工程师地位分析

2010-12-13 11:51:27来源: EETTaiwan 关键字:工程师

    三十几年前,我读了设计理论家Victor Papanek写的《为真实世界而设计(Victor Papanek)》一书;作者在书中提出了「责任性工程(responsible engineering)」的概念,也就是说有某种类的工程案,是有利于所有利益相关者(stakeholder),而不仅只是让股东(shareholder)们获利。

    这类公益性的工程就象是,应用廉价的材料替未开发区域制作一种不需要电力的冰箱(Papanek则举了一种由脚踏车打气筒发电的装置为例子);以电子工程领域的案例来说,就象是开发对环境生态友善的通讯或是运算装置,而不是像现在这些用后即丢、又会产生有毒物质的科技产品。另一个案例是开发可靠、低成本的医疗测试设备。

    以上这些是让工程师工作成为高尚职业(Noble Profession)的应用案例;也就是说,这些工作大致上是有益于全体人类的,不会牺牲某一部分人的权益来成就另一部分人的利益,或者是把资源浪费在那些用过即丢的吸引人小玩意上。

    但是现在,工程师这个高尚职业却蒙受屈辱、地位也卑劣化;那些被「用过即丢」的员工们,几乎也都是从事于用过即丢产品的开发。这个产业所浪费的资源正累积到一个超高程度,而且遍及所有层面,包括人力、材料以及能源。

    我希望可以看到的,是公益精神的复兴;如果那一群群被用过即丢的资深工程师们,能够自愿以高深技术来制作他们始终想要制作的设计与产品,那该有多好?例如那些能帮助穷困与疾病者的装置,以及能将人类生活提升到前所未有之高境界的产品。

    我建议那些被裁员或失业的工程师们,能为了公益而选择至少一个他们认为有益于人类项目,投入义务性的无偿工作,且不只是起个头而已,要能开发出一款可量产、低成本、实用又无毒(或者是毒性最低)的产品。

    象是能够藉由各种锅炉的余热来发电的笔记型计算机如何?还是为视障者开发能够支援影像辨识装置的技术?或者是能够把防走失警报器嵌入到儿童衣物里的技术?

    也许你曾经在经济学课堂上学过,利润是衡量某种产品效能与可用性的最佳准则,我也上过那种课,但那是错的;利润应该是达到某个目标的手段,并非是目标本身,终极目标应该是人类实现(human fulfillment)。

    如果有其他的手段可以达到相同的人类实现终极目标,那么就跟获利的动机一样有效;一旦获利动机阻挡了人类成就的道路,它应该要先被移到一边。

    当然,我的意思并不是说,为了让自己获利而工作是错的,我们总得过生活;我想说的只是,生命中还有很多比那更重要的。希望在我们还来得及的此刻指出这一点,能影响其他人,并点出目前正肆虐着我们这个高尚职业的可怕资源浪费情况。

    所以有空的时候可以想想,你正在从事的工程工作室哪一种?你自己是哪一种工程师?你的职业又有多么高尚呢?

关键字:工程师

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/1213/article_3507.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:飞思卡尔和CriticalBlue扩大多核软件开发环境的合作
下一篇:联想元老倪光南出山 其妻现身北京君正十大股东

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
工程师

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved