与此同时,国内3G用户在移动用户中的渗透率也达到了9.5%。业内一直认为,当3G用户渗透率达到10%就会成为一个关键转折点,即意味着3G进入规模化的应用时期,而今看来,距规模化应用仅一步之遥。

    有分析师认为,3G定制手机的价格如果能下降到和一般的2G手机差不多或略高的水平,就能有效吸引用户至少先更换可以使用3G网络的终端,让他们在有条件的时候从2G转换到3G。

    而早在去年9月,中电信就推出了首批千元3G智能手机,分别为中兴N600和华为C8500,目前这两款手机销售非常火爆。中联通从5月份开始,针对多款Android手机与渠道商开展深度合作,6月初,中联通从中兴通讯采购了百万部千元智能手机。

    可见,3G规模化发展阶段,拓展中低端用户将成为各大厂商竞夺焦点。CEVA也看到了千元智能手机带来的商机。

    


    CEVA积极部署 扩大无线基带市场的领先优势

    > CEVA在无线基带市场拥有41% 的市场份额
    > CEVA部署于蜂窝基带的DSP架构,在全球DSP 授权市场占据 78% 份额
    > CEVA赢得18 项LTE 设计,包括六家亚洲客户和顶级OEM 厂商

    目前,全球八大手机OEM厂商中就有七家出货由CEVA DSP助力的基带处理器,而全球付运的手机产品中,每三部手机就有一部使用了CEVA DSP内核。随着手机行业将更多的设计转向由CEVA助力的无线半导体客户,预计CEVA的市场份额将会继续增长。

    尽管CEVA在无线市场领域以稳步领先,它们的客户基带产品出货量高于高通和Mediatek,是在无线处理器中全球部署最多的DSP架构。也是全球第一的DSP IP内核授权厂商,市场份额超过80%。

    但是,面对3G时代的到来,对于每个虎视眈眈的等着分这块蛋糕的无线厂商来说。它们面临的可能是巨大的商机,也可能是不小的威胁。因为每一轮时代的变迁,都会相伴产生新的规则、和新的竞争模式。

    自古都是“抢江山容易,守江山难”。尽管今天CEVA在3G手机市场拥有超过25%的市场份额,但哪家半导体厂商不懂得“生于忧患,死于安乐的道理。” 7月,在3G 距规模化一步之遥的转折点上,CEVA 做出积极部署,以扩大在无线基带市场的领先优势:

    1. CEVA-XC成为真正意义上SDR 平台
 
    CEVA公司宣布,推出经充分优化的HSPA+软件程序库,适用于CEVA-XC DSP。在CEVA-XC软件定义无线电 (SDR) 参考架构中增加新的程序库,能够实施基于软件的多模HSPA/HSPA+/LTE/LTE-A解决方案。对HSPA和HSPA+的支持是为移动应用提供强制性3G后向兼容所必要的。

    Forward Concepts公司创始人兼首席分析师Will Strauss评论道:“对于产品开发人员而言,先进移动无线技术的演进是一个不断前进的目标,因此灵活的平台是非常关键的,随着我们在未来数年内迈向“真正的”LTE手机,我们需要统一的无缝2G/3G/4G多模基带架构。CEVA在基于CEVA-XC的SDR参考架构中增加HSPA+软件库,成为业界首个提供多模软件定义基带程序库产品的IP供应商,为客户开发多模LTE基带架构提供了显着的优势。”

 

    2.CEVA和CellGuide合作 为CEVA-XC提供软件GPS解决方案

    GPS 已成为当今手机设计的标配。CEVA公司和领先的GNSS解决方案供应商CellGuide宣布,合作为CEVA-XC通信处理器提供基于软件的GPS解决方案。通过利用CellGuide的GPS/GLONASS软件IP,CEVA-XC获授权厂商可为其处理器设计增添GPS功能,而无需进行任何硬件更改或增加芯片尺寸。

    CellGuide带来领先的GPS技术:
    > 强大技术背景:由导航、通信和信号处理专家于1999年创建
    > 专注移动设备:CellGuide 的GPS/GLONASS 软件专为移动处理器而构建
    > 市场接受程度:包括一线中国通讯企业和韩国应用处理器供应商;专注于中国市场

     CEVA-MM3000 首次登陆中国市场

    “以前基本所有处理器均采用一种非常相似的架构,那差异性在哪?CEVA-MM3000因使用完全可编程引擎,可通过软件方式实现显著差异化。”

    CEVA-MM3000平台是是业界首个完全可编程的视频和视觉平台,是唯一完全以软件形式支持HD 视频解码、编者编码和ISP 的可编程引擎。

    > 可支持任何视频标准、解码和编码
    > 影像和视频前/后处理算法
    > 独特的低存储视频编码器
    > 以低比特率实现高质量HD 视频会议
    > 具有HD分辨率的嵌入视像应用


 

关键字:3G  规模化  CEVA

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2011/0729/article_6026.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3G
规模化
CEVA

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved