联想元老倪光南出山 其妻现身北京君正十大股东

2010-12-14 12:15:46来源: 21世纪经济报道

  徐亦姗 北京报道

  在接连经历“联想离职”和“方舟科技负荆请罪”两事件后,中科院院士、中科院计算机所研究员倪光南很长一段时间淡出了公众视野。

  离开联想11年后,倪光南再度现身资本市场的方式颇为隐晦。

  在11月17日已经过会的北京君正电路股份有限公司(以下简称“北京君正”)的股东名单上,自然人赵明漪持有120万股,位列公司第十大股东。有知情人士透露,自然人赵明漪是倪光南的妻子,此次持股实际上是代倪光南持有。

  而据记者了解,北京君正董事长刘强与倪光南在方舟科技(北京)有限公司(以下简称“方舟科技”)共事时就已相识。

  2005年,由于方舟科技承接的项目未能通过“863专家组”的验收,“方舟3号芯片计划”破产。此后方舟科技内部主管研发的刘强辞职离去,另外组建北京君正。公开资料显示,除董事长刘强外,北京君正目前另有5位高管及2位核心人员均师出方舟科技。

  倪光南之妻位列十大股东北京君正前身君正有限成立于2005年7月15日。2008年7月,公司进行上市前的一轮管理层激励。彼时,除公司时任8名管理层人员外,另有两位“陌生人”也接受了北京君正的股权。其中,刘强将持有的13.9万元出资以每1元出资作1元转让给自然人赵明漪。

  对此,北京君正解释为,股东赵明漪是中国科学院退休干部,其为刘强、李杰等公司创始人的朋友,对公司早期业务发展作出过帮助。因此在2008年9月公司实施股权激励的同时,按照注册资本作价向其转让了2%股权。

  有知情人士告诉记者,赵明漪是倪光南的妻子,此次持股实际上是代倪光南持有。

  记者了解到,股东赵明漪不仅与倪光南妻子同名同姓,其中科院退休干部的身份也与之颇为吻合。记者进一步了解,倪光南与刘强早在方舟科技共事时就已相识,此次股权相赠更似是北京君正方面对倪光南的投桃报李。

  12月13日,记者联系到倪光南,其对此事不置可否“这件事你们去问公司,我不方便接受采访。你可以发邮件给我,我们再联系。”记者随即以邮件形式向其发送采访提纲,但直到截稿并未收到倪光南的回复。

  若以北京君正2009年摊薄后的每股收益0.85元计算,根据创业板60倍市盈率,北京君正上市发行价约为50.85元,则赵明漪持有的北京君正120万股股票达到6101.46万元,短短两年投资收益率达到437.95倍。

  缘起方舟科技

  北京君正实际控制人刘强与倪光南的关系要从方舟科技说起。

  1999年,因在“技工派”还是“贸工派”的发展理念上与柳传志等公司高管背道而驰,倪光南被迫退出联想。

  此时,主张自主研发CPU芯片技术的中芯微系统公司(方舟科技前身)吸引了倪的眼光。2000年5月,倪光南亲自为中芯微拉来了第一笔投资。其还向科技部大力推荐方舟科技自主研发的CPU芯片。2001年5月,倪光南以相当于战略市场部副总裁的身份加入方舟科技。但好景不长,2004年,方舟科技对外宣称放弃CPU的计划之后,倪光南曾主动联系科技部相关领导,为主动出面请求国家支持方舟CPU研发的作法“负荆请罪”。

  另一方面,由于方舟科技放弃CPU计划后,技术人员大量流失。公司主管研发的刘强也因此辞职。

  根据北京君正招股书描述,除刘强外,董事张紧、监事会主席晏晓京、职工代表监事姜君、副总经理冼永辉、董秘张敏以及两位核心技术人员刘飞、许志鹏都源自方舟科技。而上述7位前方舟科技元老无一例外均持有北京君正股权,其中最多持有460万股,最少也持有60万股,上市后身家均在3000万元以上。

  从某种意义上来说,君正电路延续了方舟科技的发展方向,公司主要从事32位嵌入式CPU芯片,其自主研发CPU内核的发展方向与倪光南的理念颇为切合。

  前述知情人士向记者透露,倪光南不仅与刘强等公司高管私交颇深,还与公司2006年引进的PE投资者盈富泰克创业投资有限公司(以下简称“盈富泰克”)有所关联。但此说法,记者并未获得倪光南本人和北京君正方面的证实。

  公开资料显示,盈富泰克成立于2000年4月。公司由十家大型信息产业企业集团出资设立,从事电子信息产业的基金管理、创业投资和咨询服务,并接受信息产业部委托,管理国家电子信息产业发展基金。

关键字:倪光南  君正  方舟

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/1214/article_3511.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
倪光南
君正
方舟

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved