台积电携新欢ARM再攻移动互联网

2010-07-21 10:29:23来源: 第一财经日报

  去年春天,台积电与英特尔曾牵手相欢,双方首度在处理器领域达成代工战略合作,尤其面向移动互联网、嵌入式市场的英特尔凌动产品。今年春天,由于客户需求不足,双方无奈分手,中止了合作。

  昨天,不甘寂寞的台积电再度执人之手。不过,这次不是英特尔,而是英特尔在移动互联网市场的对手——英国ARM。

  双方表示,将在台积电工艺平台上扩展ARM一系列处理器以及物理IP(知识产权)模块的开发,并从目前的技术65纳米延伸到未来的20纳米。而且,双方将以ARM处理器为核心,以台积电工艺为基础,共同拓展单芯片的应用市场,目标是达到低功耗、高效能、小面积的研发和生产目标。这类产品将主要应用在手机、平板电脑等消费电子产品中。

  ARM处理器部门执行副总裁兼总经理Mike Inglis说,这是一个里程碑式合作,尤其可以开拓ARM嵌入式处理器、单芯片市场,借助台积电生产能力,可以加快产品上市速度。

  这一合作也强化了台积电前年提出的OIP(Open Innovation Platform,即开放创新平台)策略。这一策略被称为代工2.0计划。它的目的是,不再像以往那样简单接单生产,而是借助20多年来的技术积累,吸引更多芯片设计企业加入其平台,以适应工艺微缩、单芯化以及代工业服务化转型需求。

  台积电设计兼技术平台副总许杰夫表示,与ARM的深度合作,能推动平台成为全球半导体供应链制造服务业的基础。

  这一幕,对于英特尔来说如此熟悉。去年春天,双方也曾有过类似的表态。英特尔全球CEO欧德宁当时强调,与台积电合作,可以让凌动单芯片未来市场版图进一步扩大,尤其向更多嵌入式应用产品延伸,比如上网本、MID(移动互联网设备)、智能手机等消费电子市场。

  但双方还是分了手,理由是需求不足。台积电发言人曾晋皓的解释是,双方的合作虽很顺利,但要成为一个完整“产品”,目前并没有真正意义上的应用,这是暂停合作的原因。

  不过,一位半导体产业分析师透露,英特尔在商业模式上的封闭性,是导致合作中止的重要原因。截至目前,英特尔仍未外包处理器制造业务,并保留着5座12英寸工厂。如果将凌动产品全部交给台积电,等于将处理器核心技术公布给台积电。事实上,英特尔已经独立完成单芯设计。

  当初这一业务如果延续,大约能给台积电带来1.5亿美元营收。不过,如今牵手ARM的利益更大,因为基于ARM技术的处理器,每年出货总量接近10亿片,等于英特尔的4倍。

关键字:台积电  新欢  移动  移动互联

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/0721/article_2843.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台积电
新欢
移动
移动互联

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved