图像处理芯片内核市场已开始乱战

2011-02-18 10:29:47来源: CTimes 关键字:ARM  Imagination  Nvidia  AMD  Mali

    除了移动SoC及处理器核心之外,绘图芯片也是充满着战场的烟硝味。由于下一代行动SoC更强调处理多媒体视讯的功能,加上透过绘图处理核心、降低主处理器作业负担的设计,逐渐成为下一代行动SoC架构的主流,因此绘图晶片的角色非常吃重。

    在这里,ARM有意藉由Mali-T604进取更多市占率,而Imagination也不敢轻敌持续保持既有优势。Nvidia的GeForce绘图晶片和AMD的Fusion APU架构,则是各有一片天。

    ARM 透过推出Mali-T604绘图GPU处理架构,已经补足好了3D绘图的关键板块。Mali-T604代表ARM在绘图处理GPU架构的自主能力,加上整合Cortex-A15应用处理器核心架构,并以此作为迈入28奈米制程的里程碑,ARM因应下一代行动装置多媒体运算的SoC蓝图,已经准备就绪。

    Mali-T604设计上就是分担既有CPU在多媒体视讯应用的工作负载,例如下一代行动装重视的手势和影像辨识功能,以及HTML 5和Flash视讯浏览等作业,就可以委由Mali-T604来承担,Cortex-A15就支援处理网页其他浏览功能以及其他运算应用。

    ARM 除了强调Mali-T604可支援3D绘图和高画质视讯之外,更重要的是能进一步降低视讯播放和影像辨识应用的电池功耗。相较于先前2D/3D绘图处理架构Mali-400 MP系列,Mali-T604绘图处理效能可高出5倍,功耗则只有850mW,此外可降低达30%的记忆体频宽消耗量,在像素填充率(pixel/S)和三角形产生率(triangle/S)上也有令人期待的表现。

    在Mali绘图处理架构部份,ARM已经授权29项内容,2011年市场上将会出现越来越多Mali核心的绘图处理器,目前三星电子最新款行动SoC架构,有可能采用ARM的Mali绘图晶片。另一方面,预估最快在2012年下半年到2013年,市面上就会出现整合Cortex-A15和Mali-T604的高阶SoC产品。在进行中的MWC 2011展会上,我们就看到包括德州仪器和ST-Ericsson,已经公布Cortex-A15为核心的下一代行动SoC架构。

    另一方面,绘图晶片大厂Imagination也在MWC 2011期间,公布最新款GPU架构POWERVR Series6,以及POWERVR SGX543MP和544MP系列。目前Imagination在下一代行动SoC领域的渗透率,仍比ARM具有优势。最新绘图处理架构POWERVR Series6已经被ST-Ericsson采用于自身下一代行动SoC产品中;德州仪器(TI)的OMAP 5系统单晶片架构,则是采用Imagination的POWERVR SGX 544MP绘图处理核心;瑞萨(Renesas)的SH-Mobile APE5R平台则是采用SGX 543MP绘图架构。

    Imagination的POWERVR绘图处理架构,先前也已被苹果的iPhone、iPod touch和iPad采用。根据近日AppleInsider的消息指出,POWERVR SGX543 MP双核心绘图晶片,有可能在新一代的iPad 2里出现。目前苹果拥有Imagination的部份持股,而现在Imagination背后最大的持股者和专利拥有者,则是英特尔。这让ARM和 Imagination在行动SoC绘图晶片领域之间的短兵相接,有了更多想像的空间。

关键字:ARM  Imagination  Nvidia  AMD  Mali

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2011/0218/article_4505.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:面向多无线电基站和回程等设备的通信处理器【LSI 】
下一篇:飞思卡尔、Aewin和Atheros携手合作 提供ODM解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
ARM
Imagination
Nvidia
AMD
Mali

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved