四个重要因素 决定DRAM八大厂商排名

2011-03-17 12:04:22来源: IHS iSuppli公司供稿

    据IHS iSuppli公司的最新研究,根据过去、现在及未来的表现,三星电子不但在DRAM市场占有最大份额,而且竞争力最强。

    这项新的分析考虑了四个因素:DRAM厂商的现金余额,销售现金比率,总体市场份额和产品组合实力。综合考虑这些因素,韩国三星名列第一。

    研究发现,三星的现金债务比在业内最高,而且该公司拥有最强大的产品组合,以及最高的市场份额。因此,IHS认为三星在DRAM市场的优势地位近期不会受到任何威胁。

    五大DRAM厂商中的其它四家,按从高到低顺序依次是美国美光、韩国海力士半导体、日本尔必达和台湾华邦电子。

    下图所示为八家电子DRAM厂商,以及在不同领域中的表现情况。它们在不同领域中的表现,决定其综合竞争力排名。

    当前现金头寸与销售现金比率

    纯现金指标是很有说服力的指标,因为自己有钱支付资本支出的厂商,相对于其它做不到这点的厂商就有竞争优势。IHS iSuppli公司的研究显示,在本案例中,那些现金充实的厂商,恰好也是技术开发者:三星,海力士,尔必达和美光。那些现金少于10亿美元的属于“穷人”,其中包括南亚科技,它的现金余额在2010年第四季度处于很低的危险水平,尽管它在台塑集团中拥有一个财力雄厚的母公司。

    但是,现金并不是要考虑的唯一因素,因为三星这样的大公司要想维持当前的市场份额,显然比南亚这样的小公司需要更多的现金。如果考虑第四季度每家公司的现金与其DRAM销售额的比率,则有些公司就比较突出。根据这个指标衡量,尔必达、美光和海力士的位置比较靠前,从而提高了它们的整体排名。IHS公司认为,销售现金比率也反映一家公司维持未来活动的资金实力。

    综合考虑过去、现在与未来

    除了公司的资产负债表,在评价DRAM企业竞争力的时候还要看其它两个重要因素。市场份额可以很好地反映企业目前的相对竞争力,而公司的产品组合实力则能很好地体现出公司前景及其可能的发展方向。资产负债表是评价的是企业以前的情况,是一个回顾性指标。

    综合考虑上述四项指标,可以解释美光为何排名第二,仅次于三星。虽然这家总部在美国爱达荷州的公司在四家技术开发商中市场份额最低,但它拥有强大的产品组合和良好的资产负债表,具有后劲。相反,海力士和尔必达都负债过多,这不仅会侵蚀未来的现金流,而且也会削弱其在必要时借款的能力。

    其它四家厂商的市场份额均为一位数,都面临资产负债表较弱和产品组合单薄的问题。其中,华邦电子处境最好,其产品线较宽且资产负债表相对不错。

    总之,IHS公司认为,三星和美光等厂商保持产品开发,同时增强损益表,将在未来几年最有可能长盛不衰。

关键字:DRAM  厂商排名  三星电子  美光

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2011/0317/article_4821.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DRAM
厂商排名
三星电子
美光

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved