拓墣:CES五大新兴势力引领2011年市场潮流

2011-01-17 11:25:33来源: 国际电子商情
    全球消费性电子最大展会-美国消费性电子展(Consumer Electronics Show;CES),往往是新科技经历萌芽期后能否在市场胜出的风向球。拓墣产业研究所消费电子研究中心研究员李易聪亲访2011年CES展后分析,“平板电脑及周边商品”、“智能电视”、“体感应用”、“整合性CPU”和“线上应用商店”,无疑2011年最有机会在消费性电子市场大放异彩的五大亮点和新兴势力。

    拓墣指出,以往CES多由硬件产品挂帅,但今年展会与往年最大不同之处,在于提点出当硬件技术皆已到位,“内容与服务”将成为争霸江山的关键!特别在行动装置爆量增长的年代,数字内容、线上应用商店、使用者接口设计或是系统加值服务等内容供应者,都必须和各种行动装置共生,形成以”软件带动硬件”销售成长的崭新产业生态。此时硬件规格将不再是大厂比拚重点,而是何者最能在软件、内容、应用程序商店和各种产品整合能力上一展长才。

    2011年CES五大亮点及重点业者

    《国际电子商情》
    Source:拓墣产业研究所,2011/01

    亮点一:平板电脑大爆发 多任务和4G窜起

    拓墣表示,CES展场中众多平板机其实大同小异,大厂仍是主要玩家,“多任务整合”和“高阶传输规格”则是新一代平板电脑特征。如RIM以双核心1GHz CPU及1GB内存,强化Playbook多任务处理能力,目前为商务人士所广泛使用的Blackberry手机亦可与Playbook进行资料同步,充分展现跨产品整合能力。而Motorola Xoom除采用Android 3.0 Honeycomb最新版本,也号称可在2012上半年升级到传输速度较3G系统高出十倍的4G系统。Acer Iconia Tab也同样以4G为号召,并与Verizon合作,提供应用软件及串流影音服务。

    总结来说,在iPad亮眼销售成绩及具竞争力的价格压力下,国际大厂都已认知欲单凭价格冲高销售量并非解决之道,平板电脑必须具备更多价格以外的特殊卖点,例如多任务、4G、接口设计,否则最终仍会沦入价格战的泥沼。

    亮点二:智能电视火拚 内容决定成败

    可直接连网的智能电视在今年CES展中,热门程度并不逊于平板机。Sony、Samsung、LG、Toshiba、VIZIO、Haier、Panasonic等大厂纷纷推出相关机种,并积极拉拢内容供货商,让消费者可由网络直接下载电影、电视节目等数字内容,并同时在画面上显示最新气象、股市等实时信息。

    但若只具备网络浏览和Widget功能,智能电视恐怕只能称得上是放大的LCD屏幕。因此,Samsung、LG针对智能电视开发应用软件,让电视也可以玩游戏或做为学习平台,改变传统电视使用方式。拓墣认为,随着3D内容日渐增加,智能电视可思考如何将3D技术和游戏及数字学习整合,并透过网络与全球玩家互动或连结更多学习资源。

    亮点三:体感技术延伸 3C产品更好玩

    除游戏之外,拓墣观察到“体感技术”已被运用在其它领域,例如Casio新数字相机,就以体感技术取代传统相机自动拍照的倒数定时器,消费者甚至可用特定手势”指挥”相机按下快门,而不需要费心设定复杂的倒数计时功能。

    此外,提供Microsoft Kinect技术的PrimeSense也与ASUS合作,推出应用于PC平台上的体感装置WAVI Xtion。该套件原属于3D感测自然互动接口技术,而 PrimeSense也表示已开发出Xtion PRO体感开发解决方案,辅助软件开发商导入体感技术,将体感技术延伸至更多产品。此外,体感技术也已渗透入电视,如Philips和海信都已推出以体感技术取代电视遥控器的相关概念性产品。

    亮点四:整合型处理器 挑战视觉体验

    另一方面,Wintel架构在平板机、手机等行动装置面临式微危机,使得Intel除在手持装置面临ARM的挑战,向来稳固的PC领域也因为AMD的进步而有如芒刺在背。这样的趋势逼迫Intel必须正视转变中的科技使用习惯和情境,并重视图片、影像、声音处理效率,满足消费者对于极致视觉体验的进一步追求。

    因此,强调影像处理能力的“Sandy Bridge”处理器,对于Intel未来发展可说事关重大。本届CES展中Intel利用“Sandy Bridge”演示实时脸部3D影像处理及Microsoft Avatar Kingnet,为”整合型处理器”的应用做了最佳的概念展示。同时Intel也宣示重视娱乐、直觉性的”消费信息”时代来临,诸多技术加持也将带动数字内容产业新一波发展,成为本届CES不容轻易忽视的亮点。

    亮点五:硬件规格闪边 软件商店当道

    由Apple所带动的软件商店销售模式,已成为各种消费性电子产品不可或缺的服务之一,如笔记本电脑、智能型手机、电视、游戏机甚至家电等,都纷纷推出可允许使用者自行下载应用程序的服务。拓墣分析,2011年CES最值得探讨的部份不在于琳琅满目的硬件规格,而是厂商如何透过新技术、内容服务与产品之结合,满足消费者重视娱乐、直觉性阅读等信息消费需求。

    例如中央处理器制造商发现了消费者对于影像内容的需求,将影像传输速度及处理能力列为开发重点;平板机也不需预载太多功能,因为多余程序只会拖累系统速度及占用储存空间,不如让消费者自行购买、安装。因此,透过今年CES展的五大亮点,不难发现从系统或是关键零组件的发展,都揭橥了消费性电子产品不断透过各式服务提供及软、硬整合让使用行为化繁为简,展现让”消费者作主”的趋势与企图!

关键字:CES  体感技术  智能电视  平板电脑

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2011/0117/article_3657.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CES
体感技术
智能电视
平板电脑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved