AMD利用APU进军嵌入式平台 同英特尔Atom竞争

2011-01-21 11:44:22来源: 瘾科技
    AMD发布APU平台之后,又打铁趁热把嵌入式平台进行更新,将2003年启用的Geode平台改以全新的APU取代,藉此抗衡Intel的以Atom为主的嵌入式市场。当然以AMD目前的APU平台而言,主力还是Zacate E系列以及Ontario C系列,以低功耗以及更为平衡的效能,誓为嵌入式市场带来破坏性的改变。而由于台湾为全球工业计算机代工重镇,AMD也选择台湾作为嵌入式系统的G平台全球首发,会场也展出许多合作伙伴的方案,包括工业主板、工控主机、车用计算机、机顶盒、博奕机等等。




       AMD全球伙伴业务副总裁杨书侃点出,APU的正式发表显示AMD与ATI合并的效益,结合AMD处理器以及ATI GPU打造的APU,是整个x86架构发展近40年的重大突破,APU为市场带来低成本、高效能且兼顾能耗的全新选择,符合各种嵌入式系统,如工控计算机、游戏机、POS、单板计算机、车用计算机、机顶盒等产品需求。

       AMD产品营销全球副总裁Leslie Sobon接着表示,AMD在2003年推出Geode处理器,并于2007年针对低功耗以及提高效能,提出APU平台计划,随着APU的推出,她确信结合AMD处理器与ATI GPU技术的APU,将会改变整个x86嵌入式市场的游戏规则,而AMD更是业界唯一能提供x86 64位处理器架构与高效能GPU整合解决方案的厂商。
 
       尤其嵌入式市场当中,嵌入式的应用年成长有着10%的表现,光就2010年,x86处理器的目标市场量以经达每年30亿美金,据AMD内部数据,AMD的64位嵌入式处理器(Opteron)以及绘图芯片成长幅度超越350%;然而市场更需要一个同时具备高效能绘图规格,却又兼顾成本以及产品尺寸的整合方案。APU处理器仅有一个硬币的大小,与Hudson即能构成完整的平台,具有精简且高效能的优势,可谓Low Power & Better Price的绝佳解决方案。


       AMD嵌入式解决方案部门总监暨总经理Buddy Broeker亦表示,AMD G系列平台在小巧的BGA封装当中,整合64位的核心以及DX11技术的绘图处理器,并且内建AMD UVD 3.0影像译码技术;搭配符合嵌入式系统需求的I/O的Fusion Controller Hub,与消费端的APU不同之处,则在于G系列平台的Fusion Controller Hub除了整合多数I/O如HDMI、DVI、USB、PCIe以外,还整合等嵌入式系统常用I/O。

       AMD亦提供如参考设计、开发版型以及电路概要图,并且支持差异化嵌入式产品,且与OpenCL、Direct X 11、SAGEE、微软、AMI等进行合作,提供从设计、研发到上市的完整支持,使合作伙伴能够在最短的时间推出采用G系列平台的产品,达到TTM(Time to Market)的价值。

       而G系列平台允诺嵌入式产业的愿景,包括全球首创且唯一专为嵌入式系统设计之加速处理器(APU),运用AMD Fusion技术,拥有绝佳的视觉体验的同时,还能保有低功耗的特性,提供立即可用的嵌入式设计,并且有效降低功耗以及电路板面积,此外,采用开放以及业界标准,并能缩短上市时程,是专为新一代差异化小型嵌入式系统打造的方案。
  
       与会的合作伙伴当中,来自英国的博奕机厂商Quixant表示,AMD的平台提供充裕的效能,不仅是处理器,还能提供充足的影像能力,更拥有多输出显示,能够合乎博奕机的趋势,并且拥有小体积的优点,还能带来无风扇架构以及整机功耗仅20W的优势,用G系列平台开发游戏机能拥有低成本、小体积、省电而高效能的优势。


       对于目前x86嵌入世系统的市场而言,虽然Intel在低功耗、低成本市场主推Atom,虽然Atom具备整合式内建显示,但仍不能满足如博奕机、CMD(Connected Media Device,微软所谓的连网多媒体装置,算是变种的机顶盒,当然XBox 360也隶属其中),并且碍于32位架构,内存受到限制,然而采用标准Core i平台势必又会增加成本,且功耗方面又会再度增加,也无法打造无风扇系统。

       但对于AMD在x86嵌入式系统的现况,首先需要获得台湾这些工控主板以及工控主机厂的支持(其实Intel先前在推广数字广告牌标准化时也是寻求台湾厂商的合作机会。),然而以AMD新一代平台的进步程度,在这块市场应该是相当有机会突围的。在今天的展品中,除了众多主板、工控计算机、车用计算机以外,微星也展出一款小巧的便当主机(同事说外型有点像acer的小型桌机),虽然有点突兀,不过也可预见APU将会把现有被Atom平台占领的微型主机市场颠覆一番哩。

关键字:AMD  APU  嵌入式  英特尔  Atom

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2011/0121/article_3687.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AMD
APU
嵌入式
英特尔
Atom

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved