英特尔:电视应强调交互式选择性的多媒体应用

2010-10-18 11:21:40来源: CTimes 关键字:电视  多媒体  英特尔

    在Google TV的带动之下,英特尔也顺利地打进联网电视(Connected TV)领域。不过在这之前,英特尔早已喊出智慧电视(Smart TV)这样的概念,对于英特尔来说,智慧电视并不只是强调上网功能的电视产品而已,更代表英特尔在数位家庭领域缜密的发展策略与计划。

   

 附图 : 英特尔数位家庭事业群产品应用工程经理朱立宏指出,把网际网络融合于电视的数位家庭环境,以及强调交互式的多媒体应用软件内容,正是目前英特尔调整方向后的努力目标。

    英特尔数位家庭事业群产品应用工程经理朱立宏指出,以往直接把PC带进数位家庭领域,并不是一个好的商业模式,而单向被动式接收频道的传统电视内容和机上盒的应用环境,也不太能创造更高的附加价值。但只是把网页的浏览功能放进电视内,也并不是一般消费者想要的。现在,把网际网络融合于电视的数位家庭环境,以及强调交互式、整理过的、具有更多选择性的多媒体应用软件内容,正是目前英特尔调整方向后的努力目标。

    2年前英特尔与Yahoo合作开发的Widget平台,就是一个合理的商业模式。不过因为对于导入市场时间点,以及两方资源整合度的认知与配合有所出入,因此英特尔转向与Google合作,合作落实如何将网际网络融合于电视中的商业模式。因此,英特尔在智慧电视领域,更侧重于软件生态环境的支援成熟度。

    朱立宏表示,无论是联网电视还是智慧电视,设计架构与发展轮廓都与智能型手机相当类似,都是强调整理过后的多媒体信息、并结合易于操作的上网浏览功能,以及从专属封闭朝向开放式的作业与应用软件环境。因此英特尔的智慧电视概念,在半导体芯片的基础上,也会特别注重同时支援包括Win 7、MeeGo和Android环境的软件多样性。开放性的作业和应用软件生态环境,也就是联网电视和智慧电视平台与智慧手机之间共通的特征。

    在智慧电视的架构下,由电信营运商提供封闭式内网频道内容和结合机上盒设计的IPTV,便属于另外一层领域,就不包涵在Smart TV 的范畴底下,其在连结内网服务器环节运作的中介软件,是由固定且互不开放的专属厂商所提供。朱立宏指出,对于英特尔而言,IPTV和Smart TV是两种不同的业务发展方向。

    传统电视内的软件设计相当单纯,只有影像、声音、画面等基本调整功能。智慧电视的软件设计,需要支援更多的运算和应用处理,以应用处理器架构的方式,整合可支援Flash等网络软件运算能力,特别是Flash不能靠硬件加速,必须藉由软件编译码升级方式支援。而传统消费电子SoC芯片架构的功能,也必须一并整合在内,包括运算功耗、绘图处理、视讯音讯编译码等。目前英特尔主要是以Atom核心为主的SoC设计,作为Smart TV 运算处理芯片的主要内容,i7和双核架构基于成本考量,尚不会加入智慧电视领域。Atom芯片进一步整合专门因应智慧电视联网软件所设计的SoC架构,便是英特尔观察联网电视趋势发展所总结出的芯片平台方案。

关键字:电视  多媒体  英特尔

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/1018/article_3263.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能红外遥控开关原理及设计
下一篇:OK Labs发布用于构建安全智能手机的软件及服务方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电视
多媒体
英特尔

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved