USB3.0主机端芯片市场:生命周期短少竞争

2010-12-06 11:44:46来源: CTimes

    USB3.0近来台面上消息较少,但其实市场的运作已逐渐步上轨道,主机芯片市场也不再是一家独大景况,可望以更自由经济的方式逐步落实普及的目标。不过,由于主机端芯片认证条件更为严苛,目前全球只有两家厂商通过USB-IF认证并真正量产上市。其一为前身为NEC的瑞萨电子、以及成立仅3年的美商Fresco Logic。

    由于USB3.0的实体层较前代产品复杂,必须整合两种不同的制程;无论在电气特性、讯号质量以及电源管理机制,都相当复杂。而主机端芯片的认证难度更高, Fresco Logic技术营销专员林宏晔表示,主机端除了与作业系统配合外、还要与超过1000项各式各样的装置进行兼容测试。USB-IF实验室所给予的条件之严苛、远超过一般使用者的经验。一次测试动辄耗费一两个月的时间。

    产业界认为,一但Intel将USB3.0整合进南桥芯片之中,USB3.0主机端芯片市场将面临厄然终止的命运。对此,台湾分公司总经理颜哲渊坦言,独立的主机端芯片的生命周期的确有限,但这是必走的道路-如果Intel没有整合的动作,代表这个规格的权威性可能遭到质疑。且他认为Intel推出芯片组后独立芯片市场仍有一段好日可过,2011年至2013年会是USB3.0主机端芯片的市场黄金时期,其后随Intel产品出货量增加而递减。

    “我们很清楚市场的高点在哪,也有相应的策略。”颜哲渊说,Fresco Logic可望在今年年底达到100万颗产品的出货量,虽然市场生命周期短,但主机端芯片难度较高、市场竞争不若装置端市场血流成河,只要把出货量冲高、获利仍可期。由于拥有独家开发的GoXtream硬件加速架构,未来Fresco Logic将跨越PC以外市场,锁定行动运算、影像传输与消费性电子领域,开发同样高效能、低功耗的产品。

关键字:USB  芯片  主机

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/1206/article_3490.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
USB
芯片
主机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved