多家中国芯片设计公司选择ARM® Cortex™-A9处理器技术

2010-11-26 16:09:43来源: EEWORLD 关键字:ARM  Cortex  A9处理器


      ARM公司(伦敦证交所:ARM;纳斯达克:ARMH)近日宣布,在过去一年多时间内,海思(Hisilicon)、晶晨半导体(Amlogic)、中天联科(Availink)、海尔(Haier)等多家中国知名芯片公司获得ARM处理器授权,用于其为机顶盒(STB)和数字电视(DTV)等数字家庭娱乐应用而设计的下一代片上系统(SoC)芯片。在这些公司中,有多家选择了ARM® Cortex™-A9处理器和Mali™图形处理器。这一系列的授权协议标志着ARM处理器架构奠定了其在中国数字家庭娱乐领域的处理器架构主流领导地位。

      于2010年1月举行的国务院常务会议作出了加快推进中国三网融合的决定,提出了在2015年之前全面实现三网融合发展的目标。在这一决定的推动下,中国数字电视市场迎来了前所未有的、巨大的发展机遇。从终端角度来看,三网融合对高性能、系统可扩展性、中间件及相关软件的支持能力等提出了更高的要求。而这些,正是ARM Cortex-A9处理器所具有的优势,自然成为了众多中国数字电视半导体公司的最佳选择。

      ARM公司一贯致力于提供业界最为领先的、高性能、低功耗的处理器IP,而公司良好的财务状况也保证了公司能够在产品研发方面持续投入,提供丰富的处理器IP系列,满足市场不同的需求。以ARM Cortex系列处理器为例,能够满足从嵌入式市场(Cortex-M系列处理器)、实时应用类市场(Cortex-R系列处理器)到高性能应用处理市场(Cortex-A系列处理器)的几乎所有嵌入式应用需求。Cortex-A8和Cortex-A9系列处理器能够支持基于不同操作系统的产品,满足包括数字电视和机顶盒在内的多种数字家庭娱乐应用的需求,在全球以及中国市场都受到了合作伙伴的极大欢迎。以领先市场上同类嵌入式CPU架构至少一代的ARM Cortex-A9多核处理器为例,自三年前发布以来,已经有超过30个合作伙伴进行了授权,其中很多都用于下一代数字家庭娱乐片上系统的开发。其无可比拟的优越性能(2.5DMIPs/MHz)、绝佳的多核架构设计和超低功耗等多项技术指标都是竞争对手在短期内所无法超越的。

      强大的生态系统支持是ARM架构在数字家庭娱乐市场取得巨大成功的主要原因之一,而来自于这一生态系统的丰富的软件支持也为选择ARM架构的数字家庭娱乐系统开发商带来了极大的开发便利。这其中包括:

 Android。开源类中间件已经在消费电子市场掀起热潮,这其中已经在智能手机市场取得巨大成功的Android操作系统也在数字家庭应用领域日益受到开发者的青睐,国内外已经有越来越多的公司开始开发基于Android和ARM处理器平台的数字家庭娱乐产品和应用。ARM架构是Android唯一支持的“原生态”架构,无须任何修改,开发者可以将Android轻而易举地移植到基于ARM架构的数字电视平台上。ARM近期还在上海成立了软件研发中心,主要任务之一就是开发家庭娱乐应用相关的基础软件组件, 为Android及其它开源软件的加速推广提供充足动力和专业支持。目前,已有多个ARM的SiP合作伙伴推出支持最新Android操作系统版本(Fro-Yo,Android 2.2)的SoC。这些合作伙伴也将继续跟进即将推出的Google Android操作系统版本,即Gingerbread和Hoenycomb。

 Adobe Systems。ARM与Adobe公司合作在Flash10/AIR上进行了类似的从移动设备到家庭娱乐设备的移植和优化工作,确保消费者能够在家庭娱乐设备上享受到卓越的多媒体体验。事实上,Adobe在ARM架构上投入了大量技术资源,使得ARM成为能无缝支持Flash10/AIR且享有PC级用户体验的主要嵌入式处理器架构。

 Nokia的Qt。针对运行在ARM® Cortex™-A系列处理器和Mali™三维图形处理器上的开源软件Qt所做的大量性能优化工作也已完成,从而能够为用户提供从移动应用到家庭娱乐应用连贯一直的体验。

      深圳半导体行业协会秘书长蔡锦江先生表示:“数字电视整体平移和三网融合带来了巨大需求,也给产业链上下游带来重新洗牌的机会,海思、国芯和中天联科等采用全球先进的CPU内核和技术设计下一代SoC,表明国内芯片公司在产品研发上已经和国外公司站在同一起跑线上。 未来的数字家庭娱乐产品具有更复杂的功能和更庞大的软件生态系统,希望国内公司更加注重创新和产业链整合能力,也希望ARM这样的领先技术厂商能够给国内IC公司提供更多的帮助,支持国内半导体产业的发展壮大。”

      ARM中国区总经理兼销售副总裁吴雄昂先生表示:“ARM已经在国内数字家庭娱乐类IC处理器领域占据了主导地位。ARM处理器的优越性能和强大的生态系统支持能力被国内IC企业广泛认可。我们很高兴有那么多中国领先的芯片设计公司选择ARM架构来开发其下一代数字家庭娱乐片上系统。”

关键字:ARM  Cortex  A9处理器

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/1126/article_3472.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:MCF5282微处理器在电力控制系统中的应用
下一篇:传ARM秘密开发64位芯片 最早下周宣布

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
ARM
Cortex
A9处理器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved