“物联网、云计算与高校教育”主题讨论会成功举办

2010-12-15 13:59:48来源: www.esbf.org.cn

  2010年12月4日,嵌入式系统联谊会2010年度最后一次主题讨论会在北京航空航天大学新主楼会议中心举行。这次会议的主题是物联网云计算与高校教育。上午,7位专家作了主题发言,1位专家作了讨论引导发言;下午,1位专家作了讨论引导发言,参会者80余人就会议主题相关内容进行了热烈讨论。

  首先,北京航空航天大学何立民教授作了题为《关于物联网的十点看法——从嵌入式系统看物联网》(http://www.eeworld.com.cn/zhuanti/2010esbfiot/1012hlm.pdf)的发言,提出物联网不是互联网的延伸,嵌入式系统应有自己的语言与话语权,并分析了物联网与云计算的关系。天津大学信息学院马建国教授的发言题为《条形码、RFID和物联网》(http://www.eeworld.com.cn/zhuanti/2010esbfiot/1012mjg.pdf),介绍了条形码的历史和现状,以及RFID技术及其应用、市场、挑战和趋势。北京航空航天大学魏洪兴副教授发言的题目是《物联网IP标准初探》(http://www.eeworld.com.cn/zhuanti/2010esbfiot/1012whx.pdf),讨论了物联网中异构网络的互操作问题,介绍了IEEE 802.15.4应用联盟,重点探讨了多协议并存带来的问题,以及目前迫切需要的标准和协议。中国电子学会物联网专家委员会副秘书长王新霞女士对该专委会的成立及所做的工作作了介绍,特别向与会者介绍了今年召开的物联网大会和即将召开的物联网教学讨论会的情况。广东电子工业研究院季统凯院长作了题为《云计算产业化思考》(http://www.eeworld.com.cn/zhuanti/2010esbfiot/1012jtk.pdf)的主题发言,讲述了云计算的概念、技术特点及其在中国的产业化机遇,以典型案例介绍了云计算的嵌入式系统前景。清华大学武永卫博士向大家介绍了云计算在清华大学的实践情况(http://www.eeworld.com.cn/zhuanti/2010esbfiot/1012wyw.pdf),发言中谈到他对云计算的理解,介绍了云计算应用的科学研究,详细介绍了清华大学云计算平台的构成及其在清华大学校内的使用情况,并对相关课程的设置和教学内容、实验等作了概述。北京航空航天大学原仓周博士的发言题目为《移动云计算专业建设》(http://www.eeworld.com.cn/zhuanti/2010esbfiot/1012ycz.pdf),简要介绍了移动云计算及其专业前景,让大家了解了该专业的特色和人才培养目标、培养体系。

  电子学会云计算专家委员会赵文银委员和与会者探讨了云计算的概念等相关问题。北京师范大学物联网与嵌入式系统研究中心李朱峰主任作了题为《高校物联网人才培养探索》的发言(http://www.eeworld.com.cn/zhuanti/2010esbfiot/1012lzf.pdf),谈了他们在物联网教学和科研中的实践经验。来自教育界、产业界和媒体的与会者广泛参与了讨论,北航自动化学院教授申功章教授、武汉理工大学李宁博士等多位教师、工程师,阐述了自己对云计算、物联网与嵌入式系统科研和教育的看法,并与其他参会人员就它们在中国的发展和教育开展情况进行了热烈的讨论。

关键字:物联网  云计算

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/1215/article_3512.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
云计算

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved