目标IPO 龙芯中科已获超10亿元国家支持

2011-01-06 11:21:58来源: 第一财经日报

    “当然也适用于江苏产业化基地,龙芯中科也会对我们进行投资。”江苏龙芯梦兰总经理张福新说,整个龙芯产业正进一步走向市场化。

    记者获悉,上述《股权激励鼓励办法》已推动多年,之前由于计算所属于教育与科研单位,一直未能获得批准。

    龙芯最初以项目形式诞生于计算所研究员胡伟武及其弟子张福新等人之手。龙芯1号研发成功后,中科院计算所与江苏综艺集团等合资组建北京神州龙芯集成电路设计有限公司,主要从事研发。之后又设立中科梦兰与中科龙梦两个产业化子公司,前者侧重研发,后者侧重生产与销售。

    不过,由于背后核心研发体系、团队、部分组织管理者多为中科院计算所人员,因此,这种表面的公司制并不能让龙芯真正走向市场化。张福新曾对本报说,仅靠研究所的力量支撑,龙芯就像小马拉大车,很难走远。

    为适应市场要求,加上为融资铺垫,2008年以来,龙芯市场化开始加速,当年组建了“龙芯中科”,它的启动资金来源于计算所种子公司、计算所和团队人士,最终成为一个在体制上与中科院没有关联的实体。

    不过,上述资本力量仍过于单薄,龙芯中科最后获得了北京市政府的资金支持,后者还帮它拉来了相关投资机构与基金。目前,龙芯流动资金已能承接联想、曙光等公司的大型项目。

    而在下游产业化基地上,也做了一番整合。张福新表示,中科梦兰与中科龙梦后来通过改制、重组,合并为“龙芯梦兰”。扩股增资后,注册资金已从2000万元提高到1.5亿元。目前,龙芯梦兰产权由江苏梦兰、中科院计算所、常熟市政府工业投资及创业团队掌握。

    张福新透露,曾有多家风投一直接近龙芯,但它们对于龙芯的成长周期认识不清,对回报周期要求苛刻,这可能会影响龙芯长远发展,于是被拒绝在外。

    本报之前曾报道,此前,天津滨海新区曾拉龙芯在当地设立产业基地,答应给10亿元支持,后被北京市政府“挽留”。之后传出北京市打算拿出5亿元设立“中国龙芯公司”。本报获悉,目前实际到位大约5000万元。

    不过,胡伟武前几天透露,龙芯中科已得到国家超过10亿元的资金支持。

    张福新表示,几年前给钱也没用,因为龙芯当时缺乏产业化能力,现在不一样了,资本确实可以起到催化作用。

    “希望未来更加市场化。”他说。之前他没有否认,“龙芯系”有IPO的目标。

关键字:龙芯  IPO

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2011/0106/article_3632.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
龙芯
IPO

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved