SSD将成为传输接口发展风向标

2010-10-29 11:11:01来源: 存储在线 关键字:SSD  PCIe  SATA  NAND

  固态硬盘的发展和普及已经成为了业界一个不争的事实。随着NAND闪存价格的下跌,以及单片容量的增长,有越来越多的厂商开始意识到,2011年也许就是抢占SSD市场最好的一个时间。业内普遍认为,SSD发展脚步的不断前进,会对整个信息产业的发展起到至关重要的推动作用。同时,固态硬盘的发展也将会影响到外部接口传输的进程。

  发展地基正在逐渐“被夯实”

  伴随着竞争的不断升级,厂商出货量的不断增长,在今年年内NAND闪存保持着下跌的趋势。DRAMeXchange近期发布的 2010 年10 月上旬NAND Flash 合约价格报告表示,10月份 32Gb MLC NAND Flash平均合约价跌至5.23 美元,16Gb MLC NAND Flash 平均合约价跌至 3.74 美元,与上月比较跌幅约为3 %至5% 。同时, 明年年内,包括三星、东芝以及海力士在内的多家闪存厂商将上马20纳米工艺,由此带来NAND芯片容量的进一步提高。

  在价格下降、容量提升的进程中,固态硬盘已经逐渐被越来越多的厂商和用户所重视,同时,外部速率和内部速率的争斗也成为了SSD发展历程中的一个新关注点。

  从目前的市场情况来看,主流固态硬盘的内部传输速率实际上很难去“撑满”整个外部通道,然而,随着制程和技术的发展,内部传输速率正在不断加快。日前,英特尔刚刚泄露了其第三代X25-M固态硬盘的消息,这款产品的读写速度已经达到了250MB/s和170MB/s,在读取4KB随机文件时候的性能分别达到50K IOPS和40K IOPS。在可见的未来,硬盘读写速度的提升已经成为了必然。

  SATA III Vs PCIe 3.0

  固态硬盘的出现,提高了硬盘内部数据交换的吞吐量,同时,也对外部数据交换提出了更高的要求。在这种趋势下,SATA III和PCIe 3.0很快来到了我们的身边。然而,用户肯定会被这种问题所困扰:我应该选择谁?

  目前来看,已经有部分控制器厂商实现了两种协议的混合支持。根据资料显示,尽管PCIe 3.0至今还没有正式确定其标准的发布时间,不过Sandforce SF-1500和SF-2000产品线已经有可能会对8 Gtps(gigatransfers per second)的PCIe 3.0进行支持,同时这两款控制器产品还支持SATA III协议。

  考虑到Sandforce比较强大的OEM实力,这样一来最大的好处在于,我们未来会见到多款同时兼容两种协议的固态硬盘产品。近期,OCZ就做出了这方面的尝试,其推出的Deneva产品线同时能够支持包括SATA、PCIe、SAS以及OCZ自有接口HSDL在内的多种外部端口。Deneva所采用的控制芯片是Sandforce的SF-1200。

  这里我们要特别谈一下OCZ。OCZ日前刚刚公布了其Q2Y11的财报。根据财报,在GAAP下其净收入达到了3800万美元,核心SSD产品同比增长81%,达到2020万美元。

  在营收大涨的情况下,OCZ的HSDL (High-Speed Data Link)应声出炉。HSDL接口实质上就是用SAS光缆加上PCIe x 4 SATA接口来直接连接主板和设备传输PCIe协议。OCZ方面认为,现有的传输接口都无法令其感到满意,所以他们才开发了HSDL。

  外部接口发展的意义

  如此看来,对于用户来说,接口的选择已经摆在了次要位置。SATA III和 PCIe 3.0的出现,最重要的不是有多少产品能够对其进行支持,而是外部接口在实际应用中的作用。偏好SATA接口的用户选择SATA III,喜欢更直接方式的用户选择PCIe 3.0,而对于未来应用需求还不太确定的用户还有混合接口的方式可以选择。

  目前有一件事情已经非常明确了:外部接口的发展将不再以传统磁盘为转移。尽管这听起来有些悲壮,不过事实就是如此。未来传输协议更多将考虑的是固态硬盘的需求,可以说,这是硬盘发展史上的一个非常值得记录的转折点。

  顺便说一下,今年的2010中国存储峰会,存储在线将特邀到行业内一些重量级的固态硬盘厂商参与,同各位读者进行交流。敬请期待。

关键字:SSD  PCIe  SATA  NAND

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/1029/article_3331.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:触摸屏是数字标牌与顾客之间的纽带
下一篇:众巨头结盟共谋PCI-E固态硬盘标准化

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
SSD
PCIe
SATA
NAND

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved