2011开源软件7大预测

2010-12-31 09:43:11来源: 网届 关键字:开源

    每年12月总是有许多关于第二年的预测,今年也不例外。例如,PCWorld网站发表了关于安全的预测、企业资源规划软件的预测和2011年IT整体趋势的预测。

    然而,到目前为止还没有看到对Linxu和其它开源软件的预测。为了补上这个缺,本文大胆提出如下预测。

1. Android、Android、Android

    这是一个显而易见的事情。Android在整个2011年显然将继续走增长的道路。Android在10月份占智能手机市场份额的将近四分之一。人们普遍预计Android在未来几年里将成为排名第一位的移动操作系统。我预计这个事情会很快发生,甚至可能在明年年底就达到这个目标。

    同时,iPhone将日益成为相对较小的苹果爱好者用户群的一个缝隙选择,就像Mac计算机一样。而Windows Phone 7也将宣告失败。

2. 还是Android,在平板电脑上

    Android在平板电脑领域也将与苹果展开激烈的竞争,在某种程度上削弱苹果在智能手机方面的统治地位。我不知道Android平板电脑在未来几个月的销售量有多少,但是,面对这种多样化的选择,iPad无法继续保持稳固的统治地位。

3. Ubuntu和Linux

    Ubuntu将继续今年快速增长的步伐并最终为Linux赢得它在台式电脑方面所需要的品牌知名度,也许还会在某些移动设备上为Linux赢得品牌知名度,使Linux成为主流市场的一个重要的竞争者,甚至在非技术消费者中间也是如此。

    特别是新的Unity接口与Wayland图形系统的结合将使未来版本的Ubuntu成为第一个真正的“适合大众的Linux”。同时,Canonical公司在上下文感知计算等领域的研发将进一步推动Ubuntu的发展。在平板电脑中的亮相将给它带来一个全新的竞争领域。

    简言之,本文预测Ubuntu明年将有大事,而Linux在服务器方面强劲增长,Windows继续在恶意软件包围中失色。

4.双启动

    除了上面这些操作系统领域新来的竞争者和日渐模糊的应用界限外,我们还将看到越来越多的设备配置两个操作系统。通常至少有一个是基于Linux的操作系统。

    例如,人们对基于谷歌Android操作系统的CR-48笔记本电脑做的第一件事情就是给它安装Ubuntu操作系统。我们在宏碁和Augen的平板电脑中已经看到了双启动选择。

    有选择总是好事。厂商在自己的操作系统决策中将越来越认识到这点。

5.更多开源驱动程序

    今年,Broadcom发布了新的开源无线驱动程序,AMD首次为其Ontario Fusion芯片发布了开源驱动程序。随着Linux日益成为主流,这种趋势将继续下去。没有任何一家厂商会排斥一个日益重要的市场。

关键字:开源

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/1231/article_3616.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:平板电脑用Windows能否保住微软OS霸权?
下一篇:微软即将宣布Win8 首次支持ARM架构

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
开源

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved