英特尔提供系列解决方案 助新兴微型服务器成长

2011-03-17 17:55:37来源: EEWORLD 关键字:英特尔  微型服务器  至强  处理器

    2011 年 3 月 15 日——在网络托管和关键业务计算等多样化工作负载的驱动下,今天的服务器市场急需更多功能丰富的服务器处理器和平台产品。对此,产业界做出了响应,拓展了面向数据中心的系统选择,其中包括机架服务器、塔式服务器和刀片服务器。为克服当前的工作负载挑战,英特尔公司致力于提供包含处理器、针对开发者的资源和支持在内的强大且能实现良好平衡的组合方案,其中就有适用于新兴的微型服务器产品类别的解决方案,从而进一步拓展了它在数据中心技术和产品创新领域的领导地位。

    微型服务器发展简史

    微型服务器是一种新兴的共享基础设施服务器产品类别,适用于一些独特的、需要更多低功耗高密度服务器而非较少高性能服务器才能实现更高效率的工作负载。鉴于计算密度和电能节省对于低端托管、轻量级网络服务器和简单的内容交付服务器等应用来说至关重要,自 2009 年年底起,一些大型互联网数据中心和服务提供商便开始部署微型服务器,并一直持续至今。

    据英特尔预测,在未来4-5年时间内,新兴的微型服务器产品类别在整个服务器市场上的整体份额将增至近10%。通过提供针对这类新兴产品进行了优化的处理器,英特尔可帮助客户实现全新的能效和密度水平,同时也能让这些客户借助英特尔架构微型服务器和传统服务器之间的通用软件兼容性获取更多优势。

    英特尔面向微型服务器的低功耗处理器产品组合

    英特尔公司秉承自身创新传统,坚持致力于低功耗处理器技术和性能功耗比的更新升级,最终推出了最适合微型服务器各类工作负载的低功耗微架构产品组合,再次刷新了自己的产品发展蓝图。

    2011 年至 2012 年期间,英特尔计划推出热设计功耗从最高 45 瓦到最低不足 10 瓦的四款新型处理器,这些处理器全部具备服务器级别特性,包括 64 位兼容性、英特尔® 虚拟化技术、错误检查和纠正(ECC)等。这一系列全新的英特尔微型服务器用低功耗处理器产品组合包括:

    英特尔® 至强® 处理器是为最广泛的通用用途及注重性能与性能功耗比的企业级工作负载而打造的产品。英特尔预期未来微型服务器市场上的大部分产品均将采用即将上市的低功耗、单插槽英特尔® 至强® 处理器E3-1260L和E3-1220L,来获取出色的性能和性能功耗比特性。针对性能是微型服务器关键设计标准的情形,客户还可以采用英特尔® 至强® 处理器E3-1200家族中目前已投入生产的其它产品。有关这些英特尔® 至强® 处理器和相对应芯片组的更多信息,请参见下面的图表。

    如欲部署在各节点上处理要求较低的最低功耗和最高密度的解决方案,基于英特尔® 凌动™ 处理器微架构的、功耗不足 10 瓦的全新服务器处理器将是一个额外的选择。该处理器计划于 2012 年推出,非常适合注重最低单台服务器功耗和高密度的数据中心工作负载环境。

    这些处理器以及英特尔在服务器系统架构组织(SSI)行业规范方面的投入,将显著增加灵活性,同时帮助客户缩短微型服务器的上市时间,并降低其开发成本。

    获微型服务器开发者支持,形成行业发展动力

    从今年第二季度开始,开发者们将能够访问全新的英特尔微型服务器评估实验室,在一系列基于英特尔处理器的微型服务器解决方案上分析自己软件的性能。在这里,他们将能够评估最适合自身使用模式和应用的解决方案。通过在基于英特尔架构的系统上进行开发,服务提供商可借助跨越多条产品线(涵盖英特尔至强和英特尔凌动微架构)的通用指令集和软件兼容性获得巨大优势。

    新兴的微型服务器产品类别的行业发展动力仍在不断增长,英特尔目前正与客户展开密切合作,共同开发基于现有和未来低功耗处理器的创新解决方案。由领先制造商提供的、具备广泛密度选项的创新微型服务器系统示例包括:

    • Dell DCS 5120*:在 3U 机箱内集成有8台或12台独立的服务器,基于英特尔® 至强® 3400 系列处理器构建。

    • 泰安 FM65-B5511*:在一个 4U 机架式机箱内集成有18个单处理器计算节点,基于英特尔® 至强® 处理器构建。 

    • SeaMicro SM10000-64™*:在一个 10U 机箱内集成超过500颗64位英特尔® 凌动™ 处理器N570的内核(来自256颗处理器)。

    关于英特尔® 至强® 处理器E3-1200家族和相配套芯片组的更多细节

    下表列出了将于近期上市的英特尔® 至强® 处理器E3-1200家族和相关芯片组的更多细节信息,它们目前均已投入生产。

关键字:英特尔  微型服务器  至强  处理器

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2011/0317/article_4828.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于最新Intel®处理器的嵌入式计算机【GE】
下一篇:嵌入式微处理器将走向何方?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
英特尔
微型服务器
至强
处理器

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved