新一代SoC架构底定 ARM揭橥四大发展蓝图

2010-11-22 07:47:22来源: CTimes

    在公布新一代绘图处理GPU架构Mali-T604、并且完成Linaro 10.11第一阶段工程周期之后,ARM在下一阶段整体行动运算市场的发展策略为何?今日ARM在台北的年度技术研讨会上,我们透过观察欲归纳出一些轮廓。

    除了智能型手机之外,联网电视(Connected TV)、平板装置(Tablet)和嵌入式MCU,便是ARM正在积极投入的主要领域。在多媒体视讯的应用风潮下,针对特定的行动运算目标,ARM透过推出Mali-T604绘图GPU处理架构,已经补足好了3D绘图的关键板块。Mali-T604的重要性不仅是完备了ARM在绘图处理GPU架构的能力,也是结束与Imagination合作关系后,完整地掌握绘图架构发展蓝图的证明。加上整合先前已推出的Cortex-A15应用处理器核心架构,ARM下一阶段因应多媒体视讯运算的SoC硬件架构蓝图,已经准备就绪。

    Cortex-A15应用处理器架构和Mali-T604绘图处理架构所代表的,也是ARM迈入28奈米新制程阶段的里程碑。ARM全球总裁Tudor Brown指出,最快两年,市面上将会出现整合Cortex-A15和Mali-T604的高阶SoC产品。

    此外,Linaro第一阶段工程周期版本10.11已经告一段落,从Cortex-A9整合Linaro的SoC软硬件架构开始,ARM的新一代SoC软硬件核心也已经大功告成,Linaro将成为各种不同SoC芯片供应商的「软件核心资源搜寻引擎」。ARM除了提供完整的SoC架构外,也透过Linaro、提供SoC内开放软件的核心资源架构,打通了各类行动运算装置的SoC平台之间、在Linux软件内核和中介韧体的整合渠道,Linaro也成为联系各类开放原始码作业系统的窗口。对于行动运算装置发展变化莫测的趋势,ARM俨然就是「恃吾有以待之」了。

    对于ARM而言,行动连结的概念不仅只侷限在手机、联网电视、平板装置等多样化的消费电子领域,在规划2014年之前「向前走」的发展策略里,除了上述的行动运算和安全连结之外,另一块ARM将全力扩展的领域,便是电动车内的车用嵌入式MCU,Cortex-M0、M3以及M4架构可成为嵌入式MCU的核心利器,电动车更是彰显行动连结概念的主轴之一。此外,ARM也将进军云端基础和数位家庭领域,这些都是行动连结和运算的重要环节。这意味着,ARM在2014年之前,会更为积极地介入云端服务器领域。

    多样化的行动联网装置、电动车、云端基础建设以及数位家庭,便是ARM在2014年之前的四大发展蓝图。在行动联网装置领域,可以这么说,联网电视和平板装置就是ARM锁定扩展SoC架构影响力的首要目标。但是这些行动联网装置的功能要够强大、影响力要够立体,云端伺服领域绝不能缺席,这也是ARM新一代SoC硬件架构欲企图占据制高点的重要规划。

    在联网电视领域,ARM的发展进度是令人好奇的。ARM全球总裁Tudor Brown并不讳言地表示,ARM一直跟Google都有针对联网电视部份进行持续的对话与讨论,但是ARM并不会刻意地强调新一代SoC架构在联网电视领域的突出地位。Tudor Brown认为,Google TV的初始版为了要能迅速适应既有市场,所以先采用英特尔的Atom核心。不过若Google TV要能成为联网电视领域的主流平台,低功耗的SoC架构是不可避免的趋势,在这里ARM和Google还存在许多合作的空间。但Tudor Brown也认为Google TV不一定需要ARM的 SoC架构,或者,ARM在其他联网电视平台的发展空间也更大。

    不过值得注意的是,Google台湾区总经理简立峰也在ARM技术研讨会上共襄盛举,揭橥未来行动联网发展的四大方向,包括Google TV Android平台、Internet HTML 5和云端运算、智慧手机感触认知架构与LBS位置信息服务,都充满了与ARM之间进一步密切合作的想象空间。至少从Chrome开始。确定的是明年Chrome会支援ARM核心的处理器架构。

关键字:SoC  ARM

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/1122/article_3432.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
SoC
ARM

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved