解读灿芯半导体与ARM战略合作背后的深意

2011-05-17 10:18:24来源: 电子系统设计
    灿芯半导体(上海)有限公司近日宣布与ARM签署了一份长期协议,将被授权使用ARM的IP工具包,其中包括ARMCortex、ARM9/11和Mali系列处理器,以及CoreSight调试追踪技术和与AMBA兼容的系统设计IP。就本次合作协议,《电子系统设计》记者专访了灿芯半导体CEO职春星和ARM中国区总经理吴雄昂先生,请他们解读这份长期协议背后的深意。

    本次合作有什么市场背景和需求?

    ARM中国区总经理吴雄昂:从ARM角度来看,在后PC时代,特别在中国,各类消费电子产品和各类行业应用对高端的SoC平台需求很大,这个平台上需要很好的服务和应用,对功耗和性能都有很高的要求。但是也存在很大的矛盾,真正的无晶圆IC芯片量很大,主要采用一种固定平台的模式,但现有很多的应用往往数量不够做一个ASIC,很多系统工程师在现有情况下就需要有类似灿芯这样的设计服务公司,把各类功能做在一起,提供一个相对高端的平台,他们自己把应用和服务放在这个平台上面。而且这个技术难度还是比较大的,往往需要55nm和40nm这样的制造工艺。所以我们觉得需要这样一个设计服务公司来整合,以平台的方式来提供SoC设计的各类服务,从而促进和帮助IC设计公司进行研发。这也是我们为什么和灿芯合作的主要原因。当然,灿芯也是本土的晶圆厂商中芯国际的战略合作伙伴,我们希望通过这个平台来为本土的IC设计公司提供更好的服务。

    灿芯半导体CEO职春星:我们国内的市场增长的很快,我们的目的是为了让国内本土的无晶圆设计公司更快的成长,帮助他们降低门槛,缩短设计周期。现在加入了中芯国际的背景,能够使制造和设计的整体配合更加顺畅。我们与ARM签署的这个协议,是一个长期的合作。

    吴雄昂:这是我们ARM第一次,把高端的A9内核和图形内核MALI400等全套的IP平台与一个本土的芯片服务公司建立战略性的合作关系。在中国历史上,这也是最大规模和最长时间的一个合作协议。A9内核一般主要是和国内的一些大型的芯片厂商合作,现在也希望通过这次与灿芯的合作来扩大服务面,降低门槛,让更多小型的IC设计厂商能够使用最新的ARM内核。当然这次的合作也包括A8和ARM9、ARM11内核的全线产品,还有CortexM内核,现在嵌入式市场的发展非常蓬勃,包括从物联网到智能电网。这类应用对智能的要求非常高,需要更高性能的处理器内核,这就需要我们提供更加高端的内核IP来满足客户的设计需求。

    能否透露本次交易的更多细节?

    职春星:本次合作主要的内容就是ARM把他们的全线产品的内核IP打包授权给我们,然后我们再通过加入其他一些通用IP做成SoC平台的方式,最终提供给无晶圆IC设计公司。由我们向ARM来获取授权并且支付授权费用。从商务角度上来说,客户只要找到灿芯就可以解决所有问题,不需要再从ARM获得授权,也不需要再找晶圆厂验证,我们可以提供完整的解决方案。而且我们可以根据的客户情况,提供更加灵活的授权方案,从而使获取ARM授权的门槛大幅度降低,而ARM完全不会干涉我们的定价。

    除了灵活性,我们还会将这些内核搭配起来,再加上硬件验证,帮助客户大大降低从零开始设计的时间。

    比如要做一个行业应用的SoC,就需要从ARM公司获得IP使用授权,以及获得晶圆厂自有的IP使用授权,还需要使用到第三方的IP和软件,同时还要去EDA公司买工具以及找设计服务公司做硬件设计,也许这个公司只专长在系统定义和软件方面,并不擅长以上这些工作。这种情况下,灿芯这样的公司就可以把这些硬件设计相关事情全部做掉,客户只需要专注在他专长的方面,这样设计和生产周期可以大大降低。你不需要一个个去找IP授权,也不需要去找晶圆厂验证,一切都由我们来提供服务。我们会先做一些通用的SoC平台让客户选择,然后客户在这个基础上进行一些小幅修改就可以做出符合他们需求的芯片。

    我们最起码给客户节省了6个月的设计时间,而不单单是降低了设计的难度。现在芯片市场对设计周期的要求越来越高,差6个月可能竞争对手已经流片成功了。所以本次的合作协议可以给我们客户带来两方面的巨大好处:灵活性和缩短设计周期。而且现在SoC设计里面软件的比例越来越大,进行硬件设计就需要找灿芯这样的设计服务公司来降低成本。通用性的IP越来越多,你只需要搭配不同的IP,自己做一些系统定义就可以了。而且我们这次的合作没有任何限定,任何一家晶圆代工厂,任何一家客户都可以获得授权。

    ARM如何看待这次与灿芯的合作?因为本次合作牵涉面很广,时间也很久,ARM为什么会把合作伙伴锁定灿芯?

    吴雄昂:分两个层面讲,首先是半导体产业的发展情况非常好,由于移动互联网和消费电子的繁荣,中国半导体产业在今后10年是黄金的10年,会比过去10年的速度快很多。然后从设计累计的经验和晶圆代工厂的数量来看,整个产业链已经相对成熟。但是毕竟半导体设计等方面的人才还是有明显的短缺度,在现有环境里,需要原来就有一定的经验积累才能切入市场比较快,或者就需要依靠设计服务公司帮助来加速设计。灿芯半导体算是本土比较成功的设计服务公司,而且他们与中芯国际的合作比较紧密。所以这两点的原因,使得我们决定与灿芯建立这种长期的战略合作伙伴关系。

    这次与ARM合作对灿芯有什么重要的意义?灿芯的市场定位如何?

    职春星:我觉得这次合作对灿芯半导体来说,具有里程碑的意义。中国在手持多媒体方面比较强,但还没有成熟的平台。我们和晶圆厂合作以后,希望搭建最好的平台,这个平台当然希望用一流的处理器,所以找ARM合作是很自然的选择。因为SoC设计投入比较大,时间也比较长,由我们和晶圆代工厂和ARM合作提供这个平台,能够帮助更多的设计公司推出自己的产品,降低了国内公司使用ARM内核的门槛,并且缩短了产品上市的时间。

    我们不会去做IC芯片,我们还会与其他的IP供应商合作,把市场上合适的IP整合起来,逐渐搭成平台,客户只需要根据各自要求修改一些规格就可以直接使用,这是我们的定位。当然由于中芯国际去年收购了我们部分股权,很多厂商认为我们只为中芯国际服务,其实我们的服务是针对所有晶圆厂和客户的,包括中国大陆和海外的客户,这次与ARM的合作协议也是全球性的。

    这次合作是不是ARM培育国内中小型设计公司战略的一个部分?

    吴雄昂:从客户层面讲,他们有不同需求和能力。

搭建这样一个平台是为了服务于国内各类设计企业,不单单局限于中小型半导体设计公司,也可以是系统公司等。现在国内也开始出现一个趋势,就是一些系统公司开始做一些芯片定制,这个时候对设计服务的要求就比较高了,因为他们本身的硬件设计会比较弱。很多系统公司要么成立专门的芯片设计公司,要么寻找设计服务公司合作。所以这次的合作其实针对的面还是很广的,是我们为了适应市场和客户的需求而做出的一个大动作,希望我们的内核能够进入更多厂商的芯片里。 

关键字:灿芯半导体  ARM  战略合作

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2011/0517/article_5199.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
灿芯半导体
ARM
战略合作

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved