中国嵌入式开发从业人员调查报告隆重推出

2011-07-02 22:49:20来源: 华清远见 关键字:嵌入式  开发  调查
    调查背景

    当整个IT行业的发展已经进入第三个十年的时候,物联网、云计算俨然已成为信息产业的主旋律,不管从政府大力扶持的力度来看,还是从产业变革的主流方向来说,这股潮流早已势不可挡,而嵌入式系统正是这些产业应用技术中最核心、最关键的部分,正因为如此,随着嵌入式技术在整个信息产业的广泛应用和高速发展,IT行业的发展也势不可挡地进入了嵌入式时代。潜移默化中,嵌入式技术正在迅速改变着我们的生活方式和工作方式,嵌入式产品也以非常迅猛的速度不断渗透到我们周围的各个行业、各个领域,小到手机、iPad、机顶盒、智能家居,大到通讯基站、航天卫星、现代化工业控制等,智能化嵌入式产品的广泛应用已经在其中扮演着不可替代的角色。据行业调研数据的不完全估计,2011年中国嵌入式软件市场规模将达到4650亿左右,而这一增长趋势将在未来几年继续以成倍地速度发展,毋庸置疑,嵌入式行业已成为当前信息产业中最热门、最有发展前途的行业之一,而与此同时,掌握核心软件研发技术的嵌入式研发工程师更是日益成为IT职场的紧缺人才,那些掌握软硬件开发技能的嵌入式研发工程师早已成为众多企业招聘岗位中的热点和焦点,而且专业性岗位的含金量也使得其成为企业招聘的难点。

    一、嵌入式工程师个人基本情况

    延续了前两届调查问卷的角度和关注点,在本届“2010-2011年度嵌入式开发从业人员调查”活动中,对于嵌入式工程师个人基本情况的调查,我们仍然从工作经验、学历、薪资等关键项着手进行数据的汇总和分析,同时也结合前两次调查的结果数据,通过纵向的对比和分析,呈现出一个直观的、在时间跨度上的变化趋势。

    1、工作经验

    来自华清远见2010-2011年度的行业调查数据显示,目前从事嵌入式开发“不到1年”和“1-2年”的工程师所占的比例依然是最大的,分别是35%和20%,占总参与调研人数的一半以上(55%),相对上届调查报告的数据60%来说,低了5个百分点,而具备相对丰富开发经验的嵌入式工程师(2年以上工作经验)所占比例已开始直追50%。从这样的一个发展趋势中,我们不难看出,伴随着整个嵌入式行业的快速稳步发展,越来越多经验丰富的嵌入式工程师已经开始成为推动嵌入式技术及企业高速成长的中坚力量。而结合本报告后面关于“企业人才需求现状”的调查结果,我们也不难看到,嵌入式行业在经过近两三年的快速发展,已经进入一个稳定而成熟的高速发展和成长期,企业人才需求现状依然保持供不应求的整体状态,虽然已经有越来越多的核心技术人员加入到嵌入式专业领域,但依然无法满足企业高速发展对人才的旺盛需求。预计在这样一个人才市场活跃却不失稳定需求根基的情况下,嵌入式企业将呼唤更多嵌入式人才的加盟,以求更有效地支撑并带动企业、乃至整个嵌入式行业的再一次提升,迎来嵌入式行业的新一轮发展与竞争的高潮。

    2、学历要求

    来自2010-2011年度的调查统计数据显示,嵌入式开发从业人员学历以本科(54%)和硕士(22%)居多,占所有参与调查人员的76%,相对去年调查报告结果的82%,低了6个百分点,而大专学历占18%,比去年的13%高了5个百分点。从此项调查数据可以看出:整个嵌入式行业,虽然对学历的要求仍然是相对较高,本科生和研究生仍然是主要群体且在未来一段时间内依然稳居此项调查的前两位,但仍然有越来越多大专学历、掌握实用研发技能学生开始有更多的机会加入并跻身于嵌入式开发的行业。从这个调查结果中我们也可以进一步得出结论:在嵌入式技术日益普及发展的今天,更多专科院校的实用性学科建设及计算机、电子、自动化等相关专业的学生都开始越来越多的将视线投入到高薪诱人且发展前景极为广阔的嵌入式开发领域,这样的一个专业领域,也必将为更多专业院校的学生提供更多更好的高质量就业机会,从而有效推动专业院校计算机、电子等相关专业与企业人才真是需求的更好对接。

    3、薪资分布

    来自华清远见2010-2011年度的调查数据显示,月薪在“3000-5000元”和“5000-8000元”的工程师所占的比例最大,分别是39%和33%,占总参与调研人数的绝大部分(72%),相对去年调查数据74%低了2个百分点。月薪8000元以下上的占24%,相对去年调查数据的21%高了3个百分点。通过对此项调查数据与“工作经验”项调查数据结合在一起,进行深入分析,我们几乎可以得到这样一个非常有价值的工作经验与薪资的对应关系:工作经验不满一年(占35%)的嵌入式工程师月薪完全可以达到3000-5000元甚至5000元以上(占39%),而工作经验一年左右(占20%),月薪则可以上涨到5000-8000元甚至8000元以上(占33%,),三年以上工作经验(占29%)的嵌入式工程师绝大部分可以拿到月薪8000元以上(占24%)。该项调查通过客观的数据分析结果,全面反映了嵌入式开发从业人员的一个整体薪资待遇情况,显然由于整个嵌入式行业正处于高速发展期,这就必然使得专业人才的薪资发展空间与其个人专业技术经验的积累直接相关。人才永远是企业发展的核心动力,而嵌入式工程师作为一个高薪诱人、极具成长空间及发展潜力的专业技术岗位,也必将成为推动整个嵌入式行业更加快速的向前迈进的中坚力量。

    二、嵌入式行业公司的基本状况

    在充分了解了目前嵌入式工程师的个人生存现状之后,我们再进一步了解一下与技术工程师息息相关的嵌入式行业企业的发展现状,从而帮助大家从另外一个角度,借助更广阔的视野来了解嵌入式行业的整个现状。本部分调查内容主要从“所属行业分布情况、公司规模、硬件开发平台、软件开发平台、软件开发语言、软硬件人员安排、企业人才需求现状”等方面展开,以帮助大家更加全面而充分地了解嵌入式行业公司的整体状况。2010-2011年度调查统计数据的结果如下。

    1、所属行业分布情况

    众所周知,近几年嵌入式技术的应用领域已经极为广泛,来自2010-2011年度的行业调查数据显示,目前嵌入式产品应用最多的三大领域是“消费电子、通信设备、工业控制”,所占比例分别是26%、17%和13%,三大领域所占比例之和接近60%,与去年调查数据持平。而伴随着3G元年的到来,,智能手机作为嵌入式技术应用中最大的消费电子领域的典型产品,更是得到了快速普及和大面积应用,势必在未来几年取得突飞猛进的发展,基于3G移动平台的研发(特别是Android平台的开发)需求将快步增长。与此同时,随着物联网成为国家发展战略,其受重视的程度不言而喻,相信随着对物联网发展的大力扶植和产业推动,其必将会更快速地推动智能化电子应用领域的扩张,传感网络、RFID、短程无线网络将会更多依赖嵌入式技术,微控制器将会再次成为非常热的领域,嵌入式技术将会呈现低端和高端两头同时热的发展现状,让我们拭目以待!

    2、公司规模

    调查数据显示, 100人以下的企业(包含“50人以下”和“50-100人”)所占比例为46%,相对去年调查数据的56%低了整整10个百分点,换言之,100人以上规模的企业比去年要高了整整10个百分点。该项调查数据的统计结果非常振奋,企业的规模一直以来都是与行业发展的整体水平直接相关,而作为国家重点关注的高新产业,嵌入式软件与系统的科技创新已被列入国家重大专项“核高基”的内容之一,嵌入式行业得到了政府与市场越来越多的的关注和重视,众多嵌入式企业也在国家政策扶植、市场需求推动及多渠道的嵌入式人才培养体系下取得了长远而快速的进步和发展,作为未来十年IT行业发展的主流方向,相信中国的嵌入式行业必将不辱使命,成为整个信息产业发展的核心力量,带动整个信息产业乃至整个中国经济快速向前发展。

    3、硬件开发平台的选择

    该项问卷调查,为2010-2011年度新增的调查项目,从专业角度反映了嵌入式开发硬件平台的发展趋势。在嵌入式开发领域,ARM处理器毫无疑问的占据了嵌入式处理器90%以上的市场份额,作为手机、平板电脑等移动设备处于垄断地位的ARM架构和ARM架构处理器的权威地位已毋庸置疑。而随着ARM平台的不断升级,不同系列的ARM处理器所占据的市场份额也在持续变化中。该项调查数据显示了不同系列处理器的市场占有率情况(截止到2011年5月底),ARM9系列仍然是ARM市场占有率最高的ARM处理器(45%),而Cortex系列处理器作为未来ARM公司主打产品线,其市场份额目前已占15%,超过了ARM11系列,几乎与嵌入式行业发展初期曾经最主流的ARM7系列处理器市场份额不相上下,特别是Cortex-A8系列,基本上是目前流行消费电子产品硬件平台的代名词,包括苹果最新的iphone和ipad,均采用Cortex-A8处理器,是目前主流ARM处理器中性能最高的处理器。作为ARM公司未来的主打产品线,相信在ARM的全力推荐下,采用最新ARMv7架构的Cortex系列产品将会在未来的嵌入式处理器市场上,异军突起,大放异彩,抢占更多的市场份额。

[1] [2] [3] [4]

关键字:嵌入式  开发  调查

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2011/0702/article_5739.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:甲骨文收购私营存储公司Pillar Data Systems
下一篇:2011年华南地区嵌入式开发人员就业情况大调查

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
嵌入式
开发
调查

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved