君正急买MIPS架构授权消除专利风险

2011-01-06 10:46:23来源: 21世纪经济报道

  已经过会、有望于春节后挂牌深圳创业板的北京君正集成电路股份有限公司(下称“君正”),缄默期里,好事坏事都不愿说。

  前天,它与全球老牌处理器架构企业美国美普思(MIPS)签了一项协议。内容显示,它已购买后者32位处理器架构授权,用于移动设备的单芯片研发。美普思是与英特尔、ARM分立的全球三大处理器架构企业之一。这也是继去年中科院计算所(为龙芯购买)之后,第二家购买美普思架构授权的中国内地芯片企业。

  美普思高兴地在第一时间将这一信息挂在自己官网上,公司CEO、副总裁发表了热情洋溢的评论。而君正则显得有些局促,不大愿意谈这一消息,其官网上未见任何信息。

  消息人士私下透露,君正还希望美普思不要将双方合作的新闻稿中文版发那么快。

  君正担心什么?

  君正为什么沉默呢?熟悉它的北京半导体行业人士对《第一财经日报》透露,它的IPO之旅前段时间遭遇了质疑,它应该担心遭遇不确定性。而购买授权,是个很容易被误解的话题,就像2009年龙芯遭遇的知识产权话题一样。

  本报前年曾参与报道中科院计算所为发展龙芯而购买美普思的架构授权。当时,由于龙芯之前一直强调拥有完全自主知识产权,当它宣布购买后,部分业内人士认为,这是龙芯CPU核自主创新策略失败。尽管龙芯人与包括上述行业人士在内的专家澄清说,龙芯的购买行为业内很常见,而且,它买的只是指令系统,而它做的是处理器核与解决方案,完全称得上拥有自主知识产权。

  美普思上海一位内部人士透露,君正此次授权内容与购买方式和龙芯类似,即同样获得了指令系统,当然美普思也对外授权CPU核。

  该人士介绍说,指令系统就是计算机硬件提供给软件的一种语言,可用来编程,购买后,能够让处理器支持更多操作系统与应用软件,比如Linux、Vxworks、WinCE等等。目前,美普思已将谷歌Android移植到自己的架构上。这意味着,拥有美普思授权的芯片,可以利用Android平台的资源。

  君正一位高管对本报坦陈,公司确实坚持了“海外兼容、自主研发”的道路,购买架构授权,可以兼容更多软件应用,尤其是目前日益崛起的开源阵营。

  君正的口碑不错。之前,它的产品已经大量嵌进上网本、汉王电纸书等,而且,去年秋天以来,它一直拓展着全球智能手机市场。招股说明书显示,君正目前在CPU内核、多媒体技术、SoC芯片技术、功耗电源管理、软件平台等五大领域拥有15项关键技术。在海外许多分析师眼中,它被评为中国目前最活跃的处理器企业之一。

  但上述行业人士说,君正之前在处理器产品上的表述有些夸大之嫌。比如招股说明书说到得意之作XBurst处理器,具体表述为“指由公司自主创新的一种32位嵌入式CPU技术的统称,包括指令集、CPU 内核”,事实上,指令集不可能由它原创。

  招股说明书里,君正尽管确实谈到借助美普思架构发展处理器业务,但没有任何信息显示,它曾为此购买授权。美普思上述人士确认,此次属于君正首度购买公司授权。

  “巧妙”的时间点

  君正此前为何不买呢?

  “不跟龙芯一个样吗?美普思恐怕也默认这种方式,毕竟它也要培育市场。”上述消息人士说,较早时候,龙芯与美普思之间也发生过矛盾,不过,由于美普思越来越倚重中国市场,对于关键合作对象并没有直接收费。而且,只要不出口,一直在中国内地市场耕耘的话,美普思也没有多少办法限制。

  美普思确实越来越重视中国内地市场,龙芯与君正是它在内地进行架构授权的两家企业,较早时候珠海炬力是买的CPU,要比前两者省事讨巧得多,因为它基本等于一个半成品了,自主研发部分远不如前者。

  根据本报调查,被视为处理器授权巨头的ARM,在中国都还没有架构授权案例,展讯、新岸线等处理器新贵,全部购买处理器核。即便在全球,ARM也只是对高通、微软、苹果等有限几家进行了架构授权。

  君正一位高层表示,购买架构与购买处理器核有很大不同,后者基本上缺乏差异化,大家的产品都差不多,而前者则需要投入大量人力、资金研发。

  但是,君正的这一购买动作发生在证监会审核过会之后,给人以打擦边球的印象。加上招股说明书里那句模糊表述,让人觉得如今购买有些消除知识产权风险的味道。

  “跟IPO完全没有任何关联。”君正上述高管表示,之所以现在购买,主要是看到了市场已经到了爆发阶段。他建议记者浏览一下3天来美国消费电子展的内容,“主要就是平板电脑与智能手机”,而内嵌君正处理器的相关产品已经“大量上市”。

  这似乎并非虚言。美国CES展即将正式开幕,但几天来传递最多的信息是,众多PC、手机及数码企业正在涌入平板电脑与智能手机等移动终端市场,其中联想、戴尔、惠普、宏碁、华硕均将有重头产品面世,它们已开始集体“围剿”傲气的乔布斯。

  君正上述高管拒绝透露这些品牌企业目前采购量,但他再度强调,已大量上市,海外将是君正耕耘的重点之一。美普思首席执行官Sandeep Vij也表示,君正处理器设计能力很强,购买授权后能为它打通美国市场。

  之前,本报报道过,君正是中国内地第一个推出谷歌上网本处理器方案的企业。2009年年初,出货已达100万台。而截至目前,其处理器XBurst 已出货至少2500万片,覆盖了MID、移动电视、定位系统、指纹识别等领域。招股说明书23页显示,它正打算将募集资金的近40%投向“移动互联网终端应用处理器芯片研发及产业化项目”上。

  不过,这在上述行业人士眼中,也有消除风险的嫌疑。

  “你在本地卖卖上网本人家管不到你,现在要拓展海外市场,那就充满了风险,美普思不可能不念紧箍咒。”他说,君正现在购买不过也是卡了一下时间,讨巧罢了。

  他补充说,尽管君正的发展策略无可厚非,但是,由于它即将挂牌创业板,至少招股说明书也要“诚实”一点,当初没买授权也是现实。

关键字:君正  MIPS

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2011/0106/article_3630.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
君正
MIPS

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved