电子产品2011最值得关注的十大前沿技术

2011-02-09 18:01:45来源: EE Times

  电子产品每年都在更深入的融入我们的日常生活,并成为不可分割的一部分。在经历了2009年的衰退及为生存而战,许多电子行业的从业者--无论是公司还是个人,都在2010年再次雄起。

  在多数情况下,雄起力量最显著的人往往行为激进、且比他们的竞争对手和同行承担了更多的风险。不过,虽然他们并不担心过于激进,但仍努力遵从更多的规律,更敏锐的专注于他们的产品、技术、以及客户。

    在本篇文章中,我们将和您分享编辑们选择的"十大前沿技术",其中包括姿势识别、个人功耗管理、触摸平板电脑、远程医疗、汽车雷达、地理标签、能源存储、3D、生物降解等涵盖传感器、电源管理、无线技术、材料技术等学科,我们认为这些技术在2011年及以后正处于即将蓬勃发展的边缘。当然,其中一些技术的潜力比其他更明显,但总体上这十大技术显示了公司和工程师们的努力的方向。

解放双手的姿势识别技术

    姿势识别技术多年来一直处于好奇的实验室研究阶段,尽管人们迫切期待双手自由操作,但仍有许多绝妙的成果停留在实验室中。目前PrimeSense公司赢得了Project Natal项目的设计,该项目将用于开发Xbox 360的Kinect免提运动控制器,并将形成这个领域需要的杀手级应用。基于加速度计和陀螺仪的Wii棒也激起了公众对更具创新性的用户接口的兴趣。将识别硬件转移进控制器、让用户的双手空出来将成为游戏规则的颠覆者。像Kinect这种免提接口的空前成功将激励Canesta(最近被微软收购)、Hillcrest Labs和Movea等公司开始为电视和笔记本电脑等其它平台提供免提接口。事实上,下一个最佳举措也许是"姿势控制"这个标准词汇的发展。--Peter Clarke


图:用于微软Xbox 360的Kinect控制器将智能置入摄像头中,同时应用姿势识别算法进行控制,从而彻底解放了游戏者的双手。

个人功耗管理让你来掌控

  "让每个家庭和商业用户能获得及时且游泳的能源使用信息"是通用电气、谷歌、Intel、Honeywell、惠尔浦和42家其他公司最近向总统奥巴马递交的一封公开信的焦点,他们建议"通过给予人们监视和管理他们能耗的能力(例如通过他们的计算机、电话或其它设备),我们能举数百万居民之力减少温室气体排放,并帮助消费者节省数十亿美元。"

  谷歌已经有一个可供免费下载的应用程序--PowerMeter,它能通过固定配电盒(breaker-box)附件(例如Energy公司的TED(The Energy Detective))监视家里面的总能耗。Intel公司更进一步,准备像曾经帮助个人计算一样"个性化"能源管理;公司已经制造出一种个人能源监视器原型,这种监视器可直接插入墙上的插座(而不是配电盒),并使用人工智能推断家里哪台设备在工作、它们此时消耗多少功率。

  2011年,Intel公司、合伙伙伴及竞争对手都将推出个人电源管理设备的完整生态系统。- R. Colin Johnson


图:谷歌的PowerMeter和TED可能帮助用户通过计算机或移动设备监视能源使用情况。

[1] [2] [3] [4] [5]

关键字:姿势识别  个性化电源管理  平板电脑  汽车雷达

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2011/0209/article_4400.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
姿势识别
个性化电源管理
平板电脑
汽车雷达

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved