拓墣:CES五大新兴势力引领2011年市场潮流

2011-01-17 11:25:33来源: 国际电子商情
    全球消费性电子最大展会-美国消费性电子展(Consumer Electronics Show;CES),往往是新科技经历萌芽期后能否在市场胜出的风向球。拓墣产业研究所消费电子研究中心研究员李易聪亲访2011年CES展后分析,“平板电脑及周边商品”、“智能电视”、“体感应用”、“整合性CPU”和“线上应用商店”,无疑2011年最有机会在消费性电子市场大放异彩的五大亮点和新兴势力。

    拓墣指出,以往CES多由硬件产品挂帅,但今年展会与往年最大不同之处,在于提点出当硬件技术皆已到位,“内容与服务”将成为争霸江山的关键!特别在行动装置爆量增长的年代,数字内容、线上应用商店、使用者接口设计或是系统加值服务等内容供应者,都必须和各种行动装置共生,形成以”软件带动硬件”销售成长的崭新产业生态。此时硬件规格将不再是大厂比拚重点,而是何者最能在软件、内容、应用程序商店和各种产品整合能力上一展长才。

    2011年CES五大亮点及重点业者

    《国际电子商情》
    Source:拓墣产业研究所,2011/01

    亮点一:平板电脑大爆发 多任务和4G窜起

    拓墣表示,CES展场中众多平板机其实大同小异,大厂仍是主要玩家,“多任务整合”和“高阶传输规格”则是新一代平板电脑特征。如RIM以双核心1GHz CPU及1GB内存,强化Playbook多任务处理能力,目前为商务人士所广泛使用的Blackberry手机亦可与Playbook进行资料同步,充分展现跨产品整合能力。而Motorola Xoom除采用Android 3.0 Honeycomb最新版本,也号称可在2012上半年升级到传输速度较3G系统高出十倍的4G系统。Acer Iconia Tab也同样以4G为号召,并与Verizon合作,提供应用软件及串流影音服务。

    总结来说,在iPad亮眼销售成绩及具竞争力的价格压力下,国际大厂都已认知欲单凭价格冲高销售量并非解决之道,平板电脑必须具备更多价格以外的特殊卖点,例如多任务、4G、接口设计,否则最终仍会沦入价格战的泥沼。

    亮点二:智能电视火拚 内容决定成败

    可直接连网的智能电视在今年CES展中,热门程度并不逊于平板机。Sony、Samsung、LG、Toshiba、VIZIO、Haier、Panasonic等大厂纷纷推出相关机种,并积极拉拢内容供货商,让消费者可由网络直接下载电影、电视节目等数字内容,并同时在画面上显示最新气象、股市等实时信息。

    但若只具备网络浏览和Widget功能,智能电视恐怕只能称得上是放大的LCD屏幕。因此,Samsung、LG针对智能电视开发应用软件,让电视也可以玩游戏或做为学习平台,改变传统电视使用方式。拓墣认为,随着3D内容日渐增加,智能电视可思考如何将3D技术和游戏及数字学习整合,并透过网络与全球玩家互动或连结更多学习资源。

    亮点三:体感技术延伸 3C产品更好玩

    除游戏之外,拓墣观察到“体感技术”已被运用在其它领域,例如Casio新数字相机,就以体感技术取代传统相机自动拍照的倒数定时器,消费者甚至可用特定手势”指挥”相机按下快门,而不需要费心设定复杂的倒数计时功能。

    此外,提供Microsoft Kinect技术的PrimeSense也与ASUS合作,推出应用于PC平台上的体感装置WAVI Xtion。该套件原属于3D感测自然互动接口技术,而 PrimeSense也表示已开发出Xtion PRO体感开发解决方案,辅助软件开发商导入体感技术,将体感技术延伸至更多产品。此外,体感技术也已渗透入电视,如Philips和海信都已推出以体感技术取代电视遥控器的相关概念性产品。

    亮点四:整合型处理器 挑战视觉体验

    另一方面,Wintel架构在平板机、手机等行动装置面临式微危机,使得Intel除在手持装置面临ARM的挑战,向来稳固的PC领域也因为AMD的进步而有如芒刺在背。这样的趋势逼迫Intel必须正视转变中的科技使用习惯和情境,并重视图片、影像、声音处理效率,满足消费者对于极致视觉体验的进一步追求。

    因此,强调影像处理能力的“Sandy Bridge”处理器,对于Intel未来发展可说事关重大。本届CES展中Intel利用“Sandy Bridge”演示实时脸部3D影像处理及Microsoft Avatar Kingnet,为”整合型处理器”的应用做了最佳的概念展示。同时Intel也宣示重视娱乐、直觉性的”消费信息”时代来临,诸多技术加持也将带动数字内容产业新一波发展,成为本届CES不容轻易忽视的亮点。

    亮点五:硬件规格闪边 软件商店当道

    由Apple所带动的软件商店销售模式,已成为各种消费性电子产品不可或缺的服务之一,如笔记本电脑、智能型手机、电视、游戏机甚至家电等,都纷纷推出可允许使用者自行下载应用程序的服务。拓墣分析,2011年CES最值得探讨的部份不在于琳琅满目的硬件规格,而是厂商如何透过新技术、内容服务与产品之结合,满足消费者重视娱乐、直觉性阅读等信息消费需求。

    例如中央处理器制造商发现了消费者对于影像内容的需求,将影像传输速度及处理能力列为开发重点;平板机也不需预载太多功能,因为多余程序只会拖累系统速度及占用储存空间,不如让消费者自行购买、安装。因此,透过今年CES展的五大亮点,不难发现从系统或是关键零组件的发展,都揭橥了消费性电子产品不断透过各式服务提供及软、硬整合让使用行为化繁为简,展现让”消费者作主”的趋势与企图!

关键字:CES  体感技术  智能电视  平板电脑

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2011/0117/article_3657.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CES
体感技术
智能电视
平板电脑

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved