君正电路过度依赖华芯飞 疑以子公司避税

2010-11-18 11:44:34来源: 21世纪经济报道

  11月16日,创业板发审委员会审核北京君正集成电路股份有限公司(以下简称“君正电路”)的首发申请。

  自2008年起,君正电路迅速崛起,公司2008年和2009年净利润分别较上年增长了809.13%和51.50%,增长幅度远超同行业上市公司。

  但记者调查发现,君正电路业绩迅速成长背后,建立在销售收入严重依赖大客户风险之上。而2008年业绩暴涨更与其当时最大分销商深圳市华芯飞科技有限公司(以下简称“华芯飞”)密不可分。

  依赖大客户

  预披露资料显示,君正电路产品主要应用于移动便携设备领域,旗下分为便携消费电子CPU 芯片和便携教育电子CPU 芯片两类。

  2007年至2010年上半年,公司业务迅速崛起,其主营业务收入分别为3436.03万元、1.44亿元、1.92亿元和1.12亿元,净利润为507.45万元、4613.36万元、6989.14万元和4992.21万元。

  但考察君正电路历年来销售收入客户结构发现,其持续上涨的高成长态势,是建立在销售收入严重依赖大客户风险之上。

  最近三年半,君正电路排前五名客户销售占当期销售收入的比例分别为95.15%、91.18%、85.15%和91.87%,且对个别客户高度依赖。

  其中,大客户之一华芯飞对公司产品采购金额贡献巨大。

  2007年,君正电路对华芯飞的销售金额为973.14万元,占其营业收入的28.32%。但至2008年,君正对华芯飞的销售金额忽然上涨至6139.90万元,是其去年同期的6.3倍,占营业收入的比重也大幅提升至42.39%。

  而与此同时,公司业绩也在2008年呈现爆发式增长,主营业务和净利润较去年同期分别增长321.54%和809.13%。显然,君正电路2008年暴增的业绩与华芯飞对其加大销售采购密切相关。

  不过就在两者合作渐入佳境时,2009年,华芯飞忽然从公司前五大客户名单中消失。

  那么,为什么华芯飞这位使君正电路业绩翻番的白衣骑士为何在其业绩暴增后迅速离场,不再继续与公司合作?

  白衣骑士离去

  深圳工商局资料显示,华芯飞成立于2007年4月,注册资本为100万元,是自然人尚转辉独资的有限责任公司。

  预披露显示,华芯飞是公司的经销商,是公司前五大客户之一。但根据记者了解的情况,华芯飞更似公司的终端客户。

  2007年下半年,君正电路计划进入PMP(便携式媒体播放器)CPU芯片市场。而成立不到半年的华芯飞恰是一家研发PMP、移动硬盘和GPS等消费类电子系统集成及芯片代理的公司。2008年,两家公司展开合作,协力推出“君正华芯飞RMVB方案”,杀入国内主流MP4播放器市场。

  彼时,君正电路已研制出核心的XBurst CPU芯片。有业内人士对记者透露,君正XBurst CPU多媒体处理能力强大、功耗低还支持大分辨显示器,此外价格仅为同行业的ADI等厂商的三分之一。由此,华芯飞科技选择了君正主控芯片开发Real播放器。

  记者了解到,在双方合作中,君正电路负责硬件的开发而华芯飞负责整体方案的设计,产品最终由华芯飞销售给下游MP4类品牌商。但在前期市场打开后,两家上游开发商“感情”却出现了裂痕,最终走上了分手的道路。

  对于具体分手原因,华芯飞并不愿意提及。该公司市场部人士告诉记者,华芯飞后来决定自主研发PMP CPU芯片,由此与君正电路分道扬镳。

  但显然,君正电路与华芯飞合作受益颇多,不仅主营业务收入和净利润得到爆发式成长。公司在便携消费电子CPU芯片行业的市场份额迅速扩大(PMP CPU芯片是便捷消费电子CPU芯片的一种),由2007年的2.1%急速增至9.1%。

  此外,双方合作期间,华芯飞还无偿提供给君正集成电路解决方案和技术支持。而2009年退出合作后,君正集成电路自行承担的技术使用费就达到571.75万元。

  而在离开华芯飞后,尽管君正电路陆续推出了新型PMP CPU电子芯片,但公司便捷消费电子CPU芯片的销售比重却在一直下滑。

  2008年至2010年上半年,公司消费类电子CPU芯片营业收入占比分别为73.41%、70.51%和2.97%,呈逐渐下滑趋势。

  避税调控器

  除华芯飞科技外,公司境外子公司君正香港也对公司前期利润起到了巨大作用。

  预披露显示,君正香港集团成立于2006年8月14日,是公司实质控制人刘强、李杰以个人名义在香港成立的境外公司。成立之初,公司法定股本为港币1万元,实收股本为港币零元,刘强、李杰各认购50%股份并担任董事。

  2007年12月31日,两位控股股东与君正电路签订股权转让协议,将香港君正集团全部股权以零对价转让给控股公司。同日,君正香港将公司董事变更为君正电路(法人董事)。

  根据预披露显示,香港君正对公司税收优惠做出极大贡献。2007、2008两年,公司产品主要销往香港地区,其销售收入占比分别为68.42%和60.13%。而作为服务境外客户的窗口公司,君正香港上述两年的净利润分别为391.73万元和3313.31万元,占当时母公司净利润的77.19%和71.81%。而根据相关政策,君正香港并无增值税纳税义务。

  而2009年,公司业务集中在境内销售,香港君正对公司合并经营成果的影响也减少,其2009年、2010年1-6月实现的对外销售占比大幅降为10.64%和2.13%。

  由此,公司增值税缴纳金额也较2008年大幅增加1554.32万元。

关键字:君正  华芯飞

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/1118/article_3406.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
君正
华芯飞

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved