xHCI1.0:USB3.0将攻陷芯片组的关键秘密

2010-09-25 11:34:10来源: CTimes

    Intel上周在美举办开发者论坛(IDF),虽未正式获得官方证实,但根据媒体报导,参展业者透露芯片组内建USB3.0主机端芯片有望,已进入兼容性认证阶段。事实上,芯片组迟迟不支援USB3.0是造成主机端发展迟滞的重要原因,如今突破有望的关键秘密就在于xHCI1.0(eXtensible Host Controller Interface)规范已正式获得厂商支援。

    xHCI是Intel针对USB3.0所开发的USB主机控制界面,最大的特点就是以一个规范涵括了过去使用的EHCI、UHCI…等协定,支援新朝旧代不同的传输速率。2008年Intel发表草案型式的0.9版本,尔后又升级至0.96,在性能与低功耗方面有了长足进展,并且有效的减低驱动程序复杂度以及硬件包袱。此外,本身在设定上的可扩展性也较为弹性,不完全被侷限在USB的范围之内,未来频宽若要再扩展、甚至导入新规格也足以支援。

    从去年年底到今年年中,市场上卖的吓吓叫的Host端芯片,都是xHCI0.96版本产品,且应用产品多是主机板等外接式的产品,装置端厂商则殷殷期盼芯片组尽快将USB3.0整合进其中。探究芯片组大厂对于呼唤声听若未闻,除了等待芯片价格下跌之外,Intel迟至今年5月才发表最终版本xHCI1.0,也是重要原因。

    市场上认为,xHCI0.96属于过渡性质的规格,若过早将之整合到芯片组中,日后必需承担兼容性的风险。xHCI1.0属于最终版本,与0.96版本最大的不同点在于TRB的安排方式,无论在驱动或是硬件执行效率上都有改善,也正式彻底支援包含USB2.0、1.1及1.0等全部的相关规格。Fresco Logic执行长张劲帆就表示,xHCI1.0带表了USB3.0产业将迈入真正的爆炸性成长时代。

    而xHCI1.0也被视为主控端厂商扭转市占局面的重要一役。Fresco Logic在xHCI0.96时代虽然略慢了瑞萨电子一歩,但在xHCI1.0的进展却扳回一城抢先发布,将于10月提供工程样品。而台湾厂商钰创科技也从硬件到IP不假外人之手,目前已完成开发,正在申请USB-IF的认证。瑞萨电子也不干示弱,推出可降低85%待机功耗的第二代产品。

关键字:xHCI  USB  IDF

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/0925/article_3192.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
xHCI
USB
IDF

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved