创业板包装样本:朗科科技创始人翻脸 股价腰斩

2010-09-25 11:40:34来源: 经济观察报

  李保华 廖杰华

  朗科科技(下称“朗科”,300042)在上市9个多月后股价跌幅近半。

  上市后朗科遭遇了专利失效、业绩下降、董事长辞职的窘迫。同时也敲响了创业板公司的高风险警钟。

  本报获悉,业绩压力只是该公司原董事长兼总经理邓国顺辞职的导火索,事实上身为公司主要创始人的邓国顺、成晓华早有不和。

  为了迎合上市需要,隐藏在创业板公司背后的矛盾,上市后开始凸显。

  高管长期不和

  9月14日,朗科公告称,公司创始人邓国顺“因个人原因”正式辞去董事长兼总经理职务。这是创业板上市公司中第一例董事长辞职。

  “邓国顺的辞职业绩压力是诱因,他和成晓华多年不和在公司早已不是秘密”,一位从朗科离职的核心人士告诉本报。该人士称,邓是纯粹的技术出身,而成是个玩资本的人。

  公开资料显示,1999年邓国顺与成晓华共同研制出世界第一款闪存盘——优盘,邓国顺也因此被誉为“闪存盘之父”。目前,邓国顺个人持有占总股本23.13%的朗科股份,为第一大股东,成晓华位列第二。

  朗科招股说明书称,邓国顺、成晓华在公司经营决策上共同控制,这为两人在公司治理结构上的冲突埋下隐患。

  事实上,朗科的第三大股东王全祥对公司同样有话语权。资料显示,王全祥通过其关联公司珲春田木投资咨询公司共持有朗科11.52%股份。“成晓华和王全祥关系非常铁,他们是一派的。”上述知情人士称。

  尽管控制人内斗的消息未获朗科证实。但邓国顺辞职消息公布后不久,朗科的一系列公告颇有戏剧性。

  朗科分别于14日、15日宣布,其在台湾和美国专利维权获得支持的最新进展,这是公司上市后的首个利好。14日的公告称,专利台湾维权案裁定,被告劲永国际将支付侵权赔偿1600万元 (新台币);15日公告称,曾在2004年向美国专利商标局申请的“快闪电子式外存储方法及装置”专利,今年8月31日获美专利商标局授权,9月14日收到授权证书。朗科表示,该专利获美国发明专利授权对公司本期或期后利润影响积极。

  “4年前申请、(邓国顺)辞职前10天获得通过,辞职后才对外公布,这里面的关系只有高管们才说得清。”上述知情人士称。

  事实上,在中小板和创业板开闸以来,多家上市公司存在第一和第二大股东股权比例相近问题,而这些有可能导致更多的创业板公司重蹈朗科覆辙。

  业绩压力早套现

  朗科通过闪存盘核心技术,发展出 “研发-申请专利-专利授权-收取专利费”的商业模式。这一模式中,暴利的专利费是朗科的主要利润来源。

  据公开数据显示,2006-2009年,朗科通过专利授权许可的收入在主营业务收入中占比逐年提升,2009年该业务毛利率高达99.85%。但上市之后,朗科在专利授权许可收入上连受打击。今年4月6日,其“优盘”商标被认定为商品通用名称,予以撤销注册;曾在2006年7月7日朗科和金士顿签订的4年专利授权许可合同也于2010年7月6日终止。

  朗科创造的以专利费为主要利润来源的商业模式,似乎并未得到资本市场的认可,而成为经营风险在上市后暴露。这些在朗科首份年报中得到印证,今年一季度公司净利润255万元,同比下滑29.74%;中期净利润降幅扩大至33.49%,仅957.33万元。

  朗科解释业绩下降是因,“专利授权许可收入下降、产品毛利下降以及费用增加”,“2010年1月起至今无新增专利授权许可方”。而此前在朗科的招股说明书中,公司还表示,截至2009年9月30日已获授权专利116项,其中发明专利79项,另有220项发明专利尚在申请过程中,盈利能力将进一步增强。

  申银万国证券分析师蔡华伟认为,邓国顺的辞职不排除是为能得到提前套现的机会。据不完全统计,创业板开启以来,有超60名高管离职。

  分析人士认为,虽然邓辞职后公司控制人身份不变,股票仍有三年锁定期。但现在辞职,对于其股票锁定期满后的套现非常有利,持有股票可全部套现。否则,期满后每年也只能套现25%。

关键字:朗科  创业板

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/0925/article_3193.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
朗科
创业板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved