ARM:生态圈之上的狂飙

2010-12-20 10:44:14来源: 商务周刊

    都知道ARM今年的业绩会很好,但它的新成绩单还是能吓人一跳。10月26日,这家英国公司在第三季度财报中称,当季全球共销售出15亿枚基于ARM架构的芯片。而在2009年全年,这个数字是39亿。

    今年火暴的平板电脑,使得这个增量中的一部分很好理解。自4月初苹果推出iPad,两个月内销量突破200万台。这个新生产业瞬间点燃了业界的热情,数十家手机、PC、通信设备制造商蜂拥而入,甚至汽车、服装制造商也想进来寻找一点机会——它们的平板产品名称各异,外形也各具特色,但共同的一点是:核心处理器基于ARM架构。市场研究机构Gartner乐观预计,今年全球平板电脑销量将达到1950万台,明年将暴增至5480万台,到2014年将突破2.08亿台。当然,也有不同观点认为平板电脑仍前途未卜,因为它会受到功能越来越强大的智能手机和上网本的双重夹击。

    但即使这些市场变化真的发生了,ARM看来也将左右逢源——智能手机市场也是它的天下。2010年是全球智能手机销量狂飙的一年,仅第三季度就达到 8048万部,同比增长96%,它们中的95%都采用了ARM的芯片架构。至于上网本?ARM已经和合作伙伴一起推出了相应的产品。不仅上网本,ARM还在向计算世界里的其他领域扩展,它在9月份发布的新一代Cortex-A15处理器,将可被用于笔记本、服务器和网络设备。美国《纽约时报》随之撰文称,“ARM将悄无声息地成长为全球最重要的科技公司之一”。

    ARM之所以能够乘风破浪,一方面它低功耗的技术路线和移动互联时代的需求高度契合,另一方面源于其所主导的庞大生态圈。在这个商业生态系统里,ARM并不直接从事芯片的设计和制造,仅靠提供芯片基础架构来收取少部分专利费,而芯片设计、制造和整机生产厂商拥有各自的利润空间,这使得圈内的各家企业得以保持生态平衡,并保证了技术上的灵活性。而值得一提的是,在2010年,ARM生态圈里涌现出一批引人注目的中国公司,比如新岸线和瑞芯微。

    新岸线是ARM的长期合作伙伴,已经成为ARM新的CortexA9 Leading Partner(领先合作伙伴),这种等级的合作关系在全球也仅有高通、三星、德州仪器等其他7家。2010年9月,新岸线公司推出了全球首款基于ARM 架构的40纳米A9双核2.0G计算机芯片。ARM中国总经理吴雄昂认为,这一产品的推出,标志着中国设计公司走在了全球计算系统芯片的最前沿。“对于中国芯片设计行业而言,对于进入中国市场近10年的ARM而言,这都是一个令人振奋的突破。”他告诉《商务周刊》,今年ARM在中国的出货量将超过2亿片,是去年的3倍以上。

    ARM所主导的产业生态圈,正在中国迅速扩展。2009年,ARM在华合作伙伴已经达到了700家。而在2010年,除了新岸线和瑞芯微这些更注重PC类领域市场的公司,ARM在中国还扩展了海思、晶晨半导体、中天联科、海尔等合作伙伴在数字家庭领域的应用。吴雄昂认为,这些合作的最大意义在于“他们已经拥有了同国外领先的芯片设计公司一样的技术起跑线”。他相信:“在不久的将来,ARM中国合作伙伴将设计出更多让人眼睛一亮,让世界为之瞩目的产品。”

    在华生态系统的巩固和扩大仍将是ARM在2011年的工作重点。吴雄昂透露,除了对各条产品线的继续推动,ARM明年将更多投入到大学教育计划,并为更多的中国设计者和工程师提供技术和服务支持。

    家庭应用市场和三网融合将更加紧密——访ARM中国总经理吴雄昂

    《商务周刊》:2010年前三季度,ARM公司营收增长了29%,税前利润增长了60%。请问取得业绩高速增长的主要原因是什么?

    吴雄昂:ARM在Cortex处理器和Mali GPU的授权有了显著的增长,通过授权获得的收入增长了近37%;此外,在出货量上也是增长的,2010年第三季度全球客户总出货量达到了15亿片,去年整年是3.9亿片。原来我们可以说一个手机里平均有两个ARM授权的芯片,今年一个手机里差不多有2.7个ARM授权的芯片,主要是因为在智能手机等移动终端设备上的成长。ARM的增长还体现在数字电视(DTV)和微控制器(MCU)市场,DTV和手机的出货量差不多,而MCU的出货量则超过了手机。授权成长方面,除了在传统手机授权上的增长,Cortex和Mali主要在家庭娱乐应用、嵌入式以及企业网络产品应用上增长明显,ARM的架构在不同领域中得到了广泛的推广。不管是电视、基站、数据网络,对于低功耗高性能的需求都在增长,ARM在这些应用领域优势明显并在今年得到了拓展,从而取得了高速增长的业绩。

    《商务周刊》:能否透露一下,ARM公司2010年在中国的业务和合作伙伴增长情况?

    吴雄昂:ARM在中国保持高速成长的业务主要有三大块:第一,中国的合作伙伴十分看好包括平板电脑、智能手机在内的移动终端,在这方面中国公司和合作伙伴投入非常大。中国除了有大量的PC用户外,更多的是手机用户。我们与瑞芯微、新岸线的合作更注重PC类领域市场。

    第二,数字家庭应用业务的增长,比如Amlogic (晶晨半导体) 集成了ARM CORTEX-A9的芯片,为全3D游戏提供世界级的性能。在三网融合和DTV的大背景下,海尔与ARM也在合作。

    第三,中国在基础网络建设的潜力非常大,核心SoC技术是个重要的竞争环节,因此通讯网络公司在这方面十分看好ARM,并加大了投入。ARM也为合作伙伴提供了强大的软件和生态系统支持。在网络基建上,众多通讯网络公司看好ARM Cortex A9和A15低功耗和高性能优势。

    今年ARM在中国的出货量将超过2亿片,是去年的3倍以上。在所有应用领域中,消费电子,尤其是平板电脑的出货量最多,网络终端的出货量虽然不是很大,但也有明显增长。

    《商务周刊》:ARM当前在中国的主要发展策略和愿景是什么?

    吴雄昂:ARM期待在明年可以帮助中国半导体合作伙伴和产业共同发展。虽然2008和2009年遭遇了经济危机,ARM对中国的技术和服务的投入依然很大。2009年ARM开始关注技术支持和研发中心的投入,以帮助客户提高出货量。可以看到今年在这方面ARM取得了显著的成绩。今后几年,ARM将会继续将业务重点放在这里,利用ARM的架构和资源帮助国内客户提升出货量。

    我们明年的发展策略主要有三个方面:首先,在高端产品上的发展,期待能与中国合作伙伴在例如Cortex A15高端产品上展开更多的合作。其次,家庭应用市场和三网融合将更加紧密,三星刚刚授权使用了新款MALI GPU,ARM将继续推动图形处理技术,能和更多的本土企业合作。第三,中国政府对物联网的大力支持,ARM将更加关注这个领域和嵌入式市场。

    除了商业层面的合作和投入,ARM明年将更多地投入到大学教育计划,与领先的合作伙伴一起将ARM的产品更新换代,使原来的ARM7、ARM9可以更新到Cortex系列上;同时巩固并扩大ARM的生态系统,为更多的设计者和工程师提供技术和服务支持。

关键字:ARM

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/1220/article_3545.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved