Intel和苹果催生Light Peak明年初问世

2010-11-09 15:01:33来源: CTimes 关键字:Light  Peak  Intel  苹果

    原本预计在明年年底才会问世的Light Peak产品,在英特尔的努力和苹果的积极跟进下,时程可望提前。根据AppleInsider网站消息透露,英特尔的Light Peak光纤缆线传输技术级相关产品,将会在明年初问世。

    AppleInsider同时引述CNET近期从业内人士所得到的消息加以佐证,英特尔应该会在明年上半年展示首款Light Peak光纤界面产品,时程可能比先前预期的还要更早。苹果则是被认为是促成这项技术商业化最重要的推手。而苹果也被预期很快地在Light Peak问世之后,推出自己的相关产品。

    苹果和英特尔在Light Paek的水乳交融其来有自。AppleInsider指出,苹果在多年前就对Light Peak技术抱持相当浓厚的兴趣,AppleInsider引述Engadget的报导,Apple执行长Steve Jobs和英特尔执行长Paul Otellini已代表双方合作孕育Light Peak标准,而Apple也暗示正在积极研究单埠光纤讯号传输连接规格的可行性。

    英特尔在今年4月于中国北京所举办的开发者论坛(IDF 2010)上,就已经透露欲以Light Peak取代USB 3.0的规划。去年秋季IDF论坛上,英特尔就用苹果的Mac OS X平台来展示Light Peak技术。近日英特尔在自己的网站上也进一步透露,2011年将可以见到Light Peak标准出现在PC和相关周边装置。

    Light Peak资料传输速度的初期理论值可达到10Gbps,10年内准备再推到100Gbps。在传输材质上除了采用光纤线材外,也内附铜线以用于电力传输。一条Light Peak缆线也能承担其他各种规格传输缆线的功能,能够在一条线路上同时支援多个传输协定。这对于USB、DVI、VGA和HDMI来说,都是不小的威胁。英特尔并宣称,Light Peak缆线和连接器都可以做得很细,因此笔电和其他电子产品的厚度就可以变得更薄,这是Light Peak缆线在设计应用上可以带给OEM厂商最大的优势特性之一。

    另外电气传输缆线所产生的电磁干扰(electromagnetic interference),会使得数据资料在长距离传输时的效能质量更加恶化,因此有些电缆线规定传输长度不得超过10英尺,这就会限制了电子设备缆线连接的弹性。相较之下,光纤缆线不会受到电磁干扰的影响,在数位家庭环境下使用的Light Peak光纤缆线可超过300英尺。目前Light Peak的实证长度可达近100英呎。

    苹果在高速传输界面和USB领域一直有着复杂而不断纠结的感受。其实苹果对于USB连接埠在PC/NB领域的普及化有相当关键的作用。早在1998年,苹果在自己的iMac G3就率先采用USB连接埠作为新的连接界面规格。但不过并不是每一次苹果的动作都会在市场形成风行草偃的效应。这几年来苹果力推的FireWire就没有带动大规模的跟进效果。而苹果对于USB 3.0的立场一直很裹足不前,原因就是看好光纤缆线传输取代USB 3.0的发展性。有传言指出苹果在今年夏季推出的Mac Pro和iMac也会采用USB 3.0,不过都没有成真。其实苹果拥有USB 3.0标准的时间已经超过1年半了,早可以让USB 3.0在自家产品中露脸,可是苹果并没有。而英特尔尽管仍是坚称「绝对继续支持USB 3.0」,但对于旗下芯片组是否支援USB 3.0却始终保持模糊的态度。

    发展迄今,Light Peak对于USB 3.0的直接威胁已经成形。在英特尔和苹果通力合作下,英特尔可以把Light Peak模块的成本降低到可进入商业化的阶段,而苹果也愿意放手一试。不过英特尔和苹果在Light Peak领域虽然携手合作,却也可说是双方各取所需互蒙其利的盘算。AppleInsider就进一步认为,英特尔有可能会和苹果进一步合作,共同开发Light Peak行动版本,届时英特尔可顺势切入行动装置高速传输界面领域。

    当然,未来也不能排除双方相互较劲、甚者反目成仇的可能性。英特尔执行长Paul Otellini就曾经批评,相较于Google TV,Apple TV的机上盒设计是「向后倒退的一步」,而Otellini在写给内部员工的Email里也不讳言地表示,在平板装置和智能型手机领域,英特尔正在与苹果进行一场马拉松竞赛,就是要迎头赶上苹果的领先地位。Light Peak给英特尔和苹果的蜜月期究竟有多久,且让我们拭目以待。

关键字:Light  Peak  Intel  苹果

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/1109/article_3360.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:闪存界面新标准 浅谈UFS与应用市场
下一篇:VIA控制器获认证 廉价USB3.0闪存普及在即

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Light
Peak
Intel
苹果

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved