便携游戏机GPU架构对决 ARM授权将达99%

2010-08-19 10:29:58来源: CTimes

      便携式游戏机的发展正在呈现怎样的风貌?GPU图形处理架构的竞争态势又是如何地暗潮汹涌?便携式游戏功能又会带给各类行动装置怎样的变化?

      便携式游戏机功能应用领域目前可分为Game Handheld以及智能型手机两大类,除此之外还有类似MID的游戏机样式,可运作Android作业环境。一般来看,Game Handheld多属于中低价位,而结合游戏功能的智能型手机价格定位较高,智能型手机也可透过HDMI连接高画质的电视,让便携式游戏功能也可以在电视上呈现。便携式游戏机将更强调连结的功能,也更为着重在数位家庭环境下不同空间的移动性。

      智能型手机的必备功能也随着市场需求不断更迭,例如在iPhone影响下,多点触控荧幕便成为智能型手机不得不具备的功能,变成没有多点触控功能、就不被视为是智能型手机的发展结果。如果从这个角度来看,便携式游戏会不会成为下一波智能型手机必备的功能选项呢?答案似乎越来越肯定。因为iPhone已经逐渐侵蚀Game Handheld的市占率,智能型手机的游戏功能也越来越被凸显,其实也是iPhone把智能型手机游戏功能的局面打开。

      就连智能型手机也越来越讲究GPU效能,结合触控荧幕加上一些运动感测的加速度计和陀螺仪,配合开放式作业环境下、例如Android架构底下的游戏软件内容,便可以尽兴地体验与玩乐。因此Game Handheld的发展,就不能以硬件装置规格来与其他智能型手机作作主要市场区隔,而必须以游戏引擎和GPU处理架构来强调竞争能力。而开放式的游戏软件,就不会是以专属的作业系统为骨干,且游戏内容也将会以虚拟商店的模式作为主流。若要符合便携式游戏机的低功耗和高解析画质的效能,GPU应该要采用多核心架构。

      目前Game Handheld市场主要还是以能够提供游戏内容杀手级应用的厂商所主导,任天堂和索尼仍占有主导地位,不过相对于一般游戏机,Game Handheld还算是小众市场。在这里ARM的图形处理架构影响力越来越深,任天堂最新推出的Nintendo 3DS,里面的处理器就以ARM 9和ARM 11核心架构为主。现在索尼的PSP系列还是以MIPS核心架构为主,不过ARM则是非常积极地要抢攻索尼便携式游戏机这一块,预计在2011年,新一代PSP的图形处理架构就可能会以ARM架构来取代。

      但是便携式游戏机的样式不是只有Game Handheld而已,智能型手机内的游戏功能,或是中国市场类似MID的Android游戏机也开始出现。这些多样式便携式游戏机的OEM厂商,未来都会是极具潜力的市场。特别是在Android架构底下,便携式游戏机的样貌将会更变化无穷。例如中国的便携式游戏机市场,多半会从PMP装置为基础,今年底开始变化出各样各样的便携式游戏机产品。

      在这里,我们也别忘了微软也正在鸭子划水想切入便携式游戏机的企图心。尽管微软尚未明显表态,便携式Xbox的影子都还没浮现,不过前阵子微软和ARM宣布扩大合作关系,里面便透露出一些蛛丝马迹。

[1] [2]

关键字:ARM  NVIDIA  MIPS

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/0819/article_3063.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM
NVIDIA
MIPS

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved