工程师地位分析

2010-12-13 11:51:27来源: EETTaiwan

    三十几年前,我读了设计理论家Victor Papanek写的《为真实世界而设计(Victor Papanek)》一书;作者在书中提出了「责任性工程(responsible engineering)」的概念,也就是说有某种类的工程案,是有利于所有利益相关者(stakeholder),而不仅只是让股东(shareholder)们获利。

    这类公益性的工程就象是,应用廉价的材料替未开发区域制作一种不需要电力的冰箱(Papanek则举了一种由脚踏车打气筒发电的装置为例子);以电子工程领域的案例来说,就象是开发对环境生态友善的通讯或是运算装置,而不是像现在这些用后即丢、又会产生有毒物质的科技产品。另一个案例是开发可靠、低成本的医疗测试设备。

    以上这些是让工程师工作成为高尚职业(Noble Profession)的应用案例;也就是说,这些工作大致上是有益于全体人类的,不会牺牲某一部分人的权益来成就另一部分人的利益,或者是把资源浪费在那些用过即丢的吸引人小玩意上。

    但是现在,工程师这个高尚职业却蒙受屈辱、地位也卑劣化;那些被「用过即丢」的员工们,几乎也都是从事于用过即丢产品的开发。这个产业所浪费的资源正累积到一个超高程度,而且遍及所有层面,包括人力、材料以及能源。

    我希望可以看到的,是公益精神的复兴;如果那一群群被用过即丢的资深工程师们,能够自愿以高深技术来制作他们始终想要制作的设计与产品,那该有多好?例如那些能帮助穷困与疾病者的装置,以及能将人类生活提升到前所未有之高境界的产品。

    我建议那些被裁员或失业的工程师们,能为了公益而选择至少一个他们认为有益于人类项目,投入义务性的无偿工作,且不只是起个头而已,要能开发出一款可量产、低成本、实用又无毒(或者是毒性最低)的产品。

    象是能够藉由各种锅炉的余热来发电的笔记型计算机如何?还是为视障者开发能够支援影像辨识装置的技术?或者是能够把防走失警报器嵌入到儿童衣物里的技术?

    也许你曾经在经济学课堂上学过,利润是衡量某种产品效能与可用性的最佳准则,我也上过那种课,但那是错的;利润应该是达到某个目标的手段,并非是目标本身,终极目标应该是人类实现(human fulfillment)。

    如果有其他的手段可以达到相同的人类实现终极目标,那么就跟获利的动机一样有效;一旦获利动机阻挡了人类成就的道路,它应该要先被移到一边。

    当然,我的意思并不是说,为了让自己获利而工作是错的,我们总得过生活;我想说的只是,生命中还有很多比那更重要的。希望在我们还来得及的此刻指出这一点,能影响其他人,并点出目前正肆虐着我们这个高尚职业的可怕资源浪费情况。

    所以有空的时候可以想想,你正在从事的工程工作室哪一种?你自己是哪一种工程师?你的职业又有多么高尚呢?

关键字:工程师

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/1213/article_3507.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
工程师

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved