2010年全国电子专业人才设计大赛历时半年收兵

2010-09-20 16:55:04来源: 工信部人才交流中心 关键字:单片机  嵌入式  Altium  ARM

      2010年9月19日,历时六个月的2010年全国电子专业人才设计与技能大赛在上海师范大学天华学院胜利落下帷幕,来自广东科学技术职业学院学院的陈壮利同学夺得了倍受瞩目的“单片机设计与开发”科目特等奖,并喜获10万元人民币奖金。

      全国电子专业人才设计与技能大赛是由工业和信息化部人才交流中心主办,中国电子商会、中国电子学会、中国半导体行业协会担任指导单位的全国性电子竞赛,至今已成功举办两届,具有重要的社会影响。2010年全国电子专业人才设计与技能大赛决赛及颁奖典礼主要由上海师范大学天华学院承办,大赛得到了包含上海市教委、上海嘉定工业区管委会、电子工业出版社、北京大学软件与微电子学院、上海浦东软件园股份有限公司、Altium中国有限公司、众友科技公司、北京国信长天科技有限公司、ARM公司、英特尔(中国)有限公司、意法半导体公司等单位在内的社会各界的积极支持;全国各地50余所院校承担了大赛选拔赛以及部分决赛场次的组织工作,为保障大赛的成功举办作出了重要的贡献。

      根据最新统计数据:来自全国300多所院校的4300余名选手参加了本次大赛在25个省市组织的分赛区选拔赛。2010年9月中旬,共计超过700名选手参加了在武汉举行的“众友杯”电子设计与制作、电子组装与调试两个专业组以及在上海举行的“天华杯单片机设计与开发、嵌入式设计与开发两个专业组的决赛。决赛选手来自于全国各地,代表了200余所院校。

      2010年9月19日8时30分,在上海市嘉定工业区管委会报告厅举行了大赛颁奖典礼,隆重表彰取得了优秀成绩的师生和院校。参加颁奖典礼的嘉宾有:国务院参事、中国电子商会会长、原国务院信息化工作办公室常务副主任曲维枝参事,中国半导体行业协会名誉理事长、原电子工业部总工程师俞忠钰理事长、工业和信息化部电子信息司肖华司长、工业和信息化部信息化推进司徐愈司长、上海市教育委员会王奇副主任、工业和信息化部科技司韩俊副司长、工业和信息化部人事教育司人才工作处朱峰处长、上海市经济与信息化委员会陈跃华副主任、上海市嘉定工业区党工委韩强副书记、电子工业出版社王传臣副社长、Altium大中国区首席执行官沈宇豪先生、上海师范大学天华学院邹荣祥董事长、上海师范大学天华学院郭天成书记、工业和信息化部人才交流中心石怀成主任、工业和信息化部人才交流中心顾问刘玉珍女士等近40位领导嘉宾。

      在颁奖典礼上,工业和信息化部人才交流中心石怀成主任向来宾介绍了大赛宗旨和定位:“立足行业、突出实践、广泛参与、促进就业”。石主任介绍说,大赛是电子信息行业内的一次高水平的竞技活动,主要考察选手的动手能力和工程实践素质,力争为尽可能多的优秀选手提供公平竞赛的机会。作为工业和信息化部人才交流中心的领导,石主任尤其希望能通过大赛,促进电子信息技术领域的人才培养、人才选拔和人才流动。

     

      图一:国务院参事、中国电子商会会长、原国务院信息化工作办公室常务副主任曲维枝参事,中国半导体行业协会名誉理事长、原电子工业部总工程师俞忠钰理事长为特等奖获奖选手及指导老师颁奖。

      2010届大赛设立了"单片机设计与开发", “嵌入式设计与开发”、“电子设计与制作”、“电子组装与调试" 四个比赛项目。在采访的时候,大赛秘书长李建伟处长对记者强调说,希望通过本届大赛,对电子信息类院校的教学和就业,起到积极的促进作用。李处长认为,大赛可以起到以赛促学的效果:大赛是学校电子信息专业教育体系的有益补充,也是检验教育成果的一杆标尺。竞赛的方式和结果,客观上可为相关专业的教师完善教学方法提供参考和帮助。另外,大赛设立了丰厚的奖品和奖金,以吸引和鼓励选手参赛,提高实践动手能力和创新能力,其中单片机设计与开发专业的特等奖达到了10万元人民币。高额的奖金和获奖荣誉代表了社会的关注和大赛的意义,必将激励和鼓舞在校学生重视专业知识的学习和实践动手能力的培养。无论学生最终是否获奖,都有机会通过参加大赛,了解社会对大学毕业生的需求,清楚自身能力和企业要求之间的差距。

      李处长还希望通过大赛的继续展开,吸引更多的人来关注大赛,关注我国信息技术类人才的培养,关注大学生的成才和就业。

关键字:单片机  嵌入式  Altium  ARM

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/0920/article_3178.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NEC选择飞思卡尔通信处理器用于无线基础架构设备
下一篇:凌阳“嵌入式、3G&物联网”研讨会即将开始

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
单片机
嵌入式
Altium
ARM

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved