Intel和苹果催生Light Peak明年初问世

2010-11-09 15:01:33来源: CTimes 关键字:Light  Peak  Intel  苹果

    原本预计在明年年底才会问世的Light Peak产品,在英特尔的努力和苹果的积极跟进下,时程可望提前。根据AppleInsider网站消息透露,英特尔的Light Peak光纤缆线传输技术级相关产品,将会在明年初问世。

    AppleInsider同时引述CNET近期从业内人士所得到的消息加以佐证,英特尔应该会在明年上半年展示首款Light Peak光纤界面产品,时程可能比先前预期的还要更早。苹果则是被认为是促成这项技术商业化最重要的推手。而苹果也被预期很快地在Light Peak问世之后,推出自己的相关产品。

    苹果和英特尔在Light Paek的水乳交融其来有自。AppleInsider指出,苹果在多年前就对Light Peak技术抱持相当浓厚的兴趣,AppleInsider引述Engadget的报导,Apple执行长Steve Jobs和英特尔执行长Paul Otellini已代表双方合作孕育Light Peak标准,而Apple也暗示正在积极研究单埠光纤讯号传输连接规格的可行性。

    英特尔在今年4月于中国北京所举办的开发者论坛(IDF 2010)上,就已经透露欲以Light Peak取代USB 3.0的规划。去年秋季IDF论坛上,英特尔就用苹果的Mac OS X平台来展示Light Peak技术。近日英特尔在自己的网站上也进一步透露,2011年将可以见到Light Peak标准出现在PC和相关周边装置。

    Light Peak资料传输速度的初期理论值可达到10Gbps,10年内准备再推到100Gbps。在传输材质上除了采用光纤线材外,也内附铜线以用于电力传输。一条Light Peak缆线也能承担其他各种规格传输缆线的功能,能够在一条线路上同时支援多个传输协定。这对于USB、DVI、VGA和HDMI来说,都是不小的威胁。英特尔并宣称,Light Peak缆线和连接器都可以做得很细,因此笔电和其他电子产品的厚度就可以变得更薄,这是Light Peak缆线在设计应用上可以带给OEM厂商最大的优势特性之一。

    另外电气传输缆线所产生的电磁干扰(electromagnetic interference),会使得数据资料在长距离传输时的效能质量更加恶化,因此有些电缆线规定传输长度不得超过10英尺,这就会限制了电子设备缆线连接的弹性。相较之下,光纤缆线不会受到电磁干扰的影响,在数位家庭环境下使用的Light Peak光纤缆线可超过300英尺。目前Light Peak的实证长度可达近100英呎。

    苹果在高速传输界面和USB领域一直有着复杂而不断纠结的感受。其实苹果对于USB连接埠在PC/NB领域的普及化有相当关键的作用。早在1998年,苹果在自己的iMac G3就率先采用USB连接埠作为新的连接界面规格。但不过并不是每一次苹果的动作都会在市场形成风行草偃的效应。这几年来苹果力推的FireWire就没有带动大规模的跟进效果。而苹果对于USB 3.0的立场一直很裹足不前,原因就是看好光纤缆线传输取代USB 3.0的发展性。有传言指出苹果在今年夏季推出的Mac Pro和iMac也会采用USB 3.0,不过都没有成真。其实苹果拥有USB 3.0标准的时间已经超过1年半了,早可以让USB 3.0在自家产品中露脸,可是苹果并没有。而英特尔尽管仍是坚称「绝对继续支持USB 3.0」,但对于旗下芯片组是否支援USB 3.0却始终保持模糊的态度。

    发展迄今,Light Peak对于USB 3.0的直接威胁已经成形。在英特尔和苹果通力合作下,英特尔可以把Light Peak模块的成本降低到可进入商业化的阶段,而苹果也愿意放手一试。不过英特尔和苹果在Light Peak领域虽然携手合作,却也可说是双方各取所需互蒙其利的盘算。AppleInsider就进一步认为,英特尔有可能会和苹果进一步合作,共同开发Light Peak行动版本,届时英特尔可顺势切入行动装置高速传输界面领域。

    当然,未来也不能排除双方相互较劲、甚者反目成仇的可能性。英特尔执行长Paul Otellini就曾经批评,相较于Google TV,Apple TV的机上盒设计是「向后倒退的一步」,而Otellini在写给内部员工的Email里也不讳言地表示,在平板装置和智能型手机领域,英特尔正在与苹果进行一场马拉松竞赛,就是要迎头赶上苹果的领先地位。Light Peak给英特尔和苹果的蜜月期究竟有多久,且让我们拭目以待。

关键字:Light  Peak  Intel  苹果

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/1109/article_3360.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:闪存界面新标准 浅谈UFS与应用市场
下一篇:VIA控制器获认证 廉价USB3.0闪存普及在即

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Light
Peak
Intel
苹果

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved