ARM的进攻:“双A”瓦解Wintel

2011-01-06 10:20:10来源: 时代周报

  本报记者 王刚 发自北京

  ARM开始变得不再“陌生”了。

  这家坚持倡导“低功耗”的英国公司拥有手机处理器90%的市场份额和上网本处理器30%的市场份额,并且主导了平板电脑芯片市场。

  随着移动互联网的兴起,ARM正越来越多地与谷歌Android操作系统联系在一起,成为对英特尔和微软所搭建的Wintel联盟的挑战者。让英特尔感到焦虑的是,连老搭档微软都将一只脚踏上了ARM这艘“小船”。近日盛传微软将在2011年的CES(国际消费电子展)上首次推出针对ARM手机芯片的Windows操作系统。另外,ARM宣布正计划向高端CPU市场进军,直逼英特尔“后院”。

  “英特尔自然不会甘拜下风,除了和诺基亚合作推出MeeGo操作系统,并购手机芯片厂商英飞凌的无线业务之外,又于近日宣布成立上网本及平板电脑新事业部,迅速完成布局,准备反攻ARM。

  英特尔和ARM井水不犯河水的时代已经过去,在PC和手机的中间地带,ARM和英特尔之战不可避免。

  挑战英特尔

  ARM在过去一年内的增长令人咋舌。2009年全球范围内采用ARM架构的芯片出货量是39亿颗,而2010年已经突破了660亿颗。其中尤以智能手机市场为最。数据显示,2010年第三季度全球智能手机销量达到8048万部,同比增长96%,其中超过90%的手机采用了ARM芯片架构,包括苹果、 HTC、三星等主流品牌。

  “原来我们可以说一个手机里平均有2个ARM授权的芯片,2010年一个手机里差不多有2.7个ARM授权的芯片。”ARM中国总经理吴雄昂表示。

  而在平板电脑市场,ARM架构处理器在苹果iPad上的杰出表现,使其成为众多将要推出平板电脑的手机厂商、PC厂商和通信设备制造商的“香饽饽”。据悉,摩托罗拉、东芝、宏碁、LG等硬件厂商将在CES上推出80多款平板电脑,而它们几乎全部采用ARM架构的核心处理器和谷歌Android操作系统。

  市场研究机构Gartner乐观预计,2010年全球平板电脑销量达到1950万台,今年将暴增至5480万台,到2014年将突破2.08亿台。这其中绝大多数份额将属于ARM。

  ARM取得成功除了依靠低功耗的技术路线与移动互联网高度契合以外,更重要的是它的商业模式。与英特尔设计生产并销售成品芯片不同,ARM只是提供基础架构给授权厂商,赚取的是授权费和版权费。

  “ARM只提供弹药,这样就把二次开发的空间留给客户,芯片设计、制造和整机生产厂商拥有各自的利润空间,形成了ARM主导的庞大生态圈。”国内芯片厂商瑞芯微电子副总裁陈锋对时代周报表示。

  国际著名市场调研机构iSuppli半导体产业高级分析师顾文军认为,ARM顺势、顺时,在移动互联网时代“先入为主”,而开放的商业模式契合移动互联网的生态系统。

  在移动领域独占鳌头之后,ARM更大的野心是进军高端CPU市场,直逼英特尔“后院”。ARM首席执行官沃伦?伊斯特表示,ARM将在2014年挑战英特尔服务器处理器市场的老大地位。

  ARM企业解决方案总监Ian Ferguson在接受时代周报采访时表示,随着云计算的演进,服务器领域正发生着巨大变化,ARM通过提供智能的低功耗技术,以满足特定服务器工作量。假以时日,ARM生态系统将为服务器市场带来关键的解决方案。

  “但我们没有指望明年就会出现很多ARM服务器,这是不切实际的。”沃伦?伊斯特说。

  “ARM是在后台工作,实际上和芯片厂商没有竞争关系。”ARM中国资深区域销售经理刘润国告诉时代周报,ARM并不是要替代英特尔形成垄断,ARM只想分一杯羹。

  在中国市场,ARM也在急速扩张。2009年,ARM在华合作伙伴已经达到700家,在2010年,除了新岸线和瑞芯微这些更注重PC类领域市场的公司外,ARM在中国还扩展了海思、晶晨半导体、中天联科、海尔等合作伙伴在数字家庭领域的应用。

  吴雄昂告诉时代周报,2010年ARM在华出货量超过2亿片,是2009年的三倍,授权费用达5000万美元。

  欲瓦解Wintel联盟

  ARM正在打破英特尔一家独大的局面。数据显示,在平板电脑市场,ARM市场份额已经超过80%,而超过92%的厂商选择“押宝”谷歌Android系统,ARM+Android的“双A”联盟的加速崛起正在逐步分裂Wintel联盟。

  “人们对平板电脑的基本要求是轻便、电源持久、高速上网,这很大程度上取决于处理器,英特尔的处理器功耗太大,所以非常费电,并且运行速度也比较慢。”壹人壹本COO方礼勇对时代周报记者表示。

  ARM联合创始人赫曼?奥塞尔甚至认为,英特尔的微处理器败给ARM芯片,并非技术问题,而是其商业模式是错误的。ARM是在后台主导世界上众多半导体厂商与英特尔竞争。

  “英特尔的Atom芯片降到目前基于ARM架构的手机芯片,至少价格得缩水10-15倍,这是英特尔架构不可能做到的。”他说。

  而Windows系统不适合在小尺寸装置上以触控方式操作,所需资源对于平板电脑负担过重。这就解释了为什么2010年初众厂商拿出Windows系统的平板电脑,但是却迟迟未能上市。

  于是,微软和英特尔不得不分道扬镳。微软与ARM签订了授权协议,称将强化微软对ARM架构产品的研发能力,并爆出消息将在今年CES上展示基于ARM架构的操作系统。

  而英特尔也在加紧在移动互联网的布局,强势杀入嵌入式手持设备的争夺。联合诺基亚推出MeeGo操作系统;以14亿美元并购了手机芯片厂商英飞凌的无线业务;2010年底,英特尔更是宣布成立上网本及平板电脑新事业部。

  英特尔宣布将在今年CES上推出使用英特尔Atom芯片的平板电脑和上网本,而使用英特尔处理器的智能手机也将会在明年下半年上市。

  对于英特尔和微软的反击,方礼勇认为,“如果微软和英特尔发力,所有的PC厂商都将追随,这种规模效应仍然非常可怕,尽管Android如日中天,但它的商业效应还不明显,苹果再强大,其电脑产品也只占10%的市场份额,想要攻破Wintel强大的商业帝国还差得很远。”

  采访中,刘润国一直强调,ARM是很有名的小公司。诚然,ARM全球员工只有1900名,年营收为6亿美元。而英特尔在全球有8.2万名员工,营收保持在350亿美元以上。

  授权、版权收益无法和销售成品芯片带来的收益相提并论,ARM独特的商业模式也阻碍了其扩大营收规模的可能性。

  中国芯的困与机

  ARM和英特尔大战移动互联网时,中国芯片业是否只能作壁上观?

  2010年12月中旬,工信部软件与集成电路促进中心(简称CSIP)主办的第五届“中国芯”颁奖典礼上,在场的中国芯片厂商和业内人士给出了否定的答案。

  CSIP发布的最新报告显示,2000年中国IC产业的总销售额只有186.2亿元,而2010年预计达1330亿元。

  “2000年,我国IC设计业占全行业总产值比重只有5.3%,封装测试业的比重高达68.9%。2009年,设计、制造、封装测试所占比重已经变为24.3%、30.7%和45%。中国IC产业已经形成以设计业为龙头,封测业为主体,制造业为重点的产业格局。”CSIP主任邱善勤告诉本报记者。

  CSIP集成电路处处长孙加兴认为,目前ARM+Android与Wintel联盟正在争夺市场潜力不可限量的移动设备市场,同时也是中国芯片业的机会。

  “我们未来的方向很明确,就是移动互联网,如平板电脑、智能手机及其主控芯片和完整解决方案,最终则跟云计算连在一起。现在国内3G网络建设力度非常大,终端相对缺乏。在巨头林立的绝境中,这或许是我们能占据一席之地的最大的机会。”瑞芯微副总裁陈锋对时代周报表示。

  然而,对中国芯来说,最大的挑战或许也正是来自中国市场。“国内整机企业的芯片85%都是用国外的,怎么才能让它们采用国产芯片呢?在我们政府项目的实施过程中,遇到最大困难的就是这个问题。”孙加兴表示。

  他认为,这与中国芯片企业管理层的出身不无关系。“大多数企业领导都是技术出身,而在市场推广方面还比较欠缺。现在是非常好的机遇,如果市场表现不错,又懂资本运作,成长为国际级的大企业指日可待。”

关键字:ARM  Wintel  Android

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2011/0106/article_3627.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM
Wintel
Android

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved