以门阵列及单元为卖点的时代已经结束

2010-10-09 14:22:15来源: 技术在线 关键字:门阵列  单元  卖点  时代

  瑞萨电子2010年9月30日在东京举行了产业设备及通信基础设施用SoC(system on a chip)业务媒体说明会。介绍百日计划中明确的SoC业务方针及目标。登台介绍的是执行董事兼SoC第一事业本部长山田和美。

  瑞萨电子主要从事“MCU(微控制器)”、“SoC”及“模拟和功率半导体”三项业务。2010年度SoC业务的销售额预计达到约3500亿日元。按部门划分,该公司的SoC业务包括SoC第一事业本部和SoC第二事业本部两个业务部门。2010年度两部门的销售额预计将以第一位和第二位各占整体的约一半,均将达到1700亿~1800亿日元。

  第一位和第二位的不同之处在于所瞄准的应用。手机、导航仪及家用AV产品等消费类芯片由SoC第二事业本部负责。而网络基础设施装置及产业设备使用的芯片则由SoC第一事业本部负责。此外,家用游戏机、弹球盘、打印机、数码相机使用的SoC也由SoC第一事业本部负责。

  百日计划后的SoC第二事业本部的发展方向已于9月9日公布。此次则在于介绍SoC第一事业本部的业务方针及目标。大体来说,第二事业本部负责的应用领域容易受到产品流行的影响,好坏之间的差距往往很大。而第一事业本部负责的应用领域虽然不花哨,但却在稳定增长。据山田介绍,SoC第一事业本部截至2012年度的销售额CAGR(年均增长率)为6~7%(图1)。瑞萨将整个SoC业务的销售额CAGR设定为10~15%。

进一步推动优势产品的增长

  山田此次将SoC第一事业本部瞄准的应用诠释为“云计算时代的社会基础设施”。其中,作为瑞萨份额较高的产品及领域,山田提到了网络设备用存储器(网络存储器)、USB接口用SoC及FA设备用SoC。SoC第一事业本部目前以进一步强化这些优势领域为基本方针(图2)。

  具体而言,瑞萨的网络存储器目前在全球市场上的份额为40%,将力争在2012年度提高到60%。同样,2012年度还力争将USB用SoC的份额从目前的15%提高至30%,将产业设备用SoC的份额从目前的25%提高至30%。

  将来,在智能电网进入实质阶段后,还将聚集瑞萨拥有的力量,努力获取高份额。目前面向智能电表提供的、支持PLC及无线的通信用SoC以及电力检测用MCU是实现这一目标的桥头堡之一(图3)。

通过基础技术相互融通来降低成本

  山田还对原NEC电子和原瑞萨科技的合并效果进行了说明。比如,在网络存储器领域,两公司之间的产品重复很少,可通过合并一举扩大产品的范围(参阅本站报道)。比如,LLDRAM(Low Latency DRAM)来自原NEC电子,而TCAM是原瑞萨科技经营的产品。QDR SRAM是唯一一项两公司均在涉足的产品,不过也将通过2011年开始供应的144Mbit产品进行整合(图4)。

  另外还介绍了基础技术的整合效果。比如,通过将原瑞萨科技拥有的扁平标准单元的技术应用于原NEC电子的SoC,便可削减芯片面积。应用于打印机用SoC时可削减约16%的面积。另外还存在通过测试技术的相互融通将SoC的开发成本削减约30%的示例(图5)。

  原NEC电子一直致力于门阵列(Gate Array)及单元(Cell Base)LSI等ASIC业务,对于该业务今后将如何发展,山田表示:“以前曾有过以门阵列及单元等芯片开发手段赢得客户的时代。但这一时代现在已经结束。今后突出应用来开展业务将十分重要”。比如,“产业用SoC很多都是通过Gate Array手段进行开发的,而我们没有特意以此为卖点”(山田)。(记者:小岛 郁太郎)

关键字:门阵列  单元  卖点  时代

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/1009/article_3236.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:斯坦福大学将提供免费CS和机器人课程
下一篇:MIPS科技加入台积电IP联盟, 加速客户产品上市

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
门阵列
单元
卖点
时代

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved