xHCI1.0:USB3.0将攻陷芯片组的关键秘密

2010-09-25 11:34:10来源: CTimes

    Intel上周在美举办开发者论坛(IDF),虽未正式获得官方证实,但根据媒体报导,参展业者透露芯片组内建USB3.0主机端芯片有望,已进入兼容性认证阶段。事实上,芯片组迟迟不支援USB3.0是造成主机端发展迟滞的重要原因,如今突破有望的关键秘密就在于xHCI1.0(eXtensible Host Controller Interface)规范已正式获得厂商支援。

    xHCI是Intel针对USB3.0所开发的USB主机控制界面,最大的特点就是以一个规范涵括了过去使用的EHCI、UHCI…等协定,支援新朝旧代不同的传输速率。2008年Intel发表草案型式的0.9版本,尔后又升级至0.96,在性能与低功耗方面有了长足进展,并且有效的减低驱动程序复杂度以及硬件包袱。此外,本身在设定上的可扩展性也较为弹性,不完全被侷限在USB的范围之内,未来频宽若要再扩展、甚至导入新规格也足以支援。

    从去年年底到今年年中,市场上卖的吓吓叫的Host端芯片,都是xHCI0.96版本产品,且应用产品多是主机板等外接式的产品,装置端厂商则殷殷期盼芯片组尽快将USB3.0整合进其中。探究芯片组大厂对于呼唤声听若未闻,除了等待芯片价格下跌之外,Intel迟至今年5月才发表最终版本xHCI1.0,也是重要原因。

    市场上认为,xHCI0.96属于过渡性质的规格,若过早将之整合到芯片组中,日后必需承担兼容性的风险。xHCI1.0属于最终版本,与0.96版本最大的不同点在于TRB的安排方式,无论在驱动或是硬件执行效率上都有改善,也正式彻底支援包含USB2.0、1.1及1.0等全部的相关规格。Fresco Logic执行长张劲帆就表示,xHCI1.0带表了USB3.0产业将迈入真正的爆炸性成长时代。

    而xHCI1.0也被视为主控端厂商扭转市占局面的重要一役。Fresco Logic在xHCI0.96时代虽然略慢了瑞萨电子一歩,但在xHCI1.0的进展却扳回一城抢先发布,将于10月提供工程样品。而台湾厂商钰创科技也从硬件到IP不假外人之手,目前已完成开发,正在申请USB-IF的认证。瑞萨电子也不干示弱,推出可降低85%待机功耗的第二代产品。

关键字:xHCI  USB  IDF

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/0925/article_3192.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
xHCI
USB
IDF

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved