鸿海华通合并传言再起 PCB市场重吹整合之风

2010-12-27 09:13:43来源: 精实新闻 关键字:PCB  鸿海

    日前市场再度传出,鸿海即将并购印刷电路板大厂华通,并拟先以投资30%的方式入主,虽然双方均予郑重否认,不过却为近来颇受市场瞩目与青睐的印刷电路板产业再度掀起波澜。

    几年前,除了华通之外,也有市场点名鸿海有意并购欣兴,今年还有鸿海将认购竞国公司债等,不过最后都只是空穴来风。反而是传闻多次的欣兴合并全懋终于获得证实,之后台湾印刷电路板产业开始掀起整并风潮,包括瀚宇博德入主精成科、健鼎拿下弘捷台湾平镇厂的经营权、金像电则是取得弘捷大陆常熟厂、志超选择并购宇环。另外,竞国选择跨洋往泰国发展,合并当地台商的PCB厂。

    鸿海本身则拥有自家印刷电路板产能,经过整合之后成立了鸿胜科技,鸿胜科技成立之初,董事长由沈庆芳担任(燿文前董事长),总经理一职则找来前华通副总裁童家庆,当时成为业界的热门话题。业界期待,具有技术专业背景的童家庆将可以为鸿胜科技创造新局,可惜好景不常,业界传闻,童家庆是有名无实的总经理,任内期间无法发挥长才因而求去。

    即使有高层人事异动以及发展软板事业不顺遂等利空,鸿胜科技有着富爸爸的订单加持,近年来的营运规模已不容小觑,生产重镇包括深圳、秦皇岛等地,并同时拥有硬板与软板厂。也因鸿胜科技多年前已非公开发行公司,其营运信息难以取得,虽然今年传出鸿胜科技有意回台挂牌,不过相关进度都还相当不明朗。

    这次,市场再度传出鸿海将并购华通,双方均予严正否认。其实不难理解,鸿海集团为全球代工业龙头,掌握客户优势不在话下,且自家的PCB厂鸿胜科技可以提供集团所需,不太需要再大费周章入主华通来取得产能,华通不但股本高达119亿元,而且从2002年以来,财务表现也更是赔多赚少。

    回顾今年印刷电路板产业,除了整并潮的趋势值得关注之外,高阶制程的发展亦受到青睐,尤其是HDI高密度连结基板成为兵家必争之地,现在传统的一、二阶HDI已经不够看,拥有Any Layer任意层连结基板技术的业者才可以领先群雄,Any Layer制造门槛高,要达到60%以上的良率至少需要花费半年以上,同时也要掌握到对的客户,才可以一起飞黄腾达。

   值得留意的是,研究机构多预估,智能型手机明年将有30-40%的成长幅度,平板计算机更将达到惊人的倍数成长,明年的销售量预估值普遍落在4000万到6000万台不等,约占全球笔记型计算机销售量1.8亿台的20-30%。

    现在平板计算机的设计以HDI为主流,让现有的NB板业者无法赢在起跑点上面,即使有了客户,但是新产品的设计与制程截然不同,订单还是拿不到,所以NB板业者要吃到平板计算机这块大饼将会比HDI业者来的更加辛苦。

    另外,近年来竞争相当激烈的光电板,荣景并没有维持多久。以今年来说,光电板业者的营运表现起伏剧烈,第二季的时候,产业呈现淡季不淡,相关业者产能呈现满载,业绩屡创新高,第三季却出现旺季不旺,明显感受到客户调节库存的压力,订单降温的速度相当的快,直到11月才又出现回升迹象。

    整体而言,过去让印刷电路板业者积极想进入的NB板、光电板,都开始面临到不同的挑战,包括制造成本、市场成长性、产品发展趋势等,反而看到在技术积极提升的HDI业者重新开辟新疆土,亦有不少二线小型PCB厂专注利基型市场,也成功打下一片江山,所以能够掌握技术、产品以及客户的PCB业者,明年将可以持续大放异彩。

关键字:PCB  鸿海

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/1227/article_3590.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:使用LabVIEW和NI硬件精确安全地测量胎儿心率
下一篇:2011:亚太地区面临的机遇和挑战

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
PCB
鸿海

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved